В Бишкеке растет число случаев тяжелых пневмоний. "Это разгул Ковида"

В Бишкеке растет число пневмоний, что необычно для этого времени года. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова уверена, что рост респираторных заболеваний – это последствие разгула коронавирусной инфекции.

Она считает, что сейчас необходимо госпитализировать не только пациентов с подтвержденным тестом на COVID-19, но всех, кто испытывает схожие симптомы и нуждается в срочной медицинской помощи.

"За последние дни резко поднялась волна заболевших пневмонией. Многие ходят с рентген и КТ снимками лёгких с очагами затемнения по типу "матового стекла". Летом так много пневмоний никогда не было ! Это разгул Ковида! При этом, не всем успевают сделать тесты, клиническая ситуация намного опережает организационные возможности. Пациенты с тяжелыми пневмониями остаются без доступа к медицинской помощи. Многие болеют целыми семьями!", - написала Бермет Барыктабасова на своей странице в соцсетях.

Она считает, чтобы столица не провалилась в хаос и панику нужно принять к сведению несколько вещей:

  1. Всем с симптомами ОРВИ в больницу не надо. Лёгкое и даже средне-тяжелое течение вполне себе можно перенести дома, как и раньше всю жизнь было.
  2. По состоянию, бессимптомные и в удовлетворительном состоянии ковид-положительные должны быть распущены из стационаров по домам на домашний карантин. Сегодня 380 таких пациентов в удовлетворительном состоянии занимают койки в ковидных больницах. В то время как истинно заболевшие не могут госпитализироваться и очереди в сотни вызовов по городу.
  3. Госпитализировать нужно всех, у кого уже есть симптомы пневмонии и дыхательной недостаточности (одышка, затруднение дыхания) независимо от наличия или отсутствия положительного результата на Ковид. Для этого по клиническим показаниям при ЦСМ будут развернуты медицинские палатки для сортировки всех заболевших по месту жительства. Иначе, смертность от пневмоний на дому растет даже среди молодых людей.
  4. Прекратить подворные обходы
  5. Прекратить массовое тестирование всех подряд. Тесты с большими погрешностями и увеличивают нагрузку на медиков ПМСП и стационаров. Это бесполезный и изнурительный труд. Сегодня приоритет внимания медиков и ресурсы надо направить на истинных пациентов с развернутой пневмонией, а не гоняться за призрачными бессимптомными и контактными, которых более 80%

Также Бермет Барыктабасова считает необходимым открывать "новые" больницы для ковидных пациентов, разворачивать койки и перепрофилировать врачей и медсестер.

"Следует обратиться к медицинской среде с просьбой добровольного участия в оказании медицинской помощи ковидным пациентам на основе заключённых с МЗ контрактов. Усилить и скоординировать работу с волонтёрами, студенчеством и добровольцами для восстановления коммуникаций с населением, отвечать на звонки, отслеживать статус посредством дистанционной связи и телемедицины!", - написала Барыктабасова.

Она напомнила коллегам медикам, что в самой сложной ситуации необходимо сохранять спокойствие и здравомыслие.

"Конечный результат работы – это снижение предотвратимой смертности, а не количество проведенных тестов", - заключила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД