Повышение тарифа "Казахстан темир жолу" ударит по кыргызским перевозчикам

Поднятие унифицированного тарифа "Казахстан темир жолу" больно ударит по кыргызскому бизнесу перевозчиков.

Акционерное общество "Национальная компания "Казахстан темир жолы", крупнейший оператор магистральной железнодорожной сети Казахстана обратилось к Правительству РК с рядом инициатив. В частности, АО "НК" КТЖ" предлагает повысить Унифицированный тариф до уровня транзитного по всем направлениям: внутриреспубликанском, экспортного и импортного, а также транзита грузов, перевозимых между государствами-членами ЕАЭС. По мнению отечественных экспертов, подобное предложение КТЖ идёт вразрез с основными принципами интеграции в рамках ЕАЭС и противоречит основной цели Союза – формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Отечественный политолог Токтогул Какчекеев считает, что руководство КТЖ не имеет право в одностороннем порядке решать этот вопрос.

"Такие решения акционерного общества АО "НК "Казахстан темир жолу" считаю подрывными действиями. Кыргызстан и Казахстан являются членами ЕАЭС и такие вопросы как поднятие тарифов на перевозки должны решаться коллегиально на внеочередном заседании глав правительств стран –участниц ЕАЭС. Но, сначала эту инициативу должна рассмотреть Евразийская экономическая комиссия. С кыргызской стороны на это предложение должны отреагировать все органы власти. Правительство, Жогорку Кенеш, Министерство иностранных дел, министерство транспорта и т.д. Это политический вопрос, ведь изначально, когда был организован Евразийский Экономический Союз, страны договорились о едином тарифе и сейчас Казахстан в одностороннем порядке меняет правила. Я удивлён как вообще руководство КТЖ могло выйти с таким предложением к правительству? Неужели в АО всё настолько плохо, что пошли на такой непопулярный шаг?"

Справка: Действительно АО "НК " Казахстан темир жолы" находится в долговой яме. Сейчас идут повальные сокращения. Председатель правления АО "НК "Казахстан темир жолы" Сауат Мынбаев пришёл на эту должность 20 ноября 2018 года, с этого времени и начались проблемы у этого предприятия. Репутация у этого чиновника в Казахстане неоднозначная. В разное время казахстанские СМИ писали, что имя этого чиновника всплывало в связи с офшорными счетами и бизнес-компаниями, где он являлся учредителем, занимая при этом государственную должность.

Если руководство Казахстана пойдёт на поводу у директора КТЖ и вопреки всем предостережениям повысит Унифицированный тариф, то Кыргызстан будет терять в год более 100 миллионов долларов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД