В Туркменистане просыпается народный протест?

Туркменский народ видимо сильно устал и все еще боится Аркадага, но все же начал антиправительственную кампанию. В последнее время в стране все чаще стали попадаться купюры с протестными призывами, написанными от руки, пишет "Дикая Азия".

По словам автора, надписи на денежных купюрах красуются вот такие: "Haramdag, güm bol!" ("харам" на туркменском означает "недозволенное, не имеющее права быть среди приличных вещей" - созвучно с "Аркадаг" - официальным титулом Гурбангулы Бердымухамедова). Интерпретируем и выходит как "Ненавистный, пошел вон!", и "Haramdaga Olum, Halk oyandy!" "Смерть Харамдагу, народ проснулся!". Купюры живо расходятся по стране в виде сдачи или оплаты за покупку. Даже банкоматы, нет-нет "выплевывают" такие денежки, - пишет автор.

Творчество недовольных режимом Бердымухамедова, передается из рук в руки. И не только в Ашхабаде, но и в регионах. Это довольно тихий, но все-таки народный протест.

- Листовки раздавать опасно, а вот деньги большого достоинства с интригующими призывами вполне себе хорошая идея. Не будут же туркменские власти деньги сжигать? В любом случае, терпению народа приходит конец. На мой взгляд, катализатором к таким "антиправительственным" действиям стало бездействие властей во время жутких апрельских ураганов с селем, унесших жизни десятков человек. Из-за них случилась гуманитарная катастрофа сразу в двух регионах - Лебапском и Марыйском, - отмечает автор.

Полки в магазинах пустуют, народ голодает, режим аркадага не проявил ни капли сострадания к оставшимся без крыши над головой гражданам. И все это творится в 21 веке! Причем, в Туркменистане он зовется "золотым веком туркмен" - такая надпись красуется на тех самых купюрах, где сейчас люди дописывают фразы протеста.

- А ведь президент нашел несколько тонн продуктовой помощи для России и Афганистана, еще пообещал помочь пострадавшим от прорыва на Сардобе. Я считаю, что Аркадаг с огнем сейчас играет. 2020 год - самый непредсказуемый на события, как знать, а вдруг он последний для Бердымухамедова? В конце концов, он рисует картину в стране, а выглядит она сейчас не лучшим образом. Сейчас даже ходит слух, что в конце этого месяца по всему миру, граждане Туркменистана хотят провести массовые протесты, но пока только ЗА ПРЕДЕЛАМИ страны. Уверен, недолог час, когда протестовать начнут уже внутри, - заключил автор статьи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД