Убийство Саймаити. Кому принадлежали $932 млн, выведенные из КР?

Временная депутатская комиссия завершила работу по делу об убийству Айеркена Саймаити. Сегодня, 18 июня, на пленарном заседании депутат Талант Мамытов выступил с докладом об итогах работы.

Так, комиссия сделала следующие выводы:

  1. Айеркен Саймаити перевел за границу $932 млн. Деньги принадлежали торговцам рынка "Кара-Суу" в Ошской области и предназначались для покупки товаров в Турции и Китае. Предпринимателям доначислены налоги.
  2. В 2014 году структуры ГРС незаконно выдали Айеркену Саймаити паспорт гражданина КР. Это позволило ему свободно выехать из Кыргызстана в 2017 году, когда против него было возбуждено дело о мошенничестве по заявлению местного бизнесмена.
  3. С 2012 года Саймаити работал с узбекским бизнесменом Хабибулой Абдукадыром. Так как в Узбекистане действует запрет на вывоз наличных денег, Саймаити помогал ему вывозить из страны средства, заработанные на продаже товаров на рынке "Абу Сахий".
  4. Айеркен Саймаити был тесно знаком с консулом Кыргызстана в Стамбуле Эркином Сопоковым и пользовался его машиной.

В настоящее время правоохранительные органы проводят пять расследований по фактам озвученным в журналистских раследованиях.

Кроме того, в ходе работы комиссии были озвучены данные расследования турецких властей.

  1. Убийство произошло на Саймаити было совершено на религиозной почве
  2. Нападавшие не имеют отношения к Кыргызстану.

После доклада главы Депутатской комиссии по расследованию обстоятельств убийства Айеркена Саймаити Таланта Мамытова депутаты задали ему ряд вопросов.

Так народный избранник Дастан Бекешев поинтересовался действительно ли средства были переведены на счет Фонда им. Исмаила Матраимова.

"Оригиналы документов были запрошены у "Азаттыка". Было доказано лишь сумма в $199 млн. Остальная сумма не подтвердилась", - ответил ему Талант Мамытов.

Депутат Рыскелди Момбеков спросил, почему в состав комиссии не пригласили Али Токтакунова. Ему ответили, что журналиста приглашали, но вместо него пришла руководитель бишкекского бюро "Азаттык Медиа" Айзада Касмалиева, которая сообщила, что он находится в Праге.

В свою очередь депутат Бакыт Сыдыков поблагодарил комиссию за объективную работу.

"Согласно хронологии, я пришел к одному выводу. Создав организованную преступную группу по выводу денег Саймаити перевел за границу $ 932 млн. В то же время он взял у гражданина Китая деньги $3 млн скрылся. Потом сделал себе паспорт и убежал за границу. То есть он мошенник международного масштаба", - заключил он.

Напомниим, Айеркена Саймаити, который был главным источников в серии журналистских расследований о коррупции на таможне, был убит в Стамбуле в ноябре 2019 года. Нападавшие выстрелили в мужчину, когда он ужинал в кафе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД