Какие цели преследует Мадумаров?

Экс-спикер ЖК Адахан Мадумаров судя по всему решил уйти окончательно в оппозицию ко всему и всем на свете. По крайней мере, к такому выводу приходишь после его последнего интервью главному редактору телеканала "Апрель" Самату Качкынову, которое транслировалось на YouTube канале "AKM Press.kg".

В этом интервью от политика досталось всем, начиная от всех президентов, бывшего и настоящего премьер-министров, всех партий и заканчивая даже критикой членов движения "Чон Казат". Последние попали под удар скорее всего в отместку за их слова о том, что именно Мадумаров продал пастбище "Каркыра" Казахстану.

Напомним, по данным СМИ, в 2008 году ратификация по передачи вышеназванного участка земли была произведена тогдашним спикером парламента Адаханом Мадумаровым и депутатами бакевской партии "Ак жол". Уже в тот период отмечалось, что ратификация прошла с грубыми нарушениями регламента, так как не было получено необходимых заключений парламентских комитетов.

Небескорыстная мука

Как выше отмечалось Мадумаров в этом интервью раскритиковал и политиков, которые в период карантина раздавали муку населению. По его мнению, политобъединения совсем небескорыстно это делали. "Ты думаешь они пожалели людей. Нет, это они по сложившейся традиции свои сети расстелили перед выборами", - сказал он журналисту.

В этой связи хотелось бы возразить экс-спикеру. Конечно, каждый политик, оказывая помощь людям, смотрит и на перспективу в будущем, но с другой стороны, многим людям действительно нужна была помощь, так как их семьи остались без средств существования. И так как сам Мадумаров не может похвастаться тем, что помог кому-либо в период карантина, то может ли он в таком случае упрекать в этом других? Вопрос, думается, здесь больше риторический. Впрочем, наше издание готово выслушать мнение и самого политика.

Коронавируса не существует…

В апреле этого года Адахан Мадумаров неожиданно для всех заявил, что коронавирус в Кыргызстане - всего лишь политика. Более того он недвусмысленно выразил сомнение в существовании этой болезни, потребовав показать обществу хоть одного больного. Тот факт, что количество заразившихся в мире с каждым днем растет, для политика, видимо, не играет никакой роли. На сегодняшний день количество больных в мире перевалило за 9 млн человек, а умерли 490 тысяч человек.

В целом, опираясь на все эти и другие заявления политика невольно приходишь к выводу, что у Мадумарова вошло в привычку противопоставлять свое мнению всем окружающим. Напоминает принцип: "Неважно что говорят другие, главное, твое мнение должно отличаться от всех остальных".

К примеру, в 2011 году, когда, практически, все население страны находилось во враждебном состоянии к беглому президенту Бакиеву именно Мадумаров вопреки всем заявил, что намерен вернуть его и даже с почестями.

Позже он пользовался каждым случаем, чтобы выступить с критикой в адрес власти. И судя по его выступлениям риторика с тех времен особо не поменялась. Все тот же строгий тон "реформатора", способного якобы за один день решить все проблемы страны. И все те же утверждения, что власть не компетентна и не способна побороть коррупцию в стране. При этом политика абсолютно не смущает тот момент, что он сам долгое время находился среди власть предержащих. И при всем уважении к политику, но этот его отрезок жизни очень трудно назвать удачным для Кыргызстана. По крайней мере этот упрек очень часто адресуют ему пользователи интернета в соцсетях.

В этой связи политику периодически напоминают про его промахи во власти. Так, к примеру, экс-генпрокурор Бекназаров на одной из своих пресс-конференций заявил, что Мадумаров напрямую причастен к передаче кыргызских земель Казахстану и Таджикистану.

"Я и Мадумаров - крикуны. Но я отличаюсь от него. Я не подписывал документы, которые он подписывал", – сказал Бекназаров тогда.

Последний случай с передачей земли Таджикистану стал известен не так давно, точнее осенью прошлого года, когда именно на том участке возник очередной межнациональный конфликт. Сам Мадумаров по сей день пытается оправдаться, но, признаться, выходит у него это как-то неубедительно.

Когда все средства хороши

Также стало в какой-то степени информационной бомбой недавнее заявление экс-спикера по поводу умершего акына Элмирбека Иманалиева. Аккурат сразу после смерти последнего, когда все общество вдруг заговорила о нем, Мадумаров во всеуслышание заявил, что поэт намеревался в его партии участвовать на предстоящих выборах. Более того, у них якобы было много совместных планов. Опять же, тот факт, что никто из друзей и родных акына не подтвердил эту информацию, политика абсолютно не смутило.

В общем, имея такой багаж за спиной политик продолжает критиковать всех и все на свете. Что именно заставляет его это делать и какую цель он преследует? На этот вопрос попытался ответить лидер партии "Ак калпак" Улукбек Маматаев, к которому редакция VB.KG обратилась за комментариями. По его словам, экс-спикер имеет только одну цель – вернуться во власть.

- Скоро выборы и поэтому он активизировался. Мадумаров хочет попасть в парламент, и он выбрал свойственную ему стратегию – критиковать власть. Дело в том, что чаще всего люди по традиции недовольны властью. Мадумаров понял это, и на этом старается выехать, - сказал он.

Насколько будет оправдана данная стратегия, выбранная политиком, время покажет. Пока же остается только наблюдать и ждать от Мадумарова очередной порции критики в адрес властей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД