"Документы были фейком" - Юристы Матраимова показали ответ турецкого банка

Турецкий банк не подтвердил подлинность документов, которые продемонстрировали журналисты "Азаттык" в своем расследовании о контрабанде на таможне. Документы, а также официальный ответ банка VB.KG предоставили представители Матраимовых.

Так, из ответа банка следует, что Фонд получил только 200 тысяч долларов от некой Вуфули Буалиаму. Представители семьи Матраимовых передали для проверки транзакции, которые демонстрировались в расследовании "Азаттык".

"... мы получили ответ от турецкого банка "Иш банк", они ответили, что проверили все данные на предоставленных транзакциях, и подтвердили, что они являются недействительными и таких переводов вообще не было.  Журналисты также показывали другие транзакции, по которым якобы остальная часть часть суммы из 2,3 млн. долларов переводились из турецкого "Кувейт" банка. От них в скором времени тоже получим ответ", - говорится в заявлении представителей семьи Матраимовых.

Напомним, из расследования Азаттыка следовало, что Айеркен Саймаити перечислил в благотворительный фонд, которым владеют Матраимовы 2,3 млн долларов. В подтверждение они предоставили документы, подтверждающие транзакции.

Экс-заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов, который являлся главным фигурантом журналистского расследования назвал все расследование клеветой. Он, а также его брат депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов обратились в суд с требованием к СМИ опровергнуть информацию и выплатить компенсацию.

"Уважаемый Азаттык, прекращайте рьяно пытаться прикрыть свои "косяки". Уже прошел год, как вы никак не прекратите огульно очернять Матраимовых", - пишут представители семьи Матраимовых.

Кроме того, они задаются вопросом, почему "Азаттык" до сих пор не предоставил собственные результаты по проверке опубликованных документов.

"...прошлой зимой, адвокаты Азаттыка самостоятельно обращались в Нью-Йоркский окружной суд с просьбой помочь им выявить подлинные ли эти документы, которые они получили от Саймаити. Адвокат Азаттыка Акмат Алагушев даже поспешил нам отправить решение американского суда, где они обещали эти турецкие банки подтвердить или опровергнуть действительно ли указанные данные на бумажках, полученные от Саймаити подлинные. Однако, после они вовсе пропали. Мы вообще не знаем, что в итоге эти банки ответили на решение суда. "Азаттык" решил просто молчать об этом", - пишут представители семьи Матраимовых.

В завершение они требуют, чтобы "Азаттык" показал результат их обращения в американский суд.

"Признайте публично, что вы в поиске сенсации, опубликовали фейковые документы, и через них свое расследование связали с Матраимовым. Мы эти официальные ответы обязательно пришьем к судебному процессу по защите чести и достоинства", - завершили свое послание юристы.

Напомним, журналисты опубликовали расследование о контрабанде на таможне, которое вызвало большой резонанс в обществе и вонлу возмущений. Речь шла о сотнях миллионов долларов, которые выводили из Кыргызстана в иностранные банки. Во главе пирамиды, якобы, стоял Райымбек Матраимов. Одним из главных источников этого расследования стал Айеркен Саймаити. Именно он предоставил документы, которые были опубликованы. Через несколько недель после беседы с журналистами Саймаити был застрелен в одном из кафе Стамбула. Расследование этого убийства не завершено.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД