Краевед Петров: Зеленые легкие Бишкека в страшной опасности!

И в нынешние коронавирусные дни главный бишкекский краевед ветеран-геолог Владимир Петров постоянно осматривает и фотографирует "для истории" массово гибнущие зеленые насаждения столицы.

Своими наблюдениями, размышлениями и фотографиями Петров поделился с VB.KG.

Главный вывод Петрова: состояние оросительной сети города в ужасном состоянии. Не проводится ремонт и очистка магистральных ирригационных каналов и арыков, не функционируют скважины для полива, гидротехнические сооружения - бетонные лотки и затворы разбиты и переломаны, перепуск воды под тротуарами и дорогами заилен грязью и мусором. Оросительная сеть приведена в такой вид не нашествием Мамая, а теми самыми организациями, которые обязаны создавать, сохранять и ремонтировать ее.

Например, восточная часть лесного массива Орто-Сай орошалась из реки Аламедин. Сегодня эта поливная система разрушена. Если ее восстановить, то эта оросительная сеть может залить поливной водой парк Победы, строящиеся "Детский парк" и парк имени Алиева. Но сегодня к этим паркам не приходит вода даже из магистрального арыка Асанбай. Путь этой воде к парку Победы и к новым посадкам строящихся парков прегражден горе-строителями этих же парков. Строителями разрушена старая система полива и до сих пор не построена новая.

Когда-то из арыка Асанбай был протянут водовод и поливная вода по магистральному каналу подавалась в верхнюю часть парка Ататюрка. Труба пересекала реку Ала-Арча, но во время ледяного затора на реке Ала-Арча была обрезана. И для ее восстановления у Мэрии не хватает денег, рук или головы. А переброску Аламединской воды через Ала-Арчу здесь можно производить методом сифона, что широко применяется в ирригационной практике, или уложить трубу выше на 100 м от ее прежнего положения.

Специалист убежден, что большой ущерб зеленым насаждениям наносит так называемое строительство парков, тротуаров и дорог.

- Прежде чем допускать этих вредителей в зеленые зоны, необходимо проводить учетный кадастр существующей растительности и принимать меры по ее сохранности. Каждое дерево, прежде чем к нему приблизится техника, должно быть огорожено и защищено. Проектировщики, строители, контролирующие органы должны нести ответственность за каждое уничтоженное растение, – призывает Петров.

Его основное деловое предложение к мэрии Бишкека и Бишкекскому горкенешу таково:

- Чтобы сохранить "зеленые легкие города" необходимо полностью прекратить высотную застройку города, от предгорной зоны до Южной магистрали включительно. И не ограничиваться здесь только созданием оазисов из отдельных парков, а на всем пространстве до самых предгорий возродить лесопарковую зеленую зону, - предлагает Петров.

экскурс-бюро

В нескольких книгах Владимира Петрова по истории Джуля-Пишпека-Фрунзе-Бишкека рассказывается, что наш мегаполис находится на ровной наклонной поверхности конусов выноса рек Ала-Арча и Аламедин и арычная оросительная сеть в принципе идеально подходит для доставки живительной влаги практически на всей его площади.

В 50-х годах прошлого века к югу от города Бишкека, от его окраин до самих предгорий были высажены Орто-Сайский и Южный лесные массивы, которые стали своеобразными зелеными легкими нашей столицы.

Эти посадки, состоящие в основном из карагача, создавали своеобразный микроклимат в степной зоне, благоприятно влияли на экологию города.

Однако лесхоз был ликвидирован, лесные массивы были включены в городскую территорию, часть из них стала основой парков - Ореховая роща в "Асанбае", парка Победы, имени Ататюрка и других. Большая часть лесных массивов была лишена полива и засохла. Остальная площадь попала под застройку южной части города.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД