Ветераны и музей Чон-Арыка: устроим сквер имени летчика-героя Ормокоева!

Муниципальный Чон-Арыкский поселковый исторический музей во главе с заслуженным деятелем культуры, отличником образования, почетным ветераном КР и Бишкека Калбубу Менсеитовой и Бишкекский совет ветеранов войны, вооруженных сил и тружеников тыла выступили с немаловажной интересной инициативой.

Как эксклюзивно для VB.KG сообщила Калбубу Менсеитова, инициирован проект - устроить в парковой зоне у "Южных ворот" cквер с памятником героически погибшему участнику Великой Отечественной войны Касыму Ормокоеву (1915-1942).

Важность и интерес этого проекта в том, что его предполагается осуществить полностью за счет родственников Ормокоева. Потому что проектов хороших и разных много, но кто будет их финансировать, особенно в нынешний коронавирусный экономическо-финансовый кризис? На сей раз источник финансирования прозрачен.

По сведениям Менсеитовой и других энтузиастов, Ормокоев в 1935 году стал одним из первых преподавателей Фрунзенского аэроклуба. На учебном самолете У-2 здесь учились летать, прыгали с парашютом. Комсомол отбирал сюда лучших из лучших. Курсанты шли в аэроклуб, чтобы стать боевыми летчиками. До войны здесь прошли подготовку более тысячи летчиков и парашютистов. Касым Ормокоев в качестве инструктора подготовил многих молодых профессионалов. Среди его воспитанников, опять же по сведениям Менсеитовой, были ставшие Героями Советского Союза: Михаил Афанасьев (1923-1986), Михаил Бабкин (1922-1959), Талгат Бегельдинов (1922-2014, дважды Герой), Евдоким Мазков (1922-1977), Николай Мирошниченко (1920-1945), Николай Рудь (1922-1978), Исмаилбек Таранчиев (1923-1944).

Менсеитова рассказывает, что в 1941 году Ормокоева направили на фронт в полк ночных бомбардировщиков. Чего только не приходилось делать летчикам из Кыргызстана - бомбежка, разведка, высадка десантов в тыл врага, полеты к партизанам. Однополчане вспоминали, что Ормокоев был бесстрашным. Он мог подниматься в небо по шесть раз подряд.

21 августа 1942 года в небе над Сталинградом три "ястребка" (так ласково называли Як-1) вступили в неравный бой с десятью "мессерами". В этом бою погиб младший лейтенант Касым Ормокоев. Его посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени.

Похоронен Ормокоев на всемирно знаменитом Мамаевом кургане в Волгограде.

В селе Чон-Арык, ныне входящем в состав Бишкека, в честь Ормокоева названа улица.

По образцу суперсквера имени Турсунбаевой

Что касается будущего сквера с памятником Ормокоеву у Южных ворот Бишкека, то за образец, по словам Менсеитовой, решено взять самый красивый и ухоженный сквер в Бишкеке - имени актрисы кыргызского театра и кино Таттыбюбю Турсунбаевой (1944 - 1981).

Название высечено на огромном камне перед юго–восточным входом в сквер, который занимает целый квартал между улицами Абдумомунова, Панфилова, Фрунзе и Орозбекова.

Это тот самый сквер, в котором в конце 90–х тогдашний президент Акаев и его приближенные хотели построить гостиницу, тот сквер живыми щитами отстояли городские энтузиасты–активисты при участии корреспондентов "Вечернего Бишкека".

Сейчас здесь просто роскошно. Ухоженные деревья и цветники, величественный бюст Турсунбаевой на высоком постаменте. Плюс добрых два десятка удобных скамеек в сопровождении пары остродефицитных в нашем мегаполисе урн у каждой лавки.

Секрет простой. Да, дело в том, что сквер именной, в честь Турсунбаевой. Ее потомки и просто поклонники ее творчества, запечатленного в фильмах "Поклонись огню" (другое название - "Уркуя"), "Красное яблоко" и множестве других, создали настоящее садово–парковое чудо. И - образец для проетируемых бишкекских скверов, в том числе имени Ормокоева


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД