"Боюсь не COVID-19, а государства". История заболевших коронавирусом

В Кыргызстане ежедневно регистрируют новые случаи заболевания коронавирусом. Самый большой очаг - в Бишкеке. В редакцию VB.KG обратились горожане, которым сообщили, что у них положительный тест на COVID-19 и забрали на принудительное лечение. До сих пор они не видели результатов своих анализов, не проходили дополнительные медицинские исследования и не знают своих врачей. Более того никто из них не испытывает симптомов и не получает специального лечения. В целях безопасности, герои попросили не публиковать свои настоящие имена. Дальнейший текст записан со слов героев.

С чего все началось?

Все началось с того, что на заводе "Автомаш-Радиатор", где работает мой папа, сотрудник заболел коронавирусом. Когда он почувствовал себя плохо, он сам обратился к медикам. Его госпитализировали, и сейчас он проходит лечение. После этого остальным сотрудникам предложили добровольно пройти экспресс-тест на COVID-19. Согласились далеко не все. Те, кто отказались сейчас живут обычной жизнью, их никто не трогает и не проверяет. Но мой папа очень дисциплинированный человек, он пошел и сдал экспресс-тест, который показал положительный результат. Это было 28 мая.

На следующий день начались постоянные звонки от санэпидемслужбы. Правда приехали они только через три дня. К нам домой пришли медики и взяли ПЦР-тесты уже у всей семьи - это я, мои родители и мой годовалый сын. Сразу хочу сказать, что ни у кого из нас симптомов нет и не было. При этом с самого начала этой истории мы перестали выходить из дома. Через несколько дней были готовы результаты анализов. Честно говоря, они нас очень удивили, даже шокировали. Оказалось, что у папы и у меня тесты отрицательные, а у сына и моей мамы положительные. К нам приехала бригада врачей. Несмотря на то, что симптомов нет, а дома есть условия для домашнего карантина их хотели забрать в больницу. Мама написала отказ от госпитализации и врачи уехали, но вскоре вернулись в сопровождении шести милиционеров. Сына я не отдала, а вот маму забрали. Сейчас она находится в отделении фтизиатрии.

"Лечение" от коронавируса

Врачи обещали, что после госпитализации маме проведут повторный тест на коронавирус, но этого не произошло. Сейчас она лежит в палате под замком вместе с такими же несчастными бессимптомными пациентами. Трижды в день им приносят еду. На этом все. Нет никакого лечения, обследований или тестов. Мы даже не уверены, что мама действительно больна. Врачи в устной форме сказали, что тест положительный. Мы просто должны в это поверить. Но ведь довольно часто анализы ошибаются. При этом в соседней палате лежат пациенты с выраженной симптоматикой, которые могут заразить маму. А ведь ей 68 лет и она находится в группе риска.

Что касается условий в стационаре, они не шикарные, но приемлемые. В палате есть санузел и душ, правда, как и во всем городе нет горячей воды. Пациентам приходится принимать душ в холодной воде.

"Заберем малыша"

После того, как забрали в больницу маму, мы немного успокоились, но люди, которые делают вид, что лечат нас не останавливались. Звонки продолжались ежедневно по несколько раз в день. Сейчас они настойчиво требуют отдать им на лечение годовалого, совершенно здорового ребенка. Я, как его мать, как человек, который отвечает за его здоровье, хочу увидеть хоть какое-то подтверждение того, что он действительно болен. Но мои просьбы не слышат, я как будто бьюсь о глухую стену, мне отказываются показать анализы ребенка.

Честно говоря, пока я вижу не заботу о гражданах, а упертую государственную машину, которая не желает разбираться, а хочет "вылечить" как можно больше людей от невиданной бессимптомной болезни, даже если это лечение будет в ущерб пациентам. Более того, вчера приехала бригада врачей с нарядом милиции. Они решили забрать моего пожилого папу, несмотря на то что последний анализ у него был отрицательным. В конце концов нам удалось пока оставить его дома, только благодаря тому, что в бригаде инфекционистов оказалась понимающая женщина. Она сделала несколько звонков и буквально с боем добилась, чтобы нам провели повторный тест на COVID-19, а не забирали в очаг эпидемии пожилого мужчину и маленького ребенка с сомнительными результатами. Сейчас мы ждем результатов этого теста и окончательного решения о нашей госпитализации.

Но я не понимаю, зачем Минздрав и санэпидемслужба устроили охоту на здоровых людей, которые не выходят из дома, соблюдают самоизоляцию и всегда идут на контакт с властями и врачами. Мы не собираемся подвергать опасности других людей, но почему подвергают опасности нас, даже не удосужившись показать нам справки о состоянии нашего здоровья. Для чего это маниакальное стремление "лечить" здоровых людей? Оказавшись в эпицентре борьбы государства с коронавирусом волей-неволей начинаешь верить, слухи о том, что Минздрав получает деньги за каждого пациента с коронавирусом не беспочвенные.

Кстати

От редакции VB.KG добавим, что на сайте Минздрава имеется приказ, который регламентирует стандартные процедуры по организации работы мобильных бригад, стационаров и обсерваторов, задействованных в борьбе с COVID-19.

В требованиях к стационарам для лечения пациентов с COVID-19 сказано, что пациенты с коронавирусом размещаются по одному в боксе. Разрешено размещение по 2-3 пациента, при условии поступления из одного семейного очага. Судя по фото, это условие не соблюдается.

Можно предположить, что в Бишкеке уже не хватает мест для лечения пациентов с COVID-19, тем более учитывая, что Инфекционная больница временно закрыта на карантин. А инструкции Минздрава строго предписывают, что все пациенты с положительным анализом должны проходить стационарное лечение.

"Все лица с положительным результатом лабораторных тестов на наличие РНК COVID-2019 методом ПЦР, независимо от клинических признаков/симптомов и тяжести заболевания помещаются в стационар", - говорится в приказе.

Но, в этом же приказе имеется упоминание, что может быть принято решение оставить пациента на домашнее лечение, в случае если условия дома позволяют изолировать его от остальных членов семьи. Для этого, правда, нужно разрешение специальной комиссии.

Кроме того, недопустимо, чтобы пациентам не отдавали их анализы. В статье 72 закона "О об охране граждан КР" сказано, что пациенты по их требованию имеют право получить копии всех медицинских документов, отражающих состояния его здоровья.

По данным, Минздрава COVID-19 довольно часто протекает бессимптомно, порой люди не догадываются, что представляют опасность для окружающих. Поэтому в большинстве стран мира, главная цель медиков - выявить бессимптомных пациентов. Как правило, лечение они получают в домашних условиях. Госпитализируют только людей с выраженными симптомами, тем кому может понадобиться срочная помощь медиков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД