Роза Айтматова: Политические репрессии 1937-38 годов не должны повториться!

В связи с отмеченным Днем памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане бишкекский профессор Роза Айтматова дала большое интервью Шавкату Исмаилову, председателю базирующегося в Нур-Султане общественного объединения "Кыргызстан – Астана", члену Совета Ассамблеи народа Казахстана.

Шавкат Исмаилов эксклюзивно ознакомил с этим интервью [b]VB.KG[/b]. Оно прозвучало на международной онлайн-конференции, организованной в Казахстане.

Младшая дочь репрессированного в 1937-1938 годы одного из видных государственных деятелей Кыргызстана Торекула Айтматова, профессор Роза Айтматова напомнила, что в Кыргызстане тоже есть День жертв политических репрессий, он отмечается в КР 8 ноября. Потому что 5 и 8 ноября 1938 года на Чон-Таше были расстреляны 137 безвинных жертв сталинского террора, их сваленные в печи для обжига извести останки обнаружили только в 1991 году и торжественно перезахоронили совсем рядом на специально созданном мемориальном кладбище "Ата-Бейит". (В июне 2008-го там же похоронили Чингиза Айтматова, а в апреле 2010-го – погибших героев революции 7 Апреля.)

Роза Айтматова рассказала и о том, что в Кыргызстане недавно издана посвященная жертвам репрессий "Белая книга" в 10 томах – с перечислением имен 20 тысяч замученных и убитых. Ее составителем стал замечательный энтузиаст, ветеран силовых структур Болот Абдрахманов.

Увы, кроме Чон-Таша остальные места массовых захоронений жертв репрессий в Кыргызстане остаются неизвестными и их поисками фактически никто не занимается.

Не так давно Роза Айтматова рассказывала журналистам радио "Азаттык", что профессор-филолог Чолпон Джолдошева, дочь замученного в тюрьме наркома просвещения Киргизской ССР Токчоро Джолдошева, однажды сказала:

- Вы, Айтматовы, счастливые. Потому что вы нашли место погребения отца, Торекула Айтматова. А десятки тысяч людей не знают этого о своих отцах, - сказала Чолпон Токчороевна.

- Это - с одной стороны. Как и сказала Чолпон эже, мы счастливы. Нашли, да еще и погребли в одном из красивейших мест. Это тоже по-своему хорошо… С другой стороны, это было так много лет назад, мы пережили за более, чем полстолетия очень многое. Эти репрессии никогда больше не должны повториться! – призывает профессор Роза Айтматова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД