Поездка на троллейбусе опасна для жизни? Водители жалуются на новые правила

Водители троллейбусов жалуются на новые правила перевозки пассажиров, установленные в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в Бишкеке. По их словам, правило осуществлять высадку только через задние двери может быть небезопасно для пассажиров.

- Троллейбусы большие машины. С водительского места часто не видно заднюю дверь? через которую выходят пассажиры. Всего за неделю я прищемила двух человек, хотя работаю 20 лет и у меня таких происшествий ни разу не было. Руководители говорят нам смотреть по зеркалам и быть более внимательными, - рассказала VB.KG водитель троллейбуса Назира Генералова.

Она и ее коллеги опасаются, что если пассажиропоток увеличится, то могут произойти серьезные несчастные случаи.

- Если водитель не заметит, что дверями зажало пассажира и начнет движение, человек может попасть под колесо, что, возможно приведет, к тяжелым увечьям и даже гибели. Ответственность за это целиком ляжет на водителя, - говорит Назира Генералова.

Кроме того, водители недовольны внедрением системы электронной оплаты за проезд "Тулпар". Из-за того, что пассажиры оплачивают за проезд и карточками, и наличными деньгами при входе, у передних дверей образуются очереди.

Директор троллейбусного управления Артур Омурзаков рассказал VB.KG, что проблему обеспечения безопасности перевозки пассажиров действительно обсуждали.

- Правило впускать пассажиров через переднюю дверь, а выпускать через задние введено в связи с распространением коронавирусной инфекции. Санитарные нормы требуют, чтобы люди, заходя в салон, обрабатывали руки антисептиком и оплачивали за проезд. Это новое для нас правило поэтому нужно время, чтобы горожане и водители привыкли к нему. Что касается безопасности. Действительно водителю бывает сложно увидеть как пассажиры выходят через задние двери, но пока пассажиров немного, у водителя есть обзор всех дверей, - говорит Артур Омурзаков.

Он добавил, что даже без ужесточения санитарных норм, троллейбусное управление готовилось к внедрению этого правила.

- Мы провели тендер для покупки камер, которые обеспечат водителям стопроцентный обзор салона. Однако в связи с пандемией и закрытием границ поставки оборудования были отложены до снятия ограничительных мер на границах. Как только появится возможность оборудование привезут и установят, - продолжил Артур Омурзаков.

Кроме того, он отметил, что водителям и горожанам нужно время, чтобы привыкнуть к безналичным платежам в общественном транспорте. На стадии внедрения, возможны неудобства и даже конфликты, но со временем все привыкнут и работа наладится. Уже сегодня наблюдается увеличение доли безналичных платежей.

- Если говорить откровенно, когда люди платят наличными деньгами, водитель мог оставить себе часть средств. Но с внедрением карт "Тулпар" и валидаторов у водителей остается все меньше и меньше свободных денег, 100% прибыли поступает в кассу. Конечно, они недовольны и их можно понять. Поэтому в любом случае нужно поднимать вопрос о повышении зарплат для сотрудников и в первую очередь для водителей , - сказал Артур Омурзаков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД