"Мужчины могут обидеться". Как принимали поправки о семейном насилии

В Жогорку Кенеше в первом чтении одобрили пакет поправок в сфере борьбе с семейным насилием. В частности автор законопроекта Исхак Пирматов предлагал исключить норму, которая позволяет жертве семейного насилия забрать заявление на нападавшего.

Голосование по поправкам об ужесточении наказания за семейное насилие проходили на фоне акций у стен Белого Дома, на которых одиночные пикетчики требовали защиты прав женщин. Именно женщины и дети чаще всего становятся жертвами агрессии в семье. По данным депутата Натальи Никитенко во время карантина случаев семейного насилия стало на 65% больше. Замминистра внутренних дел Алмазбек Орозалиев поправил парламентария, приведя другую статистику - за 5 месяцев 2020 года было зарегистрировано без малого 4 тысячи случае, это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Исхак Пирматов, защищая свои поправки отметил, что жертвы, которые живут под одной крышей с тиранами после избиения идут в милицию, но потом под давлением родственников и окружения пишут встречное заявление. В результате этого агрессор либо полностью избегает ответственности, либо возвращается домой, подписав подписку о невыезде, а жертва вновь оказывается заперта в одном пространстве с человеком, который ее избил.

Законопроект во время прохождения всех процедур встретил активное сопротивление. Сначала воспрепятствовал кабинет министров, дав отрицательное заключение, а потом, когда поправки все же вынесли в палату воспрепятствовали и некоторые депутаты.

- Если муж с женой поругались и она написала заявление, а позже одумалась. Сейчас она может забрать свое заявление, а если поправки принять, то получается мужчине придется отсидеть срок. Мы же разрушим семьи! Мужчина может обидеться и уже не вернется к этой женщине, а как такие родители будут смотреть в глаза детям? - возмущался Зиядин Жамалдинов.

Депутат Камчыбек Жолдошбаев тоже считает, что поправки будут рушить семьи. Махабат Мавлянова высказала более мягкую позицию. Она считает, что в регионах нужно проводить разъяснительные работы, а не сажать в тюрьму за домашнее насилие.

После ожесточенных дискуссий, законопроект не без труда, но приняли в первом чтении. Против законопроекта проголосовал 31 депутат из 98 присутствующих. Чтобы поправки вступили в силу, они должны преодолеть еще два чтения и получить одобрение президента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД