"Мы не должны идти на поводу". В ЖК рассматривают вопрос о авиабазе "Кант"

Сегодня, 9 июня, в комитете парламента по по международным делам, обороне и безопасности рассматривают вопрос о ратификации протокола по объединенной авиабазе "Кант".

Напомним, на прошлой неделе этот вопрос был снят с повестки дня.

Депутат Бахадыр Сулейманов заявил, что не надо было отказываться от рассмотрения этого вопроса.

- Нужно было лучше объяснять людям цель и задачи этого договора. В протоколе четко сказано, что асфальт и бетонные плиты - их, а земля - наша. При этом мы совместно используем инфраструктуру, а после завершения действия договора она переходит кыргызской стороне. Мы не должны каждый раз идти на поводу. Несколько месяцев назад из-за общественного давления пришлось отказаться от хорошего инвестиционного проекта в Нарыне по строительству логистического центра, - сказал Бахадыр Сулейманов.

Он отметил, что нужно решить вопрос с фермерами, которые в свое время отдали свои земли для нужд авиабазы, а теперь не могут получить новые участки.

Депутат ЖК Бектен Сыдыгалиев отметил, что заинтересованные стороны не провели с общественностью разъяснительную работу, что привело к различным толкованиям и слухам.

- В последнее время в СМИ очень много негатива, в отношении целей нахождения здесь авиабазы и в отношении ремонта. Эти вопросы вбивают клин в наше общество. Все это происходит на фоне сохраняющейся террористической угрозы, боевые действия в Афганистане продолжаются. В северной части этой страны, которая граничит со странами СНГ разворачивает свою деятельность ИГИЛ. Их формирования имеют на вооружении не только стрелковое вооружение, но и беспилотники, выполняющие цели разведки. На севере Афганистана функционируют боевые лагеря террористических организаций, которые не скрывают своих намерений вести боевые действия на территории Центральной Азии. Все это не миф. Мы помним пример когда боевики вторглись и вели боевые действия в 60 км от столицы Таджикистана. В этой связи, я считаю, что основная задача, которая возложена на авиабазу в Канте - обеспечение безопасности стран участниц ОДКБ и южных рубежей СНГ. Кыргызстан, я считаю, должен поддерживать и оказывать всяческое содействие этим целям, - сказал Бектен Сыдыгалиев.

Исхак Пирматов напомнил, что Россия платит за гектар более 5 тысяч долларов. Кроме того, в случае террористической угрозы будут задействованы военнослужащие авиабазы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД