Энергетика Кыргызстана могла бы приносить миллиардные доходы – эксперт

Система электроэнергетики Кыргызстана может приносить стране миллиарды сомов ежегодно. В этом уверен эксперт по топливно-энергетическому комплексу Эрнест Карыбеков. В интервью VB.KG он рассказал, какие реформы помогут системе стать рентабельной и выйти кризиса.

- Ко мне обратился Турдубек Молдобеков лидер партии "Нур", он попросил разработать механизмы, которые позволят выйти из сложной ситуации в энергетике. Я провел свои расчеты и исследования, на основании которых сделал выводы и рекомендации, - рассказал Карыбеков.

По его мнению, первое, что необходимо сделать – это объединить все энергокомпании в одно государственное предприятие и возродить "Кыргызэнерго".

- Когда Советский Союз распался, а основные производственные мощности были приватизированы, международные финансовые институты рекомендовали правительству Кыргызстана создать либеральный рынок энергетики. Уже тогда было понятно, что ничего хорошего из этого не получится. В реалиях Кыргызстана государство было монополистом, которое производило, передавало и распределяло электроэнергию. По сути сейчас ничего не изменилось, но "Кыргызэнерго" разделили на семь частей, семь компаний и между ними появились частные распредкомпании, которые создают видимость конкуренции и свободного рынка, но на самом деле паразитируют на том, что производят компании с государственной долей собственности. Сами они почти не строят инфраструктуру, но забирают себе огромную долю прибыли и потребителей, - говорит Эрнест Карыбеков.

Он предлагает избавить систему от частных распредкомпаний и ввести государственное управление в едином энергетическом предприятии. Кроме того, он предлагает установить единый тариф для всех бытовых потребителей – 1 сом. (Сейчас в Кыргызстане действует двухступенчатый тариф. При потреблении менее 700 киловатт бытовые абоненты платят 77 тыйынов, при потреблении более 700 киловатт – 2,16 сома).

- Мы провели исследование и большинство абонентов не против установления такого тарифа. По сути, это не повышение, а наоборот снижение стоимости электроэнергии для бытовых абонентов. При условии, что не будет частных энергокомпаний, а тариф для промышленных абонентов останется прежним, энергосистема получит прибыль в 7,5 млрд сомов, - продолжил Карыбеков.

Еще одна реформа, которую предлагает эксперт, отделить все оборудование электроэнергетики от водохранилищ, а все водные ресурсы страны объединить в госкомпанию "Вода", которая установит справедливую стоимость на один кубометр воды.

- Мы недостаточно ценим свои водохранилища и из-за этого неэффективно тратим водные ресурсы. Это сказывается не только на экономике Кыргызстана, но и на всей Центральной Азии. Вообще, водохранилища появились не просто так. Советские инженеры заметили, что водность рек имеет свою цикличность. Полноводные годы сменяются маловодными, когда приток сокращается в два раза. Они поняли, что в маловодные годы воды будет не хватать для ирригации региона, чтобы решить эту проблемы стали строить водохранилища. Оборудование для выработки электроэнергии появилось там лишь как дополнение к главной цели - к увеличению водного потенциала. Последние годы в Центральной Азии наблюдается неэффективное управление водными ресурсами. Из-за этого высыхает Аральское море, из-за этого же происходят прорывы дамбы, как например в Узбекистане. Установление стоимости кубометра воды и выработка четкой политики по этому вопросу в интересах не только Кыргызстана, но и всех стран Центральной Азии, - уверен Карыбеков.

По его расчетам, только от работы Токтогульской ГЭС предприятие могло бы получить доходы до 2,7 млрд сомов. Кроме того, он предлагает выпустить облигации государственных энергокомпаний с гарантированным доходом. Это позволит привлечь в отрасль внутренние инвестиции.

Подробнее о предложениях эксперта в видеоинтервью VB.KG:


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Читатель
23.06.2020, 11:30

Короче, по предложения товараща, надо создать одну суперкомпанию. Заранее знаю, чем закончится - во главе суперкомпании будет сидеть супервор и класть миллиарды в свой карман.

0
Цитировать
Жалоба модератору
шаг за шагом
23.06.2020, 14:05

по 23 копеек и глядишь карман полный, а бюджет никогда не пополнишь пока такие как ты там сидят. не легче ли всех дармоедов ликвидировать..... а у народа у некоторых даже нет денег на проезд 

0
Цитировать
Жалоба модератору
СапарБ.
23.06.2020, 15:52

Это же энергетический гений! Что же ты раньше молчал? Место директора Кыргызэнерго и ГП Вода в одном лице ждет тебя!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Да нучто бы
23.06.2020, 19:16

Что бы там не говорили, а в его словах есть доля правды.

Сейчас воруют 7 компаний.

А объединив все в одну компанию хотя бы один будет воровать.

Надо выбрать меньшее из зол.

Тариф 1 сом реально. Пусть установят. Я тоже согласен.

Отличная цена.

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
24.06.2020, 12:03

Как бы там не было, в его словах есть правда. Зачем нужны распред компании. У нас как всегда все не нормально

0
Цитировать
Жалоба модератору
Саламат
24.06.2020, 22:02

Я думаю, что он прав по созданию одной компании, как было в бытность АО Кыргызэнерго. Впоследствии, это и сокращение раздутого управленческого персонала, единые государственные закупки, оптимизация структуры управления и бизнес-процессов за счёт использования современных управленческих информационных систем и многое другое. Правильно, что надо ликвидировать ОПП-оптовых покупателей и продавцов как ненужное звено энергосектора, где навариваются власть приближенные. Да и с тарифом надо определиться, так как энергосектор требует вливаний в свое развитие. Каждая семья платит за интернет больше чем за электроэнергию. Мы должны это признать. Нужно строить новые мощности на будущие потенциальные потребности роста экономики, потому-что для новых производств нужны мощности. Да и внутренние инвестиции необходимы для энергосектора как воздух, поэтому я согласен на счёт дачи прав на выпуск долевых и долговых ценных бумаг. Необходима открытость работы энергосистемы и принимаемых решений. В энергосектор должны придти порядочные управленцы и профессионалы своего дела во всех сферах-в сбытовой деятельности и эксплуатации. Силовой блок правительства должен взять под жёсткий контроль деятельность предприятия, а при обнаружении нарушений жёстко наказывать виновных и ответственных лиц. Для этого нужна кропотливая и слаженная работа государственных органов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД