Врачей нет, больница закрыта! Как люди остались один на один с эпидемией

Жители села Ленинского, расположенного в пригороде Бишкека остались без доступа к медицинской помощи. Больницу закрыли на карантин, а в город их не пускают. Сейчас люди своими силами стараются открыть стационар, но их усилия могут стать напрасными: нет врача, который взялся бы за работу. Об этой истории на своей странице в социальных сетях рассказала волонтер Лера Садыгалиева.

"Ленинское - большое село с развитой инфраструктурой. Хотя, здесь лучше поставить знак вопроса после слова "развитой". Люди болеют, но лишены права получить не просто лечение, а даже консультацию. И это стало проблемой не только одного села Ленинское, а так же прилегающих к нему сел. Больница, в которой можно было получить лечение, закрыта на карантин! Казалось бы, что может быть проще? Садись и езжай на лечение в город. Но въехать в город люди с температурой, или прочими очевидными симптомами , не могут- не пропускают посты, да и машины есть далеко не у каждого", - написала Лера Садыгалиева.

Кроме этого, в местных аптеках небольшой ассортимент лекарств, которые быстро заканчиваются, обратиться за помощью просто не к кому. Местные жители решили сами бороться за себя и своих близких, приняв решение открыть стационар для лечения пациентов с симптомами COVID-19.

"Они добились разрешения на открытие от главврача и айыл окмоту, МЧС выделил 10 кроватей, они нашли спонсоров которые предоставили еще 20 кроватей, два кислородных концентратора и несколько штативов для капельниц", - продолжила активистка.

Но больше в стационаре ничего нет. Нет антисептиков, СИЗ, процедурных столов, пластиковых емкостей для обработки поверхностей и так далее.

" Но самоё страшное нет врачей. А мы твердим - не занимайтесь самолечением! Среди жителей села нашлись две медсестры и четыре санитара с медицинским образованием, готовых идти добровольцами помогать. Выделить специалистов из города обещают уже неделю. Какой будет итог если сейчас не принять меры? Самый страшный, горе людей и огромное количество тяжело больных, которых некуда госпитализировать!", - пишет Лера Садыгалиева.

Она и жители села просят Министерство здравоохранения помочь людям справиться с этой ситуацией и выделить им необходимые расходные материалы, но самое главное врача, который сможет наблюдать за пациентами.

На призыв о помощи уже откликнулась депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева. В комментариях к этому посту она написала, что передала этот вопрос вице-премьер-министру и заместителю Минздрава и надеется на скорейшее решение этой проблемы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД