Православные КР отмечают память преподобного Ираклия Иссык-Кульского

Сегодня, 10 июня, православные христиане Кыргызстана и всего мира отмечают память считающегося одним из небесных покровителей страны Ала-Тоо преподобного Ираклия Иссык-Кульского (1863-1937), скончавшегося в этот день в селе Сазановка (Ананьево) Иссык-Кульского района.

Накануне, в ночь на 10 июня, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил всенощное бдение в Свято-Воскресенском кафедральном соборе. Даниилу сослужило духовенство епархии. Служба шла у раки с мощами Ираклия, которая установлена в одном из самых почетных мест собора – у алтаря.

Говорилось о том, что Ираклий Иссык-Кульский входит в число новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. В миру его звали Мотях Сергей, родился в 1863 году в Черниговской губернии в семье казака.

Как сам старец впоследствии рассказывал, в монастырь его отдали еще совсем ребенком, и родителей своих он не помнил. Когда пришло время, послушник принял иноческий постриг с именем Иосиф. Поступил в Свято-Троицкий мужской монастырь на северном берегу озера Иссык-Куль. Исполнял послушание звонаря и помощника эконома. В 1914 году вышел из монастыря и некоторое время нес послушание в городе Верном (ныне Алма-Ата, Казахстан) на архиерейской даче, после чего вернулся в монастырь.

После разгрома в 1916 году Иссык-Кульской обители оказался в Аксайском ущелье в скиту в урочище Кызыл-Жар, неподалеку от Верного. Там вместе с иеромонахами Серафимом, Феогностом, Пахомием и Анатолием нес молитвенный труд.

В начале августа 1921 года все пятеро насельников Аксайского скита пошли в город в Никольский храм на праздник великомученика Целителя Пантелеимона. После праздника Ираклий и Пахомий остались, а трое вернулись в горный скит, где ночью отцы Серафим и Феогност были убиты, а Анатолию удалось бежать. После этого события, оставшиеся в живых три подвижника уже не вернулись в горы.

Схимонах Ираклий перебрался в станицу Талгар, где стал жить в семье церковного старосты Дмитриева. Часто надолго уходил в горы молиться. Около 1928 года ушел на побережье Иссык-Куля, построив там в горах келию, в которой прожил некоторое время в полном уединении. Семью же Дмитриевых почти сразу после ухода преподобного арестовали и отправили в ссылку на Аральское море.

В начале зимы 1928 года житель села Сазоновка (ныне Ананьево) Мирон Николаевич Дубинин ехал в горах верхом на лошади. Услышав стон, он поехал на звуки и обнаружил келию, а в ней старца Ираклия в обветшавшей разорванной монашеской одежде. Стонал старец оттого, что у него сильно болела рука. Мирон, видя его в таком бедственном положении, с трудом уговорил поехать в село. После выздоровления преподобный сказал, что жить в доме у них он не может. Тогда Мирон помог старцу устроить келию в саду, в сарае, служившем кухней.

Живя у Дубининых, продолжил свои аскетические подвиги. Ежедневно читал полунощницу, утреню, часы, обедницу, вечерню и повечерие. Спал мало и урывками, в постель не ложился, почти все время проводил в молитве стоя.

Молва о том, что в Сазоновке живет старец-схимник, быстро разнеслась по округе. К старцу стали приходить люди, просить совета и молитв. Из келии выходил редко. Ходил в местный храм и в храм соседнего села Семеновки.

В 1929 году в Сазоновке началась кампания по раскулачиванию и большевики стали доискиваться о том, кто такой старец Ираклий. Мирон Дубинин вначале назвал его своим дядей. Когда власти выяснили, что это не так, Мирон Николаевич проводил старца к своему двоюродному брату Андрею Дубинину, а сам вскоре был арестован и посажен в тюрьму, откуда уже не вернулся.

Старца забрала к себе семья Бочарниковых. Вскоре волна раскулачивания коснулась и этой бедной семьи - за то, что они тоже не пожелали вступать в колхоз. Главу семейства связали, увели, но к вечеру отпустили. Из дома же забрали все, что можно было унести, оставив лишь голые доски.

Когда преподобный увидел, что Бочарниковым и спать не на чем, он принес из келии своей две дерюжки, укрыл детей и сказал: "Ну вот, ребятушки, ложитесь, спите, а мы посидим. А завтра - что Бог пошлет, помогут люди". Утром пришли родственники Бочарниковых и другие односельчане и принесли им всего понемногу.

Согдасно преданию, "старцу Ираклию Господом было открыто, что он умрет на Вознесение Господне 10 июня. И к этому сроку он просил сшить ему схимническое облачение, сам расшил его крестами, и объяснил, как его хоронить". Скончался 10 июня 1937-го.

11 августа 1993 года схимонах Ираклий был прославлен в лике местночтимых святых Алма-Атинской епархии, а в августе 2000 года Юбилейный Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви внtс его имя в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

13 сентября 2004 года мощи преподобного Ираклия были обретены на православном кладбище села Ананьево. При обретении мощей преподобного Ираклия был найден деревянный крест размером 30х16 см и хорошо сохранившиеся остатки черной ткани с изображением схимнического креста. На следующий день святые мощи перенесли в Свято- Воскресенский кафедральный собор. Сначала святыню положили в алтарной части и выносили для всеобщего поклонения в храм два раза в год: 10 июня (в день преставления преподобного) и 13 сентября (в день обретения мощей).

27-28 октября 2008 года мощи были положены для постоянного пребывания в специально устроенную для этой цели раку с сенью, расположенную в южной части храма.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД