"Медики чувствуют себя угнетенно. Они очень устали"

Почему произошел такой резкий скачок заболеваемости в Кыргызстане? Прокомментировать очень тревожную ситуацию, складывающуюся с COVID, корреспондент "Вечерки" попросила Алексея Кравцова, эпидемиолога республиканского научно– практического центра НПО "Профилактическая медицина":

- Коронавирус передается воздушно–капельным путем. Это плохо контролируемая инфекция. Карантинными мерами немного сдержали распространение инфекции. Потом их отменили и получили эпидемиологический подъем.

Складывается впечатление, что ситуация вышла из–под контроля...

- Контролировать распространение инфекции, распространяемой воздушно–капельным путем, трудно и практически невозможно. Мы можем сдерживать уровень ее распространения только жесткими карантинными мерами.

Кто–то ответит за то, что десятки людей умерли от пневмонии, вызванной коронавирусом, потому что их не госпитализировали из–за отсутствия ПЦР–теста? Почему такое произошло?

- Сейчас больницы принимают таких людей. Минздрав переделал документацию, и диагноз ставится теперь на основе клиники, а не ПЦР–теста.

При пневмонии ПЦР зачастую бывает отрицательным, потому что вирус уходит вглубь легких и нужны специальные инструментальные методы, чтобы взять смыв с бронхов. Только оттуда можно выделить вирус. Поэтому врачи должны ориентироваться прежде всего на клинику и оказывать первую своевременную помощь человеку, уже заболевшему.

У нас создана третья версия протокола по лечению, очень правильная. Главное, чтобы люди получали лечение своевременно.

Что значит "своевременно"?

- Обращались к врачам и старались дозвониться в "скорую" или везли больных с нарушением дыхания в эти больницы, о которых я сказал.

Люди жалуются, что в аптеках наблюдается дефицит антибиотиков, не во всех есть даже парацетамол и арбидол, которые назначают семейные врачи. Читатели говорят, что нет лекарств в больницах, людям приходится покупать их самим.

- Проблема с обеспечением лекарственными средствами действительно есть и для лечения больных с легкой формой коронавируса, и с тяжелой. Некоторых препаратов в аптечной сети, которые людям приходится покупать самим, нет, а они необходимы. Многих антибиотиков, прописанных в протоколе, для лечения присоединившейся пневмонии бактериальной этиологии тоже не хватает.

Нужна хорошая биохимическая лабораторная поддержка наших госпиталей. Это очень важно, чтобы понимать, какая инфекция у пациента, чтобы врач мог четко по протоколу назначить тактику лечения. Может быть, надо привлекать частные лаборатории, чтобы они тоже оказывали помощь.

Почему результаты ПЦР–теста становятся известны через несколько дней, когда человеку он уже, возможно, не нужен.

- Вирусологические лаборатории тоже перегружены, идет эпидемический подъем. Они не выдерживают такой нагрузки.

До "скорой" и службы "118" очень трудно дозвониться. И даже если дозвонишься, то нет гарантии, что специалисты приедут, а человек уже задыхается. Что делать? Везти больного самим? И куда?

- Как я сказал, сейчас разворачиваются госпитали на базе клинической больницы управления делами президента и правительства, в НИИ курортологии и восстановительного лечения в Воронцовке на базе медакадемии, подключаются и частные медицинские центры. Там есть сортировочный пункт, на котором врачи оценивают состояние больного и принимают решение о госпитализации. Но бывают такие моменты, что нет мест, больного некуда класть, поэтому перенаправляют в другую больницу. Разумеется, это вызывает массу негатива со стороны родных больного и его самого. И думаю, сейчас крайне необходима психологическая помощь и пациентам, и врачам.

Как чувствуют себя медики?

- Угнетенно. Они очень устали - и физически, и психологически. Такой напряженный график работы приводит к снижению иммунитета, к стрессу. И просто иногда у них опускаются руки...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД