Кто и как победит в битве за свободу слова

Законопроект "О манипулировании информацией" депутаты приняли оперативно и, так сказать, наперекор судьбе. В день голосования перед "Белым домом" прошел митинг против скандального документа, а поздно вечером парламентарии его одобрили - сразу во втором и третьем чтении.

Вступит ли новый закон в силу или нет, теперь будет решать президент. Если глава государства подпишет его, то цензура коснется не только СМИ - всем кыргызстанцам придется обдумывать каждый свой пост в социальных сетях.

Во время режима ЧП и ЧС так экстренно, как это сделали наши парламентарии, как правило, рассматривают и принимают только экономические законопроекты - чтобы спасти нацию от обнищания, от голодной смерти например. Тут же парламентарии подсуетились чисто ради политики.

В преддверии парламентских выборов, которые, как недавно стало известно, состоятся несмотря ни на что, действующим депутатам, видимо, крайне важно взять под контроль максимальное количество источников информации - не только телевидение, редакции газет и официальные сайты, но и блогеров, которые имеют влияние на серьезные аудитории.

Тут уместно напомнить историю вайнера Сыдымана. Над ним все еще не закончен суд по обвинению в разжигании межрегиональной розни. Парня судят за то, что в прямом эфире на своем канале в Instagram он на эмоциях позволил себе неосторожное высказывание в адрес жителей южных регионов страны. Возможно, его поступок остался бы незамеченным для правоохранителей, если бы не тот факт, что число его подписчиков превышает четверть миллиона человек.

При таком раскладе вполне понятно, почему парламентариям хочется держать под контролем все возможные информационные ресурсы. Не четвертую власть, а именно ресурсы, которые, как верят народные избранники, помогут им вновь занять удобные кресла в здании ЖК. Для этого нужен инструмент, который сможет при необходимости прижать Интернет и традиционные СМИ. Те самые, что вопреки редакционной политике - провластной или оппозиционной - во время эпидемии коронавирусной инфекции помогали и помогают государству доносить до граждан страны важные и полезные сведения. Более того, уже давно делают то, ради чего Гульшат Асылбаева инициировала принятие скандального законопроекта - разоблачают фейки. Работали и продолжают работать несмотря на то, что экономический кризис больно ударил и по ним.

Грубая попытка депутатов подмять под себя СМИ была умело использована политическим тяжеловесом Омурбеком Текебаевым. Бессменный лидер партии "Ата Мекен" вовремя подключился к протестам против репрессионного закона Асылбаевой - он вышел на мирный марш за свободу слова #REакция 3.0. Участники акции, прошедшей в минувший понедельник, выступали за то, чтобы президент Сооронбай Жээнбеков наложил вето на скандальный документ.

Встав на сторону "re–акционеров", ждущих ответа от главы государства, Омурбек Чиркешович четко провел незримую границу - он противопоставил себя президенту, который, возможно, поддержит скороспелую депутатскую инициативу. Тем самым Текебаев вернет себе привычное амплуа оппозиционера, и уже набрал политические очки.

Аннулировать этот его ситуативный выигрыш сегодня может только Сооронбай Жээнбеков - в случае, если откажется подписывать законопроект, лишающий кыргызстанцев той малой демократической привилегии, что отличает жителей нашей страны от соседей, - свободы слова. Так что следующий ход за президентом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД