Дневные стационары в Бишкеке. Эпицентр инфекции и шанс на исцеление (фото)

На фото обсервация на бывшей авиабазе Ганси. За каждой дверью палата, рассчитанная на одного пациента.

Число больных неизвестно

Бишкек стал эпицентром распространения коронавирусной инфекции и пневмонии. Медики неоднократно говорили, что это одна и та же болезнь, просто часто болезнь невозможно подтвердить лабораторно. Однако, Министерство здравоохранение ведет раздельную статистику, разделяя пневмонии и COVID-19.

"…Минздрав дает сводки по смертям, разделяя умерших от ковида и умерших от внебольничной пневмонии. Согласно Минздраву, если тест ПЦР на Ковид-19 отрицательный, значит коронавируса нет. Во всем мире уже подвергли сомнению точность этих тестов, а если болезнь "ушла" в легкие, то и ПЦР выходит отрицательным.

Вопрос, который я в очередной раз задаю нашим ответственным лицам и не получаю ответа: зачем вы разделяете смерти от Ковида (с положительным ПЦР) от пневмоний (с отрицательным ПЦР)? Внебольничная, или как еще ее там называют, пневмония, - это и есть Ковид-19!", - считает Эльвира Сурабалдиева.

С депутатом согласны и медики, они утверждают, что поставить точный диагноз не всегда возможно даже проведя ПЦР тест, в других случаях ждать результатов анализов просто нет времени. Поэтому, сейчас любую вирусную пневмонию принимают за COVID-19.

Тем временем число людей, которые в настоящее время болеют пневмонией (или коронавирусом?) точно установить невозможно. Несмотря на заверения Минздрава, что места в больницах есть, некоторые пациенты не могут добиться госпитализации, даже находясь в тяжелом состоянии. Другие лечатся дома и стараются самостоятельно справится с болезнью.

Дневные стационары

В связи с тем, что больницы не справлялись с потоком новых пациентов, в Бишкеке были открыты дневные стационары для пациентов с легким и среднем течением заболевания. Сначала их было четыре – по одному в каждом районе столицы. Сегодня в столице работают восемь подобных центров.

Корреспондент VB.KG побывал в некоторых из них.

Несмотря на то, что коронавирусная инфекция распространяется примерно в шесть раз быстрее обычного гриппа и часто протекает тяжелее, многие правила карантина частично игнорируются.

Здесь сотрудник в полной экипировке для "красной зоны" стоит рядом с людьми в обычной одежде.

То же самое происходит и в дневных стационарах. Например, средства индивидуальной защиты носят так:

Или вот так:

Отметим, что это не медицинский персонал, медики находятся внутри зданий и из-за потока пациентов просто не успевают выходить на улицу. У каждого дневного стационара своей очереди ожидают от 20 до 60 человек. При том что внутри развернуто от 150 до 200 коек. После получения процедур пациенты возвращаются домой. По сути сейчас эти центры выступают в роли очагов инфекции, именно поэтому власти призывают горожан не выходить без необходимости на улицу, а иногородних не приезжать в столицу.

Адреса дневных стационаров:

Первомайский район, ул. Патриция Лумумбы. СШ № 83 на 50 койко-мест, Дворец спорта;

Свердловский район, ул. Дордой-13, 487/4. СШ № 94 на 50 койка-мест, ФОК, микрорайон Восток-5 21-а;

Ленинский район. ФОК "Газпром" по ул. Жайыл Баатыра 56.

Октябрьский район, ул. Анкара15. Школа "Сейтек" на 50 койко-мест, МП "Бишкекпекарня" (возле церкви на Южной магистрали), 12-й микрорайон.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД