В Туркменистане просыпается народный протест?

Туркменский народ видимо сильно устал и все еще боится Аркадага, но все же начал антиправительственную кампанию. В последнее время в стране все чаще стали попадаться купюры с протестными призывами, написанными от руки, пишет "Дикая Азия".

По словам автора, надписи на денежных купюрах красуются вот такие: "Haramdag, güm bol!" ("харам" на туркменском означает "недозволенное, не имеющее права быть среди приличных вещей" - созвучно с "Аркадаг" - официальным титулом Гурбангулы Бердымухамедова). Интерпретируем и выходит как "Ненавистный, пошел вон!", и "Haramdaga Olum, Halk oyandy!" "Смерть Харамдагу, народ проснулся!". Купюры живо расходятся по стране в виде сдачи или оплаты за покупку. Даже банкоматы, нет-нет "выплевывают" такие денежки, - пишет автор.

Творчество недовольных режимом Бердымухамедова, передается из рук в руки. И не только в Ашхабаде, но и в регионах. Это довольно тихий, но все-таки народный протест.

- Листовки раздавать опасно, а вот деньги большого достоинства с интригующими призывами вполне себе хорошая идея. Не будут же туркменские власти деньги сжигать? В любом случае, терпению народа приходит конец. На мой взгляд, катализатором к таким "антиправительственным" действиям стало бездействие властей во время жутких апрельских ураганов с селем, унесших жизни десятков человек. Из-за них случилась гуманитарная катастрофа сразу в двух регионах - Лебапском и Марыйском, - отмечает автор.

Полки в магазинах пустуют, народ голодает, режим аркадага не проявил ни капли сострадания к оставшимся без крыши над головой гражданам. И все это творится в 21 веке! Причем, в Туркменистане он зовется "золотым веком туркмен" - такая надпись красуется на тех самых купюрах, где сейчас люди дописывают фразы протеста.

- А ведь президент нашел несколько тонн продуктовой помощи для России и Афганистана, еще пообещал помочь пострадавшим от прорыва на Сардобе. Я считаю, что Аркадаг с огнем сейчас играет. 2020 год - самый непредсказуемый на события, как знать, а вдруг он последний для Бердымухамедова? В конце концов, он рисует картину в стране, а выглядит она сейчас не лучшим образом. Сейчас даже ходит слух, что в конце этого месяца по всему миру, граждане Туркменистана хотят провести массовые протесты, но пока только ЗА ПРЕДЕЛАМИ страны. Уверен, недолог час, когда протестовать начнут уже внутри, - заключил автор статьи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД