Алексей Чекрыжев: Кыргызстану нужен стабилизационный фонд

Руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра "Берлек-Единство" Алексей Чекрыжев считает, что Кыргызстану нужен стабилизационный фонд. Своим мнением об этом он поделился с редакцией VB.KG.

По его словам, вызванный пандемией и последующими событиями кризис по-разному отразился на экономиках стран ЕАЭС, наиболее сильно рисковые факторы повлияли на экспортно-ориентированные сырьевые экономики России и Казахстана.

- Это обусловлено отчасти очередным снижением мировых цен на энергоносители. Однако из числа евразийской пятерки в этом отношении выделяется и Кыргызстан. Воздействие кризисных факторов на экономику Кыргызской Республики можно признать ощутимо сильным в сравнении с другими государствами Евразийского союза. Для примера, финансовый кризис 2008 года и события 2014 года Кыргызстан прошел относительно достойно. В те годы негативные мировые экономические тенденции повлияли на финансовую систему Республики, несколько снизили денежные объемы переводов трудовых мигрантов. Эти факторы были постепенно нивелированы, в том числе масштабными интервенциями Национального банка КР. В свою очередь нынешний кризис помимо аналогичных рисков несет в себе дополнительные угрозы.

Субъекты экономики Кыргызстана, равно как и других государств, переживают связанные с карантином ограничения. Рост безработицы, падение уровня доходов населения и иные сопутствующие факторы характеры для большинства стран мира. Однако на эти аспекты накладывается миграционный кризис, который значительно усиливает все вышеперечисленные риски, - отметил он.

Эксперт считает, что главным государством-реципиентом трудовой миграции из КР традиционно является Россия, и ограничительные меры этой весны, принятые в РФ, напрямую повлияли на кыргызстанскую экономику.

- В начале весны пострадали доходы домашних хозяйств, и уже сейчас эффект отразился на официальных экономических индикаторах. За первые четыре месяца этого года бюджет Кыргызстана был исполнен с дефицитом в 0,1%. В стране уже значительно снизили прогнозные показатели ВВП 2020. Если до кризиса Бишкек ожидал рост валового продукта на 5%, то сейчас в правительстве прогнозируют рекордную с 1994 г. рецессию в 5,3%. При этом даже такой прогноз считается оптимистичным. Реализация этого сценария предполагает экономический рост во второй половине года с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации. В правительстве Кыргызстана уже секвестрировали годовой бюджет. Ожидаемо были снижены доходы бюджета в части фискальных поступлений, однако попутно увеличен налог на доходы золотодобывающих компаний. Также в Бишкеке были вынуждены сократить расходы на госуслуги, соцзащиту и образование. При этом, конечно, увеличены расходы на здравоохранение. Однако вопросы здесь вызывают источники покрытия дефицита бюджета, который вырос почти в 4 раза до 11,222 млрд сом.

В структуре бюджета Кыргызской Республики без изменения остались статьи обслуживания госдолга страны, на что закладывалось 32,8 млрд сом. И именно на внешние займы правительство Кыргызстана делает ставку в вопросах закрытия бюджетных дыр. На данный момент Бишкек ведет переговоры с Азиатским банком развития, Всемирным банком, Исламским банком развития. К слову, эти финансовые институты и являются крупнейшими кредиторами страны. По данным Минфина республики, больше заимствованных средств приходится только на Экспортно-Импортный Банк Китая и Международную Ассоциацию Развития. Можно смело утверждать, что показатель госдолга Кыргызстана вновь вырастет. Здесь сказывается и ослабление национальной валюты. Есть надежды на реструктуризацию внешнего долга или послабления со стороны кредиторов в виде отсрочки платежей. Тем не менее, все это только временные меры, - отметил Чекрыжев.

Гораздо более значимы инициативы по формированию антикризисного фонда Кыргызстана, которые анонсировал вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, продолжил собеседник редакции.

- Опять-таки на данный момент стране негде взять средства для создания фонда, кроме как из внешних источников. Однако здесь важны долгосрочные перспективы функционирования антикризисного инструмента. Необходимо чтобы подобный стабилизационный фонд не стал единовременным ресурсом финансовой поддержки, а работал системно. А значит Бишкеку предстоит найти постоянные источники его пополнения. Отчасти в этом может помочь Кумтор, однако фискальная нагрузка недропользователей не может расти бесконечно.

Поступления в стабилизационный фонд должны исходить из иных доходов бюджета республики. Подобное возможно при условии низкой теневой составляющей экономики, чем Кыргызстан пока похвастаться не может. Тем не менее, можно предположить, что это именно тот сектор, за счет которого антикризисный фонд может стабильно пополняться. Правительству важно найти сбалансированный подход к легализации доходов предпринимательства, при котором бизнес не будет загибаться под тяжким государственным бременем, но при этом наконец выйдет из тени. В решении таких задач можно обратиться за опытом других евразийцев. К примеру, Казахстан несколько лет назад активно продвигал программы экономической амнистии. Конечно, одних проектов по легализации капитала будет недостаточно. Правительству Кыргызстана важно продемонстрировать незыблемость инструментов защиты капитала. Транспарентность должна быть двухсторонняя.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД