"Азербайджан стал первой парламентской страной на мусульманском Востоке"

Май для Азербайджанской Республики, можно сказать, исторический месяц. Накануне страна отметила 102–ю годовщину провозглашения Азербайджанской Демократической Республики. 9 мая - 75–летие Великой Победы, в которую азербайджанский народ внес огромный вклад. 10 мая тоже почитаемая в стране дата - день рождения общенационального лидера и государственного деятеля не только Азербайджана, но и бывшего Союза Гейдара Алиева.

Эти майские праздники и в самом Азербайджане, и за его пределами всегда отмечались торжественно, в приподнятом настроении, которое в этом году сильно подпортил пресловутый коронавирус. В эксклюзивном интервью "Вечерке" накануне Дня республики чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Кыргызстане Гидаят Оруджев сказал, что

угроза коронавируса в конце концов уйдет, а великие праздники были и останутся в народной памяти.

- Этот более чем столетний путь был для нашей страны не всегда легким, иногда и трагическим, но республика с достоинством справлялась с вызовами и угрозами, демонстрируя свою приверженность идеалам свободы, мира, созидания и демократии.

Мировое значение создания в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики заключается в том, что она являлась первой парламентской республикой на всем мусульманском Востоке, воплотившей в себе демократические принципы и ценности, идеалы свободы. За короткий срок своего существования в тяжелейших условиях того времени молодая республика, взяв на себя сложную историческую задачу, предприняла серьезные шаги в области строительства демократического государства. Она создала первый парламент и правительство, утвердила государственные символы, флаг, гимн, герб, объявила государственным родной язык, ввела в обращение национальную валюту и обеспечила верховенство закона. А также предоставила равные гражданские и политические права всем гражданам без какой–либо дискриминации, включая в то время еще нереализованное во многих европейских государствах, не говоря уже о мусульманском Востоке, гендерное равноправие в избирательной сфере.

В АДР особое внимание уделялось развитию просвещения и культуры: был учрежден первый Бакинский университет, который работает до сих пор. Азербайджанская молодежь направлялась за счет государства на обучение в лучшие европейские образовательные заведения. Проводимая со стороны государства миролюбивая политика, стремление стать полноправным субъектом международного права и членом Лиги наций - все это позволило установить дипломатические отношения с рядом государств, открыть 16 зарубежных представительств в городе Баку, получить де–факто признание независимости со стороны союзных держав на Парижской мирной конференции 1920 года.

Но политический, экономический и социальный кризис, охвативший страну, территориальные притязания, агрессия, террористические акты против мирного азербайджанского населения привели к ослаблению республики. В силу серьезных геополитических событий молодая демократия просуществовала всего 23 месяца, но осталась в памяти будущих поколений как одна из самых ярких страниц истории нашего народа. Это знаменательное событие сыграло неоценимую роль в возрождении и дальнейшем развитии национального самосознания азербайджанцев, превратило историческую мечту азербайджанского народа в реальность, продемонстрировало его стремление к независимости и заложило основу азербайджанской государственности.

Праздник Победы не потерял значимость и привлекательность для нового поколения азербайджанцев?

- Народ Азербайджана всегда уважительно относился к своей истории, тем более к минувшей войне, тяготы и боль которой выпали и на долю моих соотечественников. Азербайджанские нефтяники работали день и ночь. Известно, что три четверти нефти, добываемой в Советском Союзе в годы войны, 85–90 процентов авиационного топлива и высококачественных масел приходились на долю Азербайджана. Азербайджан производил боеприпасы и технику, азербайджанские национальные дивизии принимали активное участие в освобождении Симферополя, Одессы, Польши, Чехословакии и Югославии. Азербайджан проводил на фронт более 700 тысяч своих сыновей и дочерей, более 300 тысяч из них погибли в боях.

Почему Гейдара Алиева называют архитектором Азербайджана?

- В 70–х - начале 80–х годов советского периода в Азербайджане очень многое было сделано для развития экономики. В результате этого был создан большой промышленный потенциал, который и сегодня служит независимому Азербайджану. Этот период истории Азербайджана тесно связан с деятельностью общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Возвращение Гейдара Алиева к власти в 1993 году стало той точкой, с которой, по сути, и началось возрождение новой азербайджанской государственности. Встав у руля государства, он навел порядок, укрепил независимость страны, сделав ее необратимой, и начал полномасштабные реформы, выведя Азербайджан на передовые позиции на мировой арене.

Как вы думаете, насколько сегодня страна близка к тому образу Азербайджана, который вдохновлял его общенационального лидера Гейдара Алиева?

- Достойным преемником общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева стал Ильхам Алиев. В стране проводится много глубоких реформ, четко определены основные приоритеты по восстановлению территориальной целостности страны, возвращению беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам, развитию экономики, улучшению социального положения населения, более тесной интеграции Азербайджана в мировое сообщество. И сегодня Азербайджан занял достойное место на международном уровне.

В феврале в стране состоялись внеочередные парламентские выборы. Как заявили многочисленные наблюдатели и журналисты, они проходили демократично и соответствовали букве закона. Поддержка большинства населения правящей партии говорит, согласитесь, о многом.

В чем характерная особенность взаимоотношений между Азербайджаном и Кыргызстаном?

- Наши страны и народы связаны этническими и историческими узами, общностью культуры, традиций, обычаев, языка и религии, имеют огромные возможности для тесного и эффективного сотрудничества. В 30–х годах ХХ века репрессированные граждане Азербайджана были переселены в Кыргызстан. Братский кыргызский народ принял наших репрессированных соотечественников как родных, поделился хлебом и кровом. Они, проживая здесь, своим трудом внесли вклад в науку, образование и общественную жизнь страны, активно участвовали в развитии Кыргызстана. Сейчас потомки продолжают дело предков, вносят вклад в укрепление государственности независимого Кыргызстана.

У нас есть большой, не использованный потенциал для развития экономических связей, он позволяет расширить и укрепить их многократно увеличить торговый оборот и инвестиционные вложения.

С каждым годом укрепляются и гуманитарные связи, имеющие очень большое значение для наших народов. Участие мастеров искусств и спортсменов наших стран на мероприятиях, проводимых в Азербайджане и в Кыргызстане, сближает нас и служит пропаганде культуры наших братских народов. Расширение сотрудничества во всех сферах между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой является приоритетным направлением политики, проводимой главами наших братских государств.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД