Намазова: Люди доведены до такого отчаяния, что оставляют своих детей

В день сельских женщин Кыргызстана, который принято отмечать 18 июня в день рождения Зууракан Кайназаровой, на наши вопросы ответила руководитель ассоциации женских сообществ Иссык-Куля, председатель городского общественого совета по миграции города Каракол Айнакан Намазова:

Как прошел День сельской женщины Кыргызстана?

- Если честно и забыли. Знаем что этот день - день рождения нашей известной землячки свекловода Кайназаровой. Спасибо, что вспомнили!

У нас обычный рабочий день. Вы знаете, у нас все приземленно может быть покажется, все без пафоса. Живем заботами женщин. Готовим проекты, недавно собирали информацию для одного проекта о проблемах гендера по районам. И при этом конечно пытаемся разобраться в причинах. Например, в одном селе мужчины заявили, что женщины пассивны, в жизни социума не участвуют. Почем так происходит? Пытаемся понять вместе, возможно будем организовывать тренинги. Создали рабочие группы, ранжируем проблемы. Может срабатывает патриархальный уклад или еще что-то.

Знаете, сельская женщина вообще не имеет свободного времени - она в поле, с детьми, дома на домашнем хозяйстве. А если одна без мужа - то вообще выживает как может. Вот и бегут на заработки куда глаза глядят, детей оставляют даже незнакомым людям.

Я руковожу городским общественным советом по миграции Каракола, и у нас большинство обращений от сельских женщин. В селе у кого работа: ФАПЫ- 2-3 человека, школы 20-30, а куда остальным - только сельское хозяйство. Нет работы для женщин. Когда начался короновирус, нас не все поняли, но мы попросили в проекте Сороса для самых уязвимых женщин не продукты, а посевной материал, солярку и выдали в 4 села Аксуйского района. Люди смогли посеять, надеемся, что это поможет им прокормить детей. Кого относим к самым уязвимым? Женщины - с ограниченными возможностями с детьми, у кого дети-инвалиды, многодетные, без мужей.

Люди доведены до такой грани отчаяния, что бросают на соседей и своих детей инвалидов и едут на заработки. Вот случай из недавней практики - у женщины нет жилья, трое детей, муж бросил. Конечно, она видит выход только в поездке на заработки куда позовут - в Россию, Турцию, Казахстан. А теперь кто-то возвращается совсем без ничего.

Срочно нужны мини-проекты для женщин по менеджменту в сельском хозяйстве, и по юридической грамотности и девочек и женщин. Люди совсем не знают своих прав, не знают как управлять своим хозяйством.

Сможете назвать кого-то из женщин фермеров, которые сами трудятся в сельском хозяйстве, у них хорошие результаты?

-Таких как Кайназарова, да, пожалуй, на слуху никого нет. Понятно что все наши сельские женщины трудятся в поле и животноводстве, но получается остаются в тени своих вторых половинок. Вспоминается только рассказ женщины-депутата о неодачном опыте работы в сельком хозяйстве - посадила чеснок на большой площади - вложила все что была, а чеснок так и остался на поле - невыгодно было собирать, надо было работникам платить.

Хорошо что спросили, есть над чем задуматься, может нам надо чаще писать и рассказывать о сельских женщинах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД