В Кыргызстане отмечен наибольший среди стран ЕАБР спад ВВП

Начало второго квартала текущего года характеризовалось существенным снижением деловой активности в странах-участницах Евразийского банка развития. Об этом сообщается в очередном макроэкономическом обзоре, подготовленном специалистами ЕАБР.

Отмечается, что за первые четыре месяца 2020-го во всех государствах Евразийского банка развития (кроме Таджикистана) зарегистрирован экономический спад. ВВП России сократился на 1,9% , в Армении - на 1,7%, в Беларуси - на 1,3%, в Казахстане - на 0,2% . Наибольший спад ВВП наблюдается в Кыргызстане - 3,8%.

Причинами снижения экономической активности в государствах ЕАБР его аналитики считают жесткие меры социальной изоляции, призванные ограничить распространение коронавирусной инфекции. И – приостановку в этой связи работы многих хозяйствующих субъектов, преимущественно оказывающих потребительские услуги, "охлаждение"кредитной активности.

Именно сфера услуг, как заявлено, понесла наибольшие потери. Значимое ухудшение отмечено в оптовой и розничной торговле, туристической отрасли и ресторанном бизнесе, секторах, оказывающих прочие платные услуги населению. Дополнительными отрицательными факторами стали вызванные пандемией изменения на рынках труда, связанные с ростом неполной занятости и уменьшением доходов населения. А также - снижение притока денежных переводов (в Армении, Кыргызстане и Таджикистане).

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности. Инициатива создания ЕАБР в 2006 году принадлежит президентам России и Казахстана. В 2009 году Армения и Таджикистан, в 2010-м - Беларусь, в 2011-м - Кыргызстан стали полноправными участниками Банка. Его уставный капитал составляет 7 млрд долларов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД