Энергетика в кризис: Снижение доходов, кредиты и убыточные тарифы

Для энергетики Кыргызстана этот год станет особенно тяжелым. Экономический кризис, закрытые границы, волатильность на валютном рынке, маловодье и остановка почти всех крупных потребителей во время карантина. Все это больно ударило по экономикообразующей отрасли. Сегодня Национальный энергетический комплекс сталкивается с целым рядом проблем. Основные среди них:

  1. Снижение потребления и следовательно выпадение доходов;
  2. Задержка реализации всех инвестиционных проектов и отставание по срокам при подготовке к осенне-зимнему периоду из-за закрытия границ.

Снижение потребления и доходов

Подробнее о сегодняшней ситуации в энергетике рассказал Эксперт управления генерации и передачи энергии Национального энергохолдинга Аскат Абылаев.

Сегодня энергокомпании, которые входят в холдинг столкнулись с непредвиденными потерями из-за снижения потребления электроэнергии в период карантина. Если бытовые абоненты на карантине стали больше пользоваться электроприборами, то промышленные абоненты, наоборот сократили потребление. Соответственно сократились и доходы холдинга, так как именно крупные производства приносят основной доход компании.

В национальном энергохолдинге разработано три сценария снижения потребления электроэнергии: пессимистичный, базовый и оптимистичный. Если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию, доходы компании уменьшатся на четверть. Уже сейчас специалисты холдинга подготовили предварительные подсчеты потерь. За шесть месяцев 2020 года Нацэнергохолдинг недополучит 280-285 млн сомов.

- Выпадения доходов возможны за счет снижения средневзвешенного тарифа. Они составят примерно 64 млн сомов, из-за падения уровня потребления потеряем порядка 20 млн сомов, по крупным промышленным потребителям за трехмесячные период, когда они не работали, потери доходов составят порядка 100 млн сомов. В общей сложности доходы уменьшатся примерно на 280-285 млн сомов по итогам 6 месяцев 2020 года, - рассказал Аскат Абылаев.

Проблема не новая

Энергетическая отрасль в Кыргызстане испытывает дефицит не первый год. Впервые об убыточности сектора заявили в 2002 году. С тех пор представители энергокомпаний и чиновники заявляют об убыточности предприятий. В сфере действительно накопилось немало проблем. С одной стороны большая часть оборудования энергокомпаний досталось Кыргызстану еще с советского времени и на сегодняшний день его изношенность составляет 85-90%. С другой стороны давят кредиты, которые брали, чтобы поддерживать энергосистему в рабочем состоянии и повышать ее потенциал. И еще одна причина - это тарифы для конечных потребителей и для частных распредкомпаний. Которые не оправдывают затрат на генерацию, передачу и распределение электроэнергии.

Самая удручающая ситуация на теплоцентралях. Там, выработка одного киловатта обходится в 3,5 сома, а продают этот киловатт по цене от 0,77 до 2,24 сомов. Разница - это убытки Национального энергохолдинга.

Тарифы на электроэнергию для конечных потребителей

С 1 июля в силу вступят новые тарифы. Большинство людей не заметят разницу - расценки почти не поменялись. Изменения коснутся социальных объектов, электротранспорта (для них тариф снизят) и майнинг ферм (для них тариф повысят).

Есть и еще одна деталь. В последние годы Национальный энергохолдинг проигрывает конкуренцию более мелким частным компаниям: коммерческие объекты, которые приносят основной доход, все чаще предпочитают работать не с компаниями у которых есть государственная доля, а с частниками.

- Не могу сказать, что частники создают лучшие условия для покупателей электроэнергии. Вообще этот вопрос нужно адресовать антимонопольщикам и Государственному агентству по регулированию топливно-энергетического комплекса. Именно они устанавливают тарифы, мы не можем отходить от их расчетов и тем более не можем самостоятельно устанавливать тарифы. Сейчас сложилась такая ситуация, что частные компании могут устанавливать такой тариф, который выгоден для промышленных компаний. У нас тариф другой. Я бы сказал невыгодный, он не покрывает наши затраты, в связи с этим все промышленные объекты уходят к частным компаниям, если бы там устанавливались более экономически обоснованные тарифы, они бы оставались у нас. Это простая арифметика. Мы продаем электроэнергию по 2,24 сома, а частные компании по 1,8 сома, - продолжил Аскат Абылаев.

Выход из кризиса

Чтобы выйти из кризисной ситуации Национальный энергохолдинг предлагает привлекать кредитные ресурсы для покрытия кассового дефицита и оптимизировать собственные расходы и бизнес процессы.

- У этой стратегии есть как плюсы так и минусы. Из плюсов привлечения кредитов можно назвать: оперативность, быструю ликвидность, повышение устойчивости при внешних шоках. Но, есть и недостатки: перенос решений всех проблем на будущий период, мы планируем это сделать по инвестиционным проектам. Снижение внутреннего иммунитета и самое главное- это отсутствие источника покрытия займов, - говорит Аскат Абылаев.

Проведение внутренней оптимизации также повлечет за собой как преимущества, так и риски. С одной стороны ожидается повышение эффективности самой компании, нацеленность на результат, с другой стороны в краткосрочной перспективе снижается потенциал, происходит внутреннее сопротивление изменениям.

Еще одна важная задача, которая сегодня стоит перед холдингом - это обеспечить подготовку всей энергосистемы к осенне-зимнему периоду. В компании признают, что сейчас есть отставания от графика. Они связаны с задержками поставок оборудования и материалов из других стран. Из-за пандемии коронавируса большинство стран закрыли свои границы и ранее заказанные товары или не приходят совсем, или приходят с опозданием. Помогает решить эту проблему правительство, поэтому в холдинге уверены, что подготовка к отопительному сезону не сорвется.

Справка

Как устроена энергетика

Управление энергетикой Кыргызстана - это замысловатая и запутанная система, построенная на лозунгах рыночной экономики, политических интересах и государственной собственности.

Центральная фигура в этой системе - Национальный энергохолдинг. Он объединяет открытые акционерные общества, которые генерируют, передают и распределяют электроэнергию. В состав НЭХК входят: ОАО "Электрические станции", ОАО "Чакан ГЭС", ОАО "Национальная энергетическая сеть Кыргызстана", ОАО "Северэлектро", ОАО "Востокэлектро", ОАО "Джалалабадэлектро", ОАО "Ошэлектро" и ОАО "Бишкектеплосеть". Все вместе они производят почти 100% электроэнергии в стране и считаются монополистами, со всеми вытекающими последствиями в виде особого надзора со стороны госорганов и ограничений на рынке. Хотя форма собственности у этих компаний частная, они обязаны подчиняться интересам граждан, так как основным их акционером является государство в лице Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве Кыргызстана.

Тарифы по которым эти компании продают электроэнергию устанавливает Государственное агентство по топливно-энергетическому комплексу (ГАРТЭК), а общую политику вырабатывает Госагентсво по промышленности, энергетики и недропользованию.

В этой системе есть и другие участники - частные распредкомпании. Они не генерируют электроэнергию, а покупают ее у ОАО "Электрические станции", далее пользуются высоковольтными сетями ОАО "НЭСК" для передачи электроэнергии и потом продают их конечным потребителям.

Всего таких частных распредкомпаний и оптовых покупателей в Кыргызстане 29.

Для каждой из них выставлен свой тариф, который устанавливает Государственное агентство промышленности, энергетики и недропользования. Сколько именно платит каждая из них не является секретной информацией, но и не афишируется. По крайней мере на своем сайте ГАРТЭК не публикует эту информацию. Известно, что некоторые из этих компаний покупают электроэнергию за копейки, ниже чем государственные распредкомпании (от 22 до 54 тыйынов за киловатт). Другие платят около двух сомов.

В ГАРТЭК объясняют, что тарифы для компаний с государственной долей собственности и для частных компаний рассчитываются по разным документам. И если для холдинга перерасчет был сделан в 2016 году, то частникам считают тариф согласно постановлению за 2013 год.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД