"Мы рисковали заразиться". Несостоявшийся пикет почтовиков

Работники предприятия "Кыргыз почтасы" требуют, чтобы им начислили доплату за работу во время карантина, как это было в отношении врачей и милиционеров. Они даже собирались выйти на митинг со своими требованиями, но им не позволили...

- Большинство сотрудников почтовых отделений, а также службы инкассации намерены выйти на пикет у здания бывшего переговорного пункта, - позвонили в редакцию возмущенные почтальоны. - Приезжайте. Проблем у нас много, но никто не хочет их решать.

Правда, в среду прошлой недели на перекрестке проспекта Чуй и улицы Исанова никого не оказалось. Почтовики рассказали, что их предупредила администрация почтамта, что если они выйдут на пикет, то их разгонят сотрудники милиции.

- Нам пытаются заткнуть рты, - рассказали почтальоны. - Но молчать уже невозможно, так как проблем накопилась целая чаша. А ситуация с карантином стала просто последней каплей.

Как выяснилось, после введения режима ЧП почтовые отделения продолжали выполнять свою работу, почтальоны разносили пенсию пожилым людям, то есть подвергались повышенному риску заражения коронавирусной инфекцией. При этом о выделении им средств индивидуальной защиты даже и речи не велось.

- Элементарно транспортом не обеспечили. Представьте, автобусы, троллейбусы и маршрутки не ходят, до отделения нужно добираться пешком, а потом еще и весь день на ногах, разносили пенсии и уведомления автомобилистам о штрафах. Бусик нам выделили только тогда, когда мы написали коллективное письмо в "Белый дом".

Почтовые отделения работали не весь карантин. Некоторые были закрыты в середине, другие в конце апреля, а потом всех отправили в отпуск до 11 мая.

- А когда нам выдали зарплату за апрель, мы были шокированы. Например, сотрудники отделения, которое отработало лишь половину месяца, получили по две тысячи сомов. Это голый оклад без каких–либо доплат. Кроме того, не выдали тысячу сомов на покупку обуви, хотя уже пора. Это, к слову, делается дважды в год.

В общем, нервы людей не выдержали, и они решили организовать пикет. Ведь зарабатывают они и так более чем скромно. Например, у многих почтальонов оклад составляет 5300 сомов. После вычета налогов и социальных отчислений остается примерно на тысячу меньше.

- Водители, инкассаторы и прочие сотрудники тоже получают мизер. Среди нас нет тех, у кого заработная плата была хотя бы на среднем уровне по стране. При этом работа тяжелая, все время на ногах. И такое отношение к нам со стороны государства. Чем мы отличаемся от тех же милиционеров, которым надбавки дали, а нам нет? Так же, как и они, мы постоянно работаем с людьми, контактируем. А нам решили просто закрыть рты. Пожалуйста, пусть через вашу газету о наших бедах узнает как можно больше людей и особенно правительство. Мы не рабы, мы тоже хотим достойно жить! - попросили на прощание почтальоны.

Источник: газета "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД