Апофеоз абсурда: Телефончик оставьте, господин пассажир

В соревнование на самую бредовую идею по защите граждан от коронавируса включился Минтранс. Да так рьяно включился, что его конкуренты из комендатуры и столичной мэрии могут позавидовать. Вот только водители маршрутных такси, которых, собственно, и коснулись нововведения, отнюдь не в восторге.

Горожане еще толком не успели отойти от последствий той "заботы", которой их окружала комендатура и мэрия.

Минтранс в сотрудничестве с МВД и Минздравом издали совместный приказ, который утверждает "алгоритм действий по предупреждению распространения коронавируса при осуществлении пассажирских перевозок на автобусных маршрутах". Так вот, этот самый алгоритм является апофеозом абсурда.

Согласно приказу, на должностных лиц ложится ответственность за организацию проверок водителей: перед выпуском машины на линию надо измерить температуру водителя, опросить о состоянии здоровья. Если с шофером все нормально, следует проверить наличие у него перчаток и масок (не менее 5 комплектов в сутки) и санитайзера в машине. И, конечно, салон должен быть обработан дезинфицирующими средствами. Вроде бы все логично в условиях эпидемии.

- Но в самом последнем пункте приказа нам вменили новую обязанность, выполнить которую просто нереально. Мы должны обеспечить водителей журналами для учета перевозимых лиц. В них шоферы обязаны фиксировать буквально каждого пассажира, а именно: его ФИО, год рождения, адрес места жительства, номер телефона и место посадки в транспорте. Это бред! Как водитель будет это делать, если на каждой остановке несколько человек выходит и столько же заходит. Это же не междугородный транспорт, где от начального пункта до конечного перевозится фиксированное количество пассажиров и есть возможность их всех переписать до поездки. А городским надо на каждой остановке стоять по полчаса, чтобы заниматься сбором информации?Уверен, что каждый второй пассажир на просьбу водителя представить эти сведения о себе пошлет его куда подальше. А все потому, что в том же документе нет ни слова об обязанности горожан представлять сведения о себе при входе в маршрутку. От них требуется только одно - быть в маске и перчатках. Нам же пригрозили, что будут штрафовать за отсутствие журналов и записей в них, - негодует глава ассоциации "Альянс–Бус" Григорий Николаиди.

Еще один интересный момент заключается в том, что в документе нет ни слова о троллейбусах. Это такой же общественный транспорт.

Похоже, коронавирус дал осложнения на головы многих наших чиновников, судя по их абсурдным приказам и распоряжениям.

Источник: Газета "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД