Женщины–птицы рождаются в Беларуси

Безжалостный коронавирус так или иначе коснулся миллионов жителей планеты. Карантинные мероприятия, работа в новом незнакомом режиме, финансовые потери, рухнувшие планы... А как приходится людям, в это сложное время оказавшимся далеко от дома? "ВБ" связался с нашей соотечественницей - известным дизайнером Еленой Хусаевой, которую пандемия застала за границей. Творческие личности, как выясняется, не унывают в любой ситуации.

Анимэ на льняных просторах

Месяцы, проведенные в столице Беларуси, для кыргызского дизайнера Елены Хусаевой стали вроде творческой командировки, в которой она сама себе ставит задачи и намечает планы. Елена продолжает работать над созданием новой авторской коллекции женской одежды под рабочим пока названием "Женщины–птицы". Ее показ в Бишкеке должен стать своеобразным отчетом мастера за последние три года.

- Здесь, в Минске, у меня открылась, если так можно выразиться, арт–резиденция, где я могу свободно выбирать темы, воплощать давние задумки, - говорит Елена. - Да, жизнь иногда преподносит такие подарки. Знаете, я сейчас проживаю интереснейшее время осознания пройденного и поиска нового. С заказами постоянных или новых клиентов в настоящий момент не работаю. Зато появилось много свободного времени для чистого творчества без оглядки на чьи– либо вкусы.

Кое–какие модели для новой авторской коллекции появились еще в Бишкеке. Сейчас в Минске рождаются новые.

- Собираясь в Минск, я планировала поработать со льном, - рассказывает Елена. - А как же! Быть в центре производства этой ткани и не воспользоваться такой уникальной возможностью? Раньше я имела дело с итальянским, турецким, китайским льном. Но все это невозможно даже сравнивать с тем на сто процентов натуральным материалом, каким оказался лен белорусский. Он превосходен! Его выбор по фактуре, цвету и назначению огромен. Одним словом, дифирамбы ему я могу петь долго.

Новые экземпляры коллекции Хусаевой очень декоративны. Она с упоением занимается вышивкой разных деталей. К воплощению почему–то попросились герои японских анимэ. Дизайнер подчеркивает, что ее направляет сам материал. Лен подразумевает простоту, лаконичность кроя моделей, и на нем очень органично смотрятся грубые штрихи, стежки, напоминающие технику боро - традиционные японские заплатки.

- Каждое платье, пальтишко, шапка в коллекции - это история, - поясняет Елена. - Создание их - увлекательнейшая работа. Привычка придумывать сюжеты вокруг одежды сформировалась еще в детстве. Мама всегда наряжала меня со вкусом. Помню, воспитательницы в детском саду комментировали: "Смотри, как Лена одета! У нее если банты розовые, то и гольфы в тон и на кофточке цветы розовые". Этим маминым правилам я, правда, давно не следую. Но первые уроки моды забыть невозможно!

Елена Хусаева создает не театральные костюмы, а одежду в стиле casual, то есть повседневную, - ту, что можно надеть и носить в будни. Интересно, что в ходе будущего показа–спектакля все модели будут трансформироваться. Вначале публика увидит шоу–наряд, а затем его упрощенный вариант. Ведь один образ - это целый комплект. Если ключевая модель пальто, то к нему будет и платье, и головной убор, обувь, аксессуары. Придумывание и изготовление последних доставляет Елене особое удовольствие.

"Очень скучаю по Бишкеку"

В первые недели пребывания в Беларуси Хусаева заново открывала для себя Минск и страну, которые, казалось, хорошо знала с детства по фильмам, книгам и уже заочно любила. Но когда увидела воочию, оказалось, что все намного глубже и интересней.

- Я влюбилась в местную природу, культуру быта, - продолжает Елена. - Старина здесь на каждом шагу. А еще подкупает давно забытое ощущение стабильности и отлаженности жизни. В связи с эпидемией в моей жизни и рабочем режиме практически ничего не изменилось. Разве что сорвался план экскурсий и исследований Минска. Беларусь карантин не вводила. Были обозначены лишь некоторые ограничения: на многолюдные сборища, работу развлекательных центров и площадок. IT–компании, коих в Минске огромное количество, стали работать на удаленке. Но все остальное работает в штатном режиме, и передвижение совершенно свободно. Даже загородные поездки мы совершаем беспрепятственно.

Елена рассказала, что никаких сложностей в связи с тем, что она гражданка другого государства, не испытывает. Жители этой страны ко всем очень доброжелательны и приветливы. Когда–то очень давно Хусаева - уроженка Якутии - вот так же открывала для себя Кыргызстан, который полюбила и назвала своей родиной. Во многих ее работах наша республика, ее природа, традиции были на главных ролях, хотя она и не транслировала этого напрямую через национальные узоры и тому подобное. А сейчас вот появятся новые - белорусские - нотки.

- Количество инфицированных в Беларуси высокое, но правительство избрало путь сохранения экономической стабильности, обеспечив людей при этом всем необходимым: медицинским обслуживанием, доступными средствами защиты - санитайзерами, антисептиками, масками. В марте в аптеках наблюдался некоторый дефицит, но сейчас местные заводы уже наладили их выпуск, - рассказала Елена.

Елена призналась, что очень скучает по Бишкеку, его вольности, бесшабашности, теплому гостеприимству, вкусным и пряным угощениям. Наверняка ностальгия отразится и на работе. Но она не опускает руки и старается в полной мере использовать время самоизоляции - не обращать внимания на временные трудности и творить красоту!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД