Куда обращаться, если ребенок заболел пневмонией? Ответ Минздрава

В последние дни в интернете появляется много сообщений обеспокоенных родителей, которые на фоне вспышки коронавируса и внебольничной пневмонии очень переживают о здоровье своих детей. У кого-то из их малышей появляется температура и они в панике пытаются получить совет в соцсетях.

Кроме этого, на днях ВОЗ сообщила, что у детей COVID-19 может проявится отсрочено, например, как синдром Кавасаки, очень сложного заболевания, которое проявляется как у младенцев, так и детей школьного возраста младших классов.

В этой связи нам стало интересно, куда и как обращаться родителям заболевших детей. На этот вопрос ответила главный специалист отдела первичной медико-санитарной помощи и лекарственной политики Минздрава по детям Бермет Самаганова.

По ее словам, врачи в ЦСМ стараются выполнять обязанности и по лечению детей.

- Мы открыли отделение для детей с тяжелыми формами внебольничной пневмонии и не болевших ковидом, а только находившихся в контакте с заболевшими детьми. Расположено отделение в Центре охраны материнства и детства, всего на 10 коек.. Но и другие инфекции никуда не делись - кишечные, вирусные, капельные - больных принимают в 3-ей детской больнице, поскольку инфекционная больница занята больными ковидной инфекцией. В 3-ей больнице также принимают детей с травмами. Проводятся экстренные операции в других направлениях. Стараются принимать всех больных. И направления для стационара выдает именно семейный врач ЦСМ. Это важно чтобы родители помнили об этом.

Просим учесть, что многие наши специалисты привлечены для консультаций с ковидными больными, внебольничной пневмонией. То есть люди работают на износ. И в этой ситуации мы ищем пути для того чтобы оказать содействие и детям, и родителям, - сказала она.

Также Самаганова добавила, что сегодня при содействии ЮНИСЕФ Минздрав провел обучение для сотрудников ЦСМ по консультациям граждан в режиме онлайн в условиях карантина. Этот вид работы с пациентами - сейчас наиболее актуален.

- Например, мамочка родила малыша - вернулась домой из роддома - ей и ребенку нужны осмотры, консультации врачей ЦСМ. А она, предположим, из семьи переболевших, то есть любых визитов лучше избежать. Мы подготовили клинический протокол - руководство как консультировать пациентов удаленно. То есть проводится такой же осмотр ребеночка, например, только по видео-конференции. Для многих семей - сейчас онлайн консультация удобна из-за удаленности ЦСМ и опасности заражения. Обратиться родитель может и при всех других причинах, если заметил, к примеру, что ребенку нездоровится.

Очень важно чтобы пациенты обращались к своему семейному доктору ЦСМ по телефону. Если в семье появились температурящие, либо есть подозрения на ковид у взрослых, врач сразу должен взять детей этой семьи под наблюдение. Дети могут и сами заболеть и быть переносчиками вируса.

Дети со сложными симптомами внебольничной пневмонии и не болевших ковидом, как я уже говорила, помещаются в отделение Национального центра охраны материнства и детства после направления врача ЦСМ. Там ребенку проводится рентген обследование и берутся все необходимые анализы. Потом ему назначают лечение. 10 коек потому что пока таких детей единицы. Но мы продолжаем вести наблюдения.

Очень важно чтобы родители понимали, что дети должны быть изолированы от скопления людей, носить маски, перчатки, соблюдать все меры предосторожности чтобы не заразиться самим и не заразить других людей. Гулять, но не нарушать социальную дистанцию. А сейчас мы видим, что дети идут в магазины, аптеки без масок, играют с соседскими детьми. В нашей ситуации дети не должны бесконтрольно гулять на улице и бывать в компьютерных клубах. И если приходится все таки бывать в общественных местах и общаться с другими людьми, то необходимо проявлять особую осторожность. Иное поведение по отношению к детям безответственно, - пояснила Бермет Абасовна.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД