Мэрия Бишкека отбирает здание у детей-инвалидов и отдает его центру "Сезим"

Накануне вечером Реабилитационный Центр "Оберег" заявил о том, что их филиал, "Центр Инклюзивного Образования "Оберег+", где занимаются 72 обучающихся (здоровые дети и дети с инвалидностью) забирают.

"... пришли и выгнали всех из Центра, опечатали здание по адресу: ул. Васильева, 95, и дали срок в два дня освободить здание... Центр занимается, мы там уже 17 лет... А тут так просто, взяли и выгнали, без предупреждения и нормального человеческого разговора... Как так можно! Неужели не жаль детей...", - написала в соцсетях директор Центра Ольга Джабраилова.

Позже в поддержку "Оберега" выступила Ассоциация детских образовательных организаций Кыргызстана. В организации заявили, что "в этой стране государственно-частное партнерство никогда не сложится". Причина тому непрофессиональное исполнение своих обязанностей чиновниками.

"Оберег " умеет 17-летнюю историю развития. Из названия видно, что это был и есть центр, в котором давался единственный шанс реабилитации детям, с тяжелыми формами нарушения не только здоровья, но и интеллекта. Родители этих детей имели возможность работать и на некоторое время просто не выпадать из жизни. Все эти годы все комиссии и гостей возили в "Оберег", чтобы продемонстрировать, как государство заботится о детях, потому что здания, в которых находится этот центр, находятся в муниципальной собственности", - отметили в Ассоциации.

Отмечается, что "Оберег" начинался на ул. Васильева 95. Затем была выделена половина здания на ул.Айтиева, что в 6-м микрорайоне, там же во второй половине находится Центр помощи детям с аутизмом "Рука в руке". На ул. Васильева остался Центр инклюзивного развития, где было более 20-ти детей инвалидов от общего числа в 70 детей, и он действовал. Теперь здание решено передать Центру реабилитации женщин "Сезим".

"Да, сегодня женщины в насилии главная, резонансная проблема. И её тоже надо решать. Но разве ее надо решать за счет детей инвалидов?

Можно было пригласить учредителя и просто объяснить, поблагодарить за столь нелегкий труд и по хорошему прекратить деятельность Центра.

Но, в пятницу было вручено уведомление и уже во вторник выставили детей и опечатали здание, как у самых злостных граждан страны!

Центра больше нет. Идет инвентаризация нерентабельно используемой муниципальной недвижимости. И никаких 30-ти дней по договору о сворачивании деятельности и никаких расшаркиваний. Теперь в приоритете женское насилие, которое решается за счет возможности развития инклюзии для детей с особенностями развития", - заявили в Ассоциации детских образовательных организаций КР.

После этих публикаций ответила мэрия Бишкека. В муниципалитете пояснили, что здание, в котором ранее находился реабилитационный центр для женщин "Сезим" отдано под "казармы" для медиков, лечащих пациентов с коронавирусом. Поэтому, считают чиновники мэрии, руководство центра "Оберег" должно проявить милосердие в условиях ЧС и передать здание "Сезим", тем более, что оно в свое время было предоставлено детям-инвалидам совершенно бесплатно.

"В городской клинической больнице №6 был развёрнут стационар на 60 коек для лечения заболевших от covid-19. Стационар функционирует в казарменно-карантинном режиме, медикам приходилось жить на одном этаже с пациентами. Для полноценной защиты медиков необходимо их разместить в отдельном корпусе, медперсонал нуждается в дополнительном стерильном месте, так как они ухаживают за больными круглосуточно.

Согласно приказа министерства здравоохранения КР от 29 мая за №348 "О госпитализации больных с коронавирусной инфекцией и пневмониями с неуточненной этиологией в период неблагополучной ситуации с COVID-19", а также предписания Госсанэпидемнадзора КР глава управления муниципального имущества Нурдин Тынаев принял решение разместить мам с детьми в одном из зданий реабилитационного центра "Оберег" на Васильева 95. У центра "Оберег" есть еще одно здание на ул. Г.Айтиева 2/1, (микрорайон "Асанбай") площадью 634 квадратных метра. Центр в данное время из-за карантина еще не принимает детей. Оба здания предоставлены муниципалитетом для детей из "Оберега" абсолютно безвозмездно, со 100%-ой льготой", - объяснили свое решение в столичной мэрии.

При этом отмечено, что это решение временное, до улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

"Мы не можем оставить женщин и детей центра "Сезим" без крова. Мы верим, что центр "Оберег" проявит милосердие в эпоху пандемии и поможет женщинам и детям из "Сезима". Мы в ответе друг за друга", - заключили в муниципалитете.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД