Бишкек может стать городом трудовой доблести в СНГ

В странах СНГ появятся города трудовой доблести. Такое решение принял Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

В постановлении МПА "О присвоении почетного звания "Город трудовой доблести" отмечается, что этого звания будут удостаиваться города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Соответствующее решение принято, как заявлено, принято в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в целях сохранения общей исторической памяти о героизме народов бывшего СССР и противодействия фальсификации истории.

"Парламентарии стран Содружества уверены, что введение в практику присвоения такого почетного звания станет данью памяти труженикам тыла, которые своим доблестным трудом приближали Победу. Благодаря их самоотверженности в короткие сроки экономика СССР была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым", - отмечается в постановлении.

Совет МПА СНГ рекомендовал рассмотреть возможность использования в этих целях законодательной практики Российской Федерации. Здесь в текущем году вступил в силу Федеральный закон "О почетном звании РФ "Город трудовой доблести". Во исполнение данного документа в стране такой статус получили 20 городов. Закон об учреждении этого звания подписал Владимир Путин в марте 2020 года. Оно, как сказано, присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

На такое звание в рамках СНГ заслуженно может претендовать и Бишкек. В цикле публикаций, подготовленных МПА к юбилею Победы, рассказывается, что уже в первый год войны колхозам и совхозам Кыргызстана удалось сдать больше зерна, хлопка, мяса и шерсти, чем в довоенном 1940-м. Всего за период 1941–1945 гг. кыргызские колхозы и совхозы заготовили 303,6 тысячи тонн хлеба и 22,3 тысячи тонн картофеля. В фонд обороны было сдано около 74 тысяч тонн зерна и более 8 тысяч тонн мяса. Кроме того, Красная Армия получила из Кыргызстана свыше 54 тысяч лошадей.

При этом свыше 30 тысяч кыргызстанцев были направлены на предприятия военной промышленности за пределы республики: на Урал, в Кузбасс, Караганду, Куйбышев. Дома их заменили женщины, подростки и старики.

Из западных и центральных районов СССР в республику были эвакуированы более 30 крупных заводов, фабрик и мастерских. Шло строительство и новых промышленных объектов. Всего за годы войны в Кыргызстане было введено в строй свыше 70 предприятий. Объем промышленной продукции в 1945 году по сравнению с 1940 годом возрос на 22%, продукции машиностроения и металлообработки - в 3,5 раза (машиностроения - более чем в 10 раз), производство электроэнергии - в 1,5 раза.

Кыргызстанцы активно посылали на фронт подарки: полушубки, валенки, ушанки, перчатки, шерстяные носки, телогрейки. Всего за годы войны республика направила советским бойцам 196 вагонов с подарками, 52 из них получили защитники Ленинграда.

На нужды Красной Армии жертвовались и деньги. Жители Кыргызстана внесли в Фонд обороны на постройку танков и боевых самолетов 189 млн рублей наличными деньгами, 964 млн рублей облигациями и 59 кг серебра.

Находившийся в глубоком тылу Кыргызстан стал базой для эвакуации жителей охваченных войной территорий. За 1941–1945 гг. в республику переселилось свыше 300 тысяч человек, 16 тысяч из них были вывезены из блокадного Ленинграда. Среди эвакуированных было около 3 500 детей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД