Обновленный "Ата Мекен": "Новое дыхание" в политике или предвыборный проект

Сегодняшняя новость об обновление состава партии "Ата Мекен" напомнила общественности, что несмотря на пандемию коронавируса, подготовка к парламентским выборам идет полным ходом. И даже самые неожиданные закулисные политические комбинации в свое время выстраиваются ради достижения общих целей. Каких именно? Еще предстоит узнать.

Напомним, сегодня, "ведущие политические силы страны подписали декларацию об объединении". Его представляют: Омурбек Текебаев – партия "Ата Мекен", Темир Сариев – партия "Ак-Шумкар", Жанар Акаев – партия "КЛДП", Рыскелды Момбеков от группы социал-демократов, Тилек Токтогазиев - общественное движение "Жаны Дем", а также Азамат Темиркулов от коалиции зеленых сил.

Этот альянс – не только предвыборный проект, говорят они сами.

"Да, мы идем на выборы единым фронтом и будем участвовать в таком формате в избирательных кампаниях всех уровней. Вопрос в том, для чего мы хотим оказаться во власти. Мы объединяемся под слоганом "Жаны Дем", или "Новое Дыхание", и наша цель – обновление политических сил, способное вдохнуть новые силы в наш Кыргызстан. И мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество со всеми политическими партиями и гражданским обществом", - говорится в официальном обращении объединения.

Редакция VB.KG решила узнать, что об этой презентации думают отечественные политологи.

"Очень интересный тандем. Безусловно, партия "Ата-Мекен", выхолощенная непростыми обстоятельствами – это и судебные дела в отношении ее лидера, только выигрывает с этим обновлением. Ведь она в некотором роде уже разваливалась – от нее отошли некоторые единомышленники. Партия поблекла. А сейчас она приобрела молодых, сильных и независимых соратников", - считает директор аналитического центра "Полис Азия" Эльмира Ногойбаева.

При этом политолог уверена, что у молодой политической партии "КЛДП" во главе с депутатом ЖК Жанаром Акаевы были все шансы отдельно от "Ата Мекена" показать себя на выборах.

"Жалко либерал-демократов. Ребята, думаю, поторопились. У них три сильных, мощных лидера, они могли себя проявить. Дело, видимо, в недостатке финансирования. Но время еще есть, они могли бы подготовиться. Да и у нас переоценивают в предвыборный период денежный критерий. Ресурсов много и к ним подходить можно по-разному", - отметила Ногойбаева.

Возвращаясь к альянсу "Жаны Дем", эксперт сказала, что не уверена в его долгосрочности.

"Не думаю, что они вместе долго продержатся. Во всяком случае, избирателю будет интересно", - заключила она.

Интерес к объединению проявил и политолог Марс Сариев. Он выразил мнение, что обновленный "Ата Мекен" спроектирован для того, чтобы оппонировать "президентскому" блоку партий-участниц в выборах.

"Сейчас пока трудно окончательно определить "президентский" блок партий, которые пойдут на выборы. Хотя можно утверждать, что в том числе "Биримдик" - партия поддерживающая вектор евразийской интеграции. А еще партия "Чон Казат", очищающая страну от коррупции и тем самым помогающая именно действующей власти. А это новое объединение, напротив, сформировано так, что, условно говоря, держит прозападный вектор. Ведь набрать голоса к выборам можно, только если противостоять пропрезидентским партиям", - рассуждает Сариев.

Опять же условно, он делит основных игроков на два лагеря. И вот между ними, говорит политолог, будет идти жесткая политическая борьба.

"Возможно, именно между пропрезидентскими партиями и по-новому сформированным "Ата Мекеном" будет острое противостояние. Сами по себе новые единомышленники – аутсайдеры и по одиночек у них нет шансов. А создав альянс с неким прозападным вектором, его поддержат неправительственные организации, так как на западных грантах поднялись; те же "балконские" и олигархи – часть недовольных кланов, которые из-за разоблачений "Чон Казата" будут отодвинуты от ресурсов", - предполагает эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД