Энергетика Кыргызстана могла бы приносить миллиардные доходы – эксперт

Система электроэнергетики Кыргызстана может приносить стране миллиарды сомов ежегодно. В этом уверен эксперт по топливно-энергетическому комплексу Эрнест Карыбеков. В интервью VB.KG он рассказал, какие реформы помогут системе стать рентабельной и выйти кризиса.

- Ко мне обратился Турдубек Молдобеков лидер партии "Нур", он попросил разработать механизмы, которые позволят выйти из сложной ситуации в энергетике. Я провел свои расчеты и исследования, на основании которых сделал выводы и рекомендации, - рассказал Карыбеков.

По его мнению, первое, что необходимо сделать – это объединить все энергокомпании в одно государственное предприятие и возродить "Кыргызэнерго".

- Когда Советский Союз распался, а основные производственные мощности были приватизированы, международные финансовые институты рекомендовали правительству Кыргызстана создать либеральный рынок энергетики. Уже тогда было понятно, что ничего хорошего из этого не получится. В реалиях Кыргызстана государство было монополистом, которое производило, передавало и распределяло электроэнергию. По сути сейчас ничего не изменилось, но "Кыргызэнерго" разделили на семь частей, семь компаний и между ними появились частные распредкомпании, которые создают видимость конкуренции и свободного рынка, но на самом деле паразитируют на том, что производят компании с государственной долей собственности. Сами они почти не строят инфраструктуру, но забирают себе огромную долю прибыли и потребителей, - говорит Эрнест Карыбеков.

Он предлагает избавить систему от частных распредкомпаний и ввести государственное управление в едином энергетическом предприятии. Кроме того, он предлагает установить единый тариф для всех бытовых потребителей – 1 сом. (Сейчас в Кыргызстане действует двухступенчатый тариф. При потреблении менее 700 киловатт бытовые абоненты платят 77 тыйынов, при потреблении более 700 киловатт – 2,16 сома).

- Мы провели исследование и большинство абонентов не против установления такого тарифа. По сути, это не повышение, а наоборот снижение стоимости электроэнергии для бытовых абонентов. При условии, что не будет частных энергокомпаний, а тариф для промышленных абонентов останется прежним, энергосистема получит прибыль в 7,5 млрд сомов, - продолжил Карыбеков.

Еще одна реформа, которую предлагает эксперт, отделить все оборудование электроэнергетики от водохранилищ, а все водные ресурсы страны объединить в госкомпанию "Вода", которая установит справедливую стоимость на один кубометр воды.

- Мы недостаточно ценим свои водохранилища и из-за этого неэффективно тратим водные ресурсы. Это сказывается не только на экономике Кыргызстана, но и на всей Центральной Азии. Вообще, водохранилища появились не просто так. Советские инженеры заметили, что водность рек имеет свою цикличность. Полноводные годы сменяются маловодными, когда приток сокращается в два раза. Они поняли, что в маловодные годы воды будет не хватать для ирригации региона, чтобы решить эту проблемы стали строить водохранилища. Оборудование для выработки электроэнергии появилось там лишь как дополнение к главной цели - к увеличению водного потенциала. Последние годы в Центральной Азии наблюдается неэффективное управление водными ресурсами. Из-за этого высыхает Аральское море, из-за этого же происходят прорывы дамбы, как например в Узбекистане. Установление стоимости кубометра воды и выработка четкой политики по этому вопросу в интересах не только Кыргызстана, но и всех стран Центральной Азии, - уверен Карыбеков.

По его расчетам, только от работы Токтогульской ГЭС предприятие могло бы получить доходы до 2,7 млрд сомов. Кроме того, он предлагает выпустить облигации государственных энергокомпаний с гарантированным доходом. Это позволит привлечь в отрасль внутренние инвестиции.

Подробнее о предложениях эксперта в видеоинтервью VB.KG:


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД