В Конституции РФ могут закрепить понятие "соотечественник"

Впервые Конституция РФ может (если за это проголосует большинство граждан) закрепить и понятие "соотечественник". Об этом было заявлено во время видеоконференции с зарубежными соотечественниками, которую провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Диалог был посвящен предстоящему голосованию по поправкам в Конституцию России, которое назначено на 1 июля. Как отметил Климов, включение упомянутой поправки в Основной закон страны будет означать обязанность Российской Федерации оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранения общероссийской культурной идентичности.

В мероприятии приняли участие член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Клюкин, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов, исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Павел Шевцов, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, руководители организаций российских соотечественников стран ближнего и дальнего зарубежья.

В России существуют Концепция поддержки соотечественников за рубежом, соответствующий федеральный закон. С 2006 года реализуется и совершенствуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Но в последнее время был предпринят ряд новых инициатив, направленных на укрепление связей с ними, содействие в решении их проблем. Одной из таких инициатив стало недавнее принятие депутатами Госдумы в первом чтении изменений в закон о гражданстве, упрощающих процедуру его получения.

По словам заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Зубова, представлявшего законопроект, тем, кто хочет стать гражданами РФ, теперь не нужно отказываться от своего второго гражданства. Предлагается также исключить условия о трехлетнем сроке проживания в РФ и о подтверждении наличия средств к существованию для тех иностранных граждан, которые приобретают российское гражданство в упрощенном порядке, сократить с трех лет до одного года обязательный срок осуществления трудовой деятельности в РФ до подачи заявления о приеме в российское гражданство для лиц, получивших профессиональное образование на территории Российской Федерации после 1-го июля 2002-го года.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников назвал эти изменения революционными, которые нужно было принять еще 20 лет назад. Вместе с тем, член этого комитета, глава Института стран СНГ Константин Затулин считает, что данный законопроект требует доработки. И, в частности, в него нужно включить понятие о соотечественниках, проживающих за рубежом.

"Это слово там не употребляется. Поэтому ко второму чтению мы намерены внести поправки, которые позволили бы нашим соотечественникам за рубежом, даже если они не находятся в России, претендовать на право упрощенного получения гражданства, как им было обещано в 1999 году, принятым законом, действующим в отношении соотечественников за рубежом", – пояснил парламентарий.

В ходе нынешней видеоконференции, которую провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, поднимались также вопросы, связанные с ролью русскоязычных СМИ при расширении информационной поддержки соотечественников.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД