Пандемия как сигнал для всех к пробуждению

Коронавирус ликует: страны мира борются друг с другом, а не единым фронтом против него. Между тем почти за пять месяцев он "ранил" 5 миллионов 700 тысяч и убил более 350000 человек в мире. А сколько покалечил - физически и морально - неизвестно. По словам врачей, последствия перенесенной коронавирусной пневмонии очень серьезные. Вирус каждый день и час продолжает убивать, поражать пожилых, молодых без разбора. И победа над ним иллюзорна, когда единства в мире нет.

Жизнь превыше всего

Всемирная организация здравоохранения, встревоженная ситуацией, провела 73–ю сессию Всемирной ассамблеи здравоохранения, прошедшую в режиме онлайн в чрезвычайно сложной обстановке и политической, и в борьбе с пандемией. Ее участники должны были решить, как сообща всем странам бороться с пандемией.

"Пандемия коронавируса, продемонстрировавшая уязвимость человечества, требует от мирового сообщества единства и солидарности в борьбе с общей угрозой", - задал тон обсуждению генсек ООН Антониу Гутерриш, который открыл женевский форум. В своем эмоциональном обращении он был вынужден признать, что до сих пор наблюдалось "очень мало единства в реагировании на COVID–19", в связи с чем "разные страны следовали разным, порой противоречивым стратегиям", за что человечество "уже заплатило высокую цену".

Главная мысль генсека ООН сводилась к тому, что пандемия должна стать для всех "сигналом к пробуждению" - "широкомасштабному, скоординированному и всеобъемлющему" реагированию на пандемию под руководством ВОЗ. С ним была солидарна канцлер Германии Ангела Меркель.

- Этот кризис ни одна страна не решит в одиночку, мы должны действовать сообща, - также считает Ангела Меркель. - Всемирная организация здравоохранения - это легитимный глобальный институт, к которому тянутся все ниточки. Поскольку это так, мы должны постоянно проверять, как можно улучшить рабочие процессы в ВОЗ.

Лидер Китая Си Цзиньпин, который участвовал в ассамблеи по приглашению главы ВОЗ, в очередной раз напомнил мировой общественности, что Поднебесная в должном объеме информировала ВОЗ о распространении коронавируса в стране, не скрывая никаких сведений о мерах, принятых для борьбы с инфекцией.

- Мы сообщили о последовательности генома вируса настолько быстро, насколько было возможно, и поделились с миром мерами сдерживания и методами лечения, мы сделали все, что в наших силах, чтобы поддержать и оказать содействие нуждающимся странам, - сказал лидер КНР.

Исходя из инициативы совместного создания Сообщества здравоохранения для человечества, г–н Си Цзиньпин углубленно изложил видения Китая на борьбу с пандемией COVID–19 и выдвинул ряд важных предложений, имеющих важное и актуальное значение для укрепления уверенности мирового сообщества в борьбе с эпидемией.

Си Цзиньпин предлагает делиться опытом по профилактике и контролю эпидемии, подчеркнув, что в настоящее время необходимо акцентировать внимание на профилактике и контроле над коронавирусной инфекцией, исходя из принципа "все ради народа, жизнь человека превыше всего". Нужно совместными усилиями в кратчайшие сроки сдержать распространение эпидемии во всем мире. Сегодня очень важно обмениваться информацией и опытом по борьбе с эпидемией, по клиническому лечению и разработке вакцин и препаратов, продолжать поддерживать ученых разных стран в проведении совместного научного исследования по источникам и пути передачи вируса.

Страны, которые обладают соответствующими условиями, возвращаются к прежней жизни - работе, учебе, но нельзя забывать о профилактике и контроле эпидемии, а важно строго руководствоваться профессиональной инструкцией ВОЗ. Необходимо также усилить координацию международной макроэкономической политики и сохранять стабильность глобальной производственной цепи и цепи поставок для восстановления мировой экономики.

Эти предложения являются обобщением опыта Китая и соответствуют реалиям разных стран в борьбе с COVID–19, предоставляют новое видение комплексного урегулирования противоэпидемиологической работы и работы по продвижению социально–экономического развития различных стран мира.

Оказание помощи развивающимся странам, в частности африканским государствам, в сопротивлении эпидемии играет ключевую роль в международной борьбе с COVID–19. Международное сообщество должно в большей степени оказать материальную, техническую и кадровую поддержку африканским странам.

Международное сообщество должно оказать и ВОЗ политическую и финансовую поддержку. Поддержка ВОЗ, по сути, означает поддержку всему международному сообществу в борьбе с эпидемией. Эти предложения отражают большое внимание китайской стороны к африканским странам и твердую поддержку ВОЗ и ООН и будут способствовать консолидации усилий, прилагаемых международным сообществом для сплоченности и взаимодействия в борьбе с пандемией.

Сейчас, как никогда, по мнению китайского лидера, важно проявить чувство ответственности. Он рассказал о главных мерах, принимаемых китайской стороной для дальнейшего поддержания глобального сотрудничества по борьбе с COVID–19. Как заявил Си Цзиньпин, Поднебесная предоставит два миллиарда долларов в следующие два года для оказания помощи в борьбе с коронавирусом и на социально–экономическое развитие в пострадавших странах, особенно в развивающихся.

Кроме того, установит 30 китайско–африканских механизмов сотрудничества по линии профильных больниц и ускорит строительство штаб–квартиры Центра по профилактике и контролю заболеваний в Африке для укрепления потенциала африканских стран по борьбе с эпидемией.

После разработки и ввода в эксплуатации китайских вакцин от COVID–19, как заверил Си Цзиньпин, они будут доступны всему миру и станут достойным вкладом Китая в дело обеспечения доступности вакцинации в развивающихся странах.

КНР готова совместно с остальными странами - членами "большой двадцатки" претворять в жизнь инициативу о введении моратория на выплаты кредитов для беднейших стран, прилагать совместные усилия с международным сообществом для поддержания стран, которые больше всех страдают от пандемии COVID–19 и подвержены большему риску из–за нее.

Эти меры реальные и ощутимые и направлены на ключевые и сложнейшие моменты глобальной борьбы с COVID–19 не только в настоящее время, но и на ближайшие перспективы. Они в полной мере отражают ответственность Китая, который придерживается идеи создания сообщества единой судьбы человечества, всегда принимает на себя ответственность не только за жизнь и здоровье своих граждан, но и за развитие общественного здравоохранения всего мира.

Все озвученные предложения исходят из общей ситуации, ориентируются на будущее, указывают направления для укрепления сотрудничества международного сообщества в области общественного здравоохранения и, конечно, в нынешней борьбе с коварным коронавирусом.

Кто в лес, кто по дрова

Генассамблея здравоохранения, как признают все, прошла на фоне чрезвычайной и сложной обстановки. США и некоторые страны обвиняют КНР в распространении COVID–19 и даже требуют $9 триллионов в счет компенсации ущерба от эпидемии.

Как известно, с предложением провести независимое расследование причин и обстоятельств распространения коронавируса под эгидой ВОЗ еще до Генассамблеи выступила Австралия. По мнению организаторов инициативы, "необходима независимая оценка того, что произошло, чтобы весь мир мог извлечь уроки и обеспечить все необходимое для защиты мировой системы здравоохранения. Расследование "не имеет своей целью обвинить какую–либо страну, это честный вопрос, с честным намерением и честным мотивом". Судя по тому, что сроки проведения расследования не оговариваются, то, надо полагать, что его готовы начать хоть сейчас.

Но сейчас однозначно не время для создания каких–то комиссий, проведения глобального и долгого расследования, которое, судя по масштабам, может растянуться, как минимум, на год и даже больший срок. И потом, какие уроки можно извлечь, когда вирус еще не уничтожен, а победно носится по миру? Поэтому усилия высшего руководства стран, ученых, врачей должны быть сфокусированы именно на коллективной борьбе с коронавирусной инфекцией, на коллективной ответственности всех стран за здоровье и жизни людей, на создании вакцины, которая будет лучшим оружием против нее. К этому в очередной раз призвал на встрече Си Цзиньпин, сначала всем вместе надо покончить с глобальной угрозой для всего человечества.

Сейчас не следует торопиться с расследованием еще и потому, что появляются сомнения в "честных намерениях и честных мотивах расследования". Политика и здравоохранение сейчас так тесно переплетены, а ситуация с коронавирусом так заполитизирована, что в справедливость и объективность расследования верится с большим трудом. Тем более, что Австралия, судя по материалам ее СМИ, участвует в информационной войне на стороне Запада против Китая. И, честно сказать, одна формулировка, что расследование "не ставит целью обвинить какую–либо страну", уже настораживает. Но как бы то ни было, затевать сейчас любое расследование преждевременно. Это значит, отвлечь мир от борьбы с пандемией.

К сожалению, пока здравого смысла в действиях и словах западных политиков и подвластным им СМИ нет, призывы к единству, к сплочению мирового сообщества они не хотят слышать, а пытаются из ничего придумать очередное (какое по счету!) нелепое обвинение против Китая.

На этом фоне действия Китая вызывают глубокое уважение и признательность, поскольку со всей откровенностью он делится опытом по профилактике, контролю и лечению, по мере своих возможностей оказывает максимальную поддержку и помощь нуждающимся странам в борьбе с коронавирусом. Поднебесная отправила в разные страны мира, в том числе в США, во Францию, в Японию, Италию и другие, противоэпидемические средства на 134,4 миллиарда юаней. А это - почти 51 миллиард масок, 216 миллионов защитных костюмов, 81 миллион пар защитных очков, 26 миллионов инфракрасных термометров, один миллиард пар хирургических перчаток, 162 миллиона тест–систем для выявления COVID–19 и 72 тысячи аппаратов ИВЛ. Многие страны получили защитные средства, оборудование вообще в виде гуманитарной помощи, как, например, Кыргызстан и другие страны ШОС, африканские государства.

Эта помощь, можно сказать, переломила ситуацию в борьбе с коронавирусом в пользу врачей в этих странах и надежно защитила их от инфекции. В Кыргызстане, например, медики до сих пор с благодарностью вспоминают своих китайских коллег, приехавших в совершенно чужую им страну спасать чужих больных. И ведь Кыргызстан не единственная страна, где самоотверженно китайские специалисты сражались и сражаются за жизни незнакомых им людей разных национальностей, вероисповедания. Хотя в этой борьбе, судя по действиям китайского руководства, для него нет своих и чужих народов, а есть люди, которые остро нуждаются в спасении и помощи.

И Китай искренне старается помочь им, подавая миру пример человеколюбия, взаимопомощи и дружелюбия. Без слов понятно, что залогом победы над этим невидимым врагом становится глобальная солидарность и международное сотрудничество под эгидой ООН и ВОЗ, которые являются универсальными и эффективными платформами для отражения глобальных вызовов, в том числе COVID–19.

В каждой стране, в частности в Кыргызстане, странах ШОС уже оценили, без преувеличения, великую и мудрую идею китайского лидера о сообществе единой судьбы человечества. Если раньше, возможно, не все вникали в ее глубокий смысл, то теперь он очевиден для всех: не воевать народам надо друг против друга, не обвинять, тем более абсолютно безосновательно, а выстраивать честный диалог, сообща решать проблемы и вместе преодолевать трудности ради благополучия людей в разных странах и регионах.

Все эти действия Китая получают широкий положительный отклик и еще больше повышают его статус в качестве крупной мировой и ответственной державы, которая сейчас играет активную позитивную роль в региональных и международных делах. И как подтверждение этому - главы правительств десятков стран от имени своих народов благодарят правительство Китая за помощь в борьбе с коронавирусом. Эти благодарные голоса заглушают истерические нотки с Запада.

И как бы там не бесновались, друзей у Китая в мире гораздо больше, чем недругов, люди уже поняли, что с Китаем нужно дружить, поскольку он надежный партнер с искренними намерениями. И идея Си Цзиньпина об объединении всех людей для совместного развития, оказания поддержки друг другу как, например, в нынешней ситуации, для миллионов землян сейчас ближе сердцу и дороже, чем все политические шоу. Потому что в инициативе люди увидели свое мирное будущее, развитие в содружестве всех стран для их же благополучия. А применительно к сегодняшней ситуации - еще и защиту жизней своих и близких. И, думается, разумные доводы Китая и других стран все–таки подтолкнут остальной мир к единству и сплоченности.

Это важно было во все времена, сейчас особенно, когда мир сталкивается постоянно с какими–то угрозами и катаклизмами. И ведь не было ни одной сложной ситуации, когда Китай не откликнулся бы на чью–то беду. Он всегда одним из первых приходил и приходит на помощь, как и в борьбе с коронавирусом. Поднебесная подает хороший пример международному сообществу: именно так, помогая друг другу, и надо жить, тем более когда беда на всех одна, чтобы не пропасть поодиночке.

Против политизированных расследований

Не успела еще завершиться 73–я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, а отдельные политики и СМИ уже начали фабриковать слухи. По их заявлениям, "ключевым" содержанием резолюции по итогам сессии было "проведение расследования в адрес Китая", "КНР была вынуждена подписать резолюцию".

Как сообщает авторитетная и влиятельная в мире газета "Жэньминь жибао", Китай не боится "расследования", однако решительно выступает против намеренных политизированных "расследований". Более того, КНР не принимает условия "презумпции вины", исключения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и проведение так называемого "независимого расследования". Китаю следует противиться такому "расследованию" и "требованию компенсации", а также раскрыть истинную цель подобных действий международному сообществу.

На самом деле люди, которые говорят о том, что Китай был "вынужден" подписать резолюцию о "проведении расследования", лгут всему миру, поскольку в ходе сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения вовсе не применялся термин "расследование", речь не шла о Китае, говорилось лишь об "оценке".

В резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения отмечается следующее: "Когда наступит самый подходящий момент, после обсуждения со странами- членами ВОЗ, следует как можно скорее начать нейтральное, независимое и всестороннее оценивание, оценить полученный опыт и уроки в международных действиях в ответ на эпидемию нового типа коронавируса с участием ВОЗ". Очевидно, что резолюция указывает на оценку мер ВОЗ и всего мира, а также на обобщение опыта и уроков. Более того, оценивание следует проводить только после остановки эпидемии в глобальных масштабах. Главным приоритетом в настоящее время является сплоченность всего мира в борьбе с эпидемией.

Резолюция ВОЗ не требует "проводить расследование в адрес Китая, а также не призывает к "возмещению убытков", такого, очевидно, не ожидали создатели слухов. Они хотели воспользоваться сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения, "атаковать" Китай, "переложить вину" на него и "разорить" эту страну. В настоящее время они также разделились на группы: некоторые отказываются подписывать резолюцию, угрожая ВОЗ остановкой финансирования и выходом из организации, другие же изменили позицию, они хотят снять с себя подозрения за призывы о "проведении независимого расследования источников вируса в Китае". На фоне подозрений ведущих мировых ученых и деятелей готовы ли отдельные политики и СМИ к всестороннему, справедливому, научному и транспаретному расследованию под эгидой ВОЗ?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД