Алмаз Бакетаев: Никто не хочет работать по–новому, все идет по накатанной

Чем могут помочь бизнесменам и просто трудягам местные власти? Столица нашей страны сосредоточила в себе огромное количество предприятий, ВВП которых составляет 40 процентов. Поэтому муниципалитет никак не может остаться в стороне. Об этом и проблемах экономики столицы "Вечернему Бишкеку" без прикрас рассказал первый вице–мэр Алмаз Бакетаев.

Все рычаги у правительства

- Хотел бы сказать вначале огромное спасибо нашим предпринимателям и общественным фондам, которые оказали существенную поддержку малоимущим слоям во время карантина. Совместными усилиями нам удалось охватить более 110 тысяч семей, - говорит первый заместитель мэра.

Были возмущения отдельных горожан, что продуктовые наборы скудные. И на фоне тех пакетов, которые закупались спонсорами, так действительно могло показаться. Но нужно учитывать тот факт, что конкретный предприниматель приобретал продукты для нескольких сотен человек. Поэтому мог потратить 2–3 тысячи сомов на каждый набор. Нам же необходимо было охватить всех нуждающихся, поэтому вынужденно уменьшали количество содержимого. Каждый пакет обходился от семисот до тысячи сомов.

Также большое внимание было уделено вопросам обеспечения продовольственной безопасности,чтобы не возникло дефицита муки и мучных изделий. В день город потребляет 250 тонн этих продуктов, или 7500 тонн в месяц. Во время карантина был ажиотаж, чем могли воспользоваться спекулянты, создав искусственный дефицит. Поэтому мы объехали все мукомольные предприятия, а также склады и убедились, что есть необходимый уровень производства и достаточный запас. Благодаря этой работе удалось предупредить сильный скачок цен, хотя полностью избежать повышения все же не получилось. Рост стоимости мучных изделий составил от 7 до 15 процентов.

Не менее важной темой является поддержка бизнеса после выхода из карантина. Надо быть реалистом и признать, что ожидается довольно существенное падение экономики. Из–за нарушенных внешних связей пострадают в основном предприятия, которые работают на экспорт. Речь о швейниках и перевозчиках. Наименьшему влиянию подвержено лишь сельское хозяйство, которое практически не зависит от внешних факторов. Для него главное, чтобы вовремя поступало финансирование.

Неоднократно мы встречались с представителями бизнеса и бизнес–ассоциаций и даже создали инвестсовет. Спрашивали, чем мэрия может им помочь. К сожалению, девяносто процентов просьб находится в компетенции правительства. Речь о налоговых и таможенных преференциях, тарифах и так далее.

В этом и кроется корень многих бед - наше законодательство устроено таким образом, что муниципальные власти не имеют права проводить самостоятельную политику. Все делается с оглядкой на правительство. А будь у нас больше полномочий, мы имели бы больше рычагов для оказания помощи в нынешней ситуации.

Простой пример: чтобы привлечь инвестиции в город, нужно пройти очень трудоемкий этап ратификации. Это сложно и часто становится проблемой. Было бы хорошо, если бы нам дали возможность работать напрямую. Ведь желающих вложить деньги хватает. Так, в приобретении автобусов готовы помочь Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и другие финансовые институты.

Да и налоговая политика должна осуществляться на местном уровне. Поэтому с нашим департаментом экономики мы прорабатываем ряд вопросов. В первую очередь нам нужна экономическая карта города. Сегодня в столице действует единый налоговый тариф независимо от района. При этом стоит задача развивать жилмассивы. Для этого можно разбить Бишкек на экономические зоны, и в тех же новостройках сделать послабления по налогам, скидки по подключению к инженерным коммуникациям, на коммунальные услуги и предоставить другие преференции. Причем в отдельных случаях можно и вовсе освобождать от оплаты, если будет строиться какое–нибудь крупное предприятие. Тогда у предпринимателей появится стимул базироваться именно там, что непременно приведет к процветанию и районов.

Не надо бояться, что решения будут приниматься одним человеком, ведь у нас есть свой парламент. Он ничем не уступает Жогорку Кенешу. В результате мы сможем создать для бизнеса благоприятное налогообложение, экономически обоснованные тарифы на воду, свет, подключение и так далее.

И, наконец, есть мысль создать фонд развития. Помимо всего перечисленного, бизнесу нужны доступные финансовые ресурсы. В законе о статусе столицы есть такая норма. И в Налоговом кодексе она тоже есть. Там четко прописано, какие источники могут его формировать. Так вот речь в основном о месторождениях, которых в Бишкеке нет. Поэтому для нас это не актуально.

Предлагаем внести изменения в нормативно–правовую базу и в качестве источников финансирования указать реализацию муниципальных бумаг. Также хотим закрепить нормы, чтобы фонд работал только для развития бизнеса. Ведь посмотрите, что творится в стране. Аналогичные структуры есть в каждом айыл окмоту. Но что они делают с деньгами? Ремонтируют свои здания, покупают себе какое–то имущество, одним словом, просто проедают деньги.

Мы же будем давать деньги только предпринимателям. Например, авторам интересного стартапа. Ведь ни один начинающий бизнесмен никогда не сможет получить кредит в банке - нет истории, нет залога, нет пятого, нет десятого. Вот на таких и нужно делать акцент.

Если бы все это уже действовало, то совместно с бизнесом мы бы уже давно разработали антикризисный план и начали его реализовывать. Но в данный момент помочь предпринимателям может только правительство.

Сухие цифры

Есть и другие проблемы, которые связаны с отсутствием возможности проведения самостоятельной политики местными органами власти. В городе на сегодняшний день проживает 1 миллион 57 тысяч человек. Из них 105 тысяч пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Еще 305 тысяч дети до 16 лет. Все остальные, примерно 650 тысяч, трудоспособное население.

В то же время зарегистрировано 119 тысяч субъектов экономической деятельности. Из них 72,5 тысячи - юридические лица. В этих компаниях работает около 240 тысяч человек. Бюджетники составляют от 84 до 90 тысяч человек. Таким образом, за минусом официальных безработных, которых примерно 70 тысяч, 150 тысяч горожан, а это 25 процентов от общего числа трудоспособных людей, пропадает неизвестно куда, нигде не числятся. Надо полагать, что они задействованы в теневой экономике.

Естественно, ее нужно выводить на свет. Но прежде необходимо понять, почему бизнесу невыгодно работать официально. И дело не в высоких налогах. Если провести сравнение с нашими партнерами по ЕАЭС, то ставки в Кыргызстане самые либеральные. У нас подоходный налог 10 процентов, а у наших друзей 13, налог с прибыли также 10, у других стран - участниц союза - 13–14, НДС у нас 12, у них 18.

Однако есть небольшой нюанс. Согласно статистике, налоговая нагрузка у нас 35–37 процентов, а средняя по ЕАЭС - 27. Это нонсенс - при низких ставках высокая нагрузка. Правда, это легко объясняется большими социальными отчислениями. Во–первых, сам работник делает взносы в Социальный фонд на уровне 10 процентов, во–вторых, работодатель - 17,25. Вот бизнес и задыхается.

Пример из жизни. Когда после карантина мы начали постепенно запускать экономику и разрешили работать такси, нами были проведены рейды по проверке патентов у водителей. Выявили огромное число нелегалов. Естественно, стали призывать граждан работать законно. И через СМИ я оставил свой номер телефона на тот случай, если у граждан будут возникать проблемы с налоговиками.

Вскоре с жалобой позвонил гражданин. Он рассказал, что пришел купить патент, а его заставляют приобрести еще и страховой полис. Я ему объяснил, что это правильно. Но проблема в том, что человек рассчитывал только на патент, цена которого 600 с небольшим сомов. А за страховой полис ему насчитали еще свыше 700. То есть налоги меньше, чем соцотчисления. Хорошо, что попался законопослушный бишкекчанин. Но ведь есть случаи, когда договариваются с налоговиками за полцены. И здесь нечего скрывать, это практикуется.

Нужно пересматривать эту часть и активнее внедрять накопительную пенсионную систему. Она только недавно начала работать. Да и то накопительная часть составляет лишь 2 процента.

В общем, после карантина душить бизнес налогами и отчислениями неправильно. Потребуется время, чтобы предприятия снова набрали обороты и начали получать прибыль.

С другой стороны мэрия выполняет обязательства перед горожанами. В текущем году бюджет столицы составил 10,2 миллиарда сомов. Так вот 5,5 миллиарда уйдет только на зарплаты. Причем из них 4,5 миллиарда на систему образования. Хотя в Конституции четко расписаны функции всех органов власти. Здравоохранение, образование, культура - все это государственный уровень. А функции местных органов сводятся к содержанию зданий и сооружений.

На Бишкек же навесили расходы, которые ему не свойственны. Мол, город богатый, справится. Хотя другие муниципальные образования не платят зарплаты учителям. Это обязанность профильного министерства.

В 2013 году вышло постановление правительства о приведении системы образования в соответствие закону об образовании. А там четко написано, что финансирование должно ежегодно закладываться в республиканский бюджет. И в том же постановлении была небольшая, но важная сноска "за исключением города Бишкек".

Управление культуры также находится на нашем балансе, как и социальная защита. Хотя они должны быть в ведении соответствующих государственных органов. И здесь важно понимать, что мы не пытаемся сбросить с себя социально уязвимые слои населения, например, инвалидов. Нет, напротив, мы считаем, что обязаны им помогать. Поэтому они получают выплаты как из республиканского, так и из городского бюджетов. Но сотрудники, работающие в этих управлениях, должны финансироваться министерствами, а не мэрией.

Есть вопросы и по субсидированию тепла жителям многоэтажных домов. Все знают, что горожане платят лишь малую часть от стоимости горячей воды и отопления. Основную долю покрывает казна. Но это всегда касалось социального жилья, которое выдавалось в советское время бесплатно из расчета 14 квадратных метров на гражданина. Однако сейчас это получило довольно неожиданное развитие. Построился элитный дом, где купили квартиры бизнесмены и чиновники, которые могут позволить себе апартаменты площадью более 100 квадратных метров, и мы должны их субсидировать!

Я неоднократно предлагал пересмотреть эту норму. Необходимо сделать как в случае с налогом на недвижимость, который оплачивают те, кто располагает большой площадью апартаментов. Бюджетникам, в числе которых учителя, врачи, социальные работники, проживающим в своих скромных квартирах, платить обязательно надо. А богатым владельцам площадей свыше 80 квадратов все субсидии отменить.

Так вот на все это и многое другое мы тратим средства, которые и формируются за счет налогов предпринимателей и работников. Поэтому у государства нет возможности хотя бы на время полностью освободить их от обязательных платежей.

Бульдозером не сдвинешь

- К слову, социально ориентированный бюджет не дает нормально развивать город. Даже в сравнении с Алматы у нас огромная разница. Но как ей не быть, если из 10 миллиардов всего 500 миллионов предусмотрено на капитальные вложения. Что можно построить на эти деньги, если одна школа стоит 200–250 миллионов. Поэтому мы и не можем позволить себе ни садики, ни парки, ни дороги, - отмечает первый вице–мэр.

Но это связано не только с небольшими суммами, выделяемыми на капвложения. У нас довольно высокий уровень коррупции, о чем я информировал мэра. По моим подсчетам, это приводит примерно к 30–процентным потерям и без того небольших денег. Причем почва для мздоимства заложена в нормативных документах. Например, в строительных нормах или документах, регулирующих сферу закупок продуктов питания.

Сюда надо добавить и неэффективное использование средств. Для наглядности представим ситуацию, когда управлению капитального строительства выделили пятьсот миллионов сомов на возведение какого–либо объекта. Выделили и забыли. Оно само начинает проводить тендеры, пытаясь протащить аффилированную компанию. Если она не прошла, конкурс отменяется и проводится заново. И так до тех, пока не выиграет нужный подрядчик. А к этому моменту заканчивается год, и объекта нет, и деньги не освоены.

Поэтому пришлось максимально зажать всех работников муниципалитета и структурных подразделений. Также мы сделали более прозрачным сотрудничество частных компаний с местными властями, уменьшив коррупционные риски. И только благодаря этому сегодня строятся парки и велодорожки. Но такой поворот понравился не всем чиновникам, принимающим решения.

Я признаюсь честно, мне, как первому вице–мэру, очень сложно что–либо изменить. Настолько сильно укоренилась эта система. Ее усугубляла и мизерная зарплата рядовых сотрудников. Они думали только о том, как прожить очередной день, где занять денег и так далее. Естественно, о работе вспоминали в последнюю очередь.

Был найден дополнительный источник финансирования, благодаря чему удалось существенно повысить зарплаты, сделав их самыми высокими среди муниципалитетов страны. Даже банки стали выдавать им кредиты, чего раньше не было из–за низких заработков. Благодаря этому увеличилась эффективность работы персонала.

Но аналогичная картина наблюдается и в других структурах. Буквально на днях было совещание с налоговиками, которые спрогнозировали едва ли не двухмиллиардное выпадение подоходного налога. Я задал им резонный вопрос: ну и зачем тогда вы нужны? Ведь и без вас бизнесмены как платили, так и будут платить налоги. А вы нужны для того, чтобы собирать налоги с тех, кто пытается от них укрыться. Вот только рядовой инспектор не хочет напрягаться за 12 тысяч сомов в месяц. Он пытается найти другие источники дохода.

Работать, конечно, есть над чем. На днях у меня возникла необходимость приобрести гаджет для сына. Мы приехали в ЦУМ, выбрали нужное устройство, и я было хотел рассчитаться карточкой. На это продавец мне заявляет, что с картами они не работают, только наличные. Я специально прошелся по всему магазину - такая позиция у всех бутиков. Почему? Да потому что так легче уйти от налогообложения.

Поэтому и возникло предложение: в крупных торговых центрах исключить возможность наличной оплаты. Иначе мы так и будем топтаться на одном месте не развиваясь. Хотя потенциал у города огромный. Если в этом году бюджет свыше 10 миллиардов, то при эффективной работе можно довести эту цифру до 15–20 миллиардов. Если вытянуть столицу из тени, то и остальные регионы подтянутся.

Но это осуществимо только в том случае, если работать будут профессионалы, у которых есть стремление. А для того чтобы их привлечь, нужен хороший социальный пакет, потому как на одном патриотизме далеко не уедешь.

К сожалению, многие из озвученных предложений никто не хочет слышать. Все шло по накатанной схеме много лет, и многих устраивало. А сейчас приходится биться, наживать врагов и все равно натыкаться на стены. Чиновники боятся все и вся - проявить инициативу, принять решение, ответственности за свои действия. Поэтому у нас полно муниципальных предприятий, которые ничего не зарабатывают, сидят на бюджете, хотя у них есть возможности для экономической деятельности. Но их работников бульдозером не сдвинешь, чтобы они начали что– то придумывать, реализовывать, зарабатывать.

отдельной строкой

У мэрии есть возможность помочь горожанам, которые из–за карантина и как следствие сокращения штатов некоторых предприятий остались без работы.

- Таких довольно много. Только официально безработных около 70 тысяч. А сейчас идет процесс возвращения мигрантов. Если все они встанут на учет, получится полмиллиона человек. Для того чтобы обеспечить их работой, у нас функционирует центр занятости и есть много направлений, где требуется рабочая сила. Причем предусмотрено даже бесплатное переобучение граждан. Поэтому призываю всех ищущих работу не игнорировать эту организацию. Нужно прийти, ознакомиться с предложениями, обучиться, если понадобится, и, я уверен, мы сможем людей трудоустроить, - заключил первый вице–мэр

На прощание Алмаз Бакетаев отметил, что страна у нас маленькая и довольно быстро сможет подняться. Нужен лишь правильный подход.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД