В гостях у барсов и козерогов (фото)

Поездка журналистской братии в заповедник "Сарычат–Ээрташ" по инициативе Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства состоялась накануне Всемирного дня дикой природы. Мы убедились, что к ней, матери нашей, в стране стали относиться вдумчивее и бережнее.

И Марко Поло в кадре

Государственный природный заповедник "Сарычат–Ээрташ" находится вблизи села Барскоон Джети–Огузского района Иссык–Кульской области. Дорога идет через ущелье Борскоон. Здесь сразу теряется связь с внешним миром, и ты оказываешься во власти Ее Величества Природы, можно сказать, дикой. Холод и ветер пробирают до костей, но невероятная красота ущелья все равно сильнее. И мы то и дело останавливаем наши машины, чтобы запечатлеть эту красоту, и ползем дальше по серпантину.

В селе Ак–Шыйрак, куда мы добрались уже поздней ночью, живет всего 35 семей, и, кажется, все жители собрались встречать гостей. Накрыли стол в Доме культуры, где, кстати, совсем недавно прошла свадьба. На потолке еще остались вырезанные из бумаги голубки. Свои песни исполнил нам завклубом - Улан Абылгазиев, кроме того, он мастерски освоил синтезатор, баян, гитару и комуз. На всех праздниках и мероприятиях он тут главный заводила.

Говорят, женщины в селе в основном работают в школе, куда ходят местные мальчишки и девочонки, а также ребятишки чабанов. А в свободное время занимаются изготовлением изделий из войлока. Большинство же мужчин егеря.

Кстати, ночевали мы в гостевом доме, открытом при поддержке WWF (Всемирный фонд дикой природы). Ночи тут удивительные, купол звездного неба так близко, что, кажется, до звезд можно достать рукой. Говорят, что в село часто приезжают иностранные туристы, чтобы посмотреть на диких волков, медведей, козерогов, снежных барсов. Издали, в бинокль, конечно. И, конечно, подышать горным воздухом, погулять в природном парке "Сарычат–Ээрташ".

Наутро мы тоже отправились в природный заповедник. Он был создан в 1995 году и считается региональным природоохранным научно–исследовательским учреждением. Эта местность необычайно богата на природные дары. Здесь произрастает 30 видов водорослей, 50 видов лишайников, 15 - мхов и более 30 - грибов. Грибы, кстати, мы попробовали в салатах, которые на зиму готовят местные жители. А еще тут есть облепиха и горная смородина, из них получается вкуснейшее варенье.

Заповедник расположен на высоте от 3000 до 5000 метров над уровнем моря, в 350 километрах от Бишкека. Обойти весь, конечно, нереально, ведь его площадь - почти 150 тысяч гектаров, покрытых лесами, водоемами, ледниками и пастбищными угодьями. Там обитают более 30 видов млекопитающих, больше 80 видов птиц, шесть из них занесены в Красную книгу.

Сотрудники Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства отмечают, что в последние годы в "Сарычат–Ээрташе" значительно сократились факты уничтожения растительного и животного мира, меньше стало и нарушений природоохранного законодательства. И если раньше боязливые животные паслись так далеко, что разглядеть их можно было только в бинокль, и искали их целыми неделями, то сейчас горный баран Марко Поло, к примеру, появляется на горных склонах на расстоянии километра.

Егеря, сопровождавшие нас в горах, невооруженным глазом видят едва заметные в горах точки - это и есть горные бараны. "Где они? Где?" - вглядываемся мы вдаль и в бинокль ловим курсирующие группы обитателей гор. Вожак ведет свое семейство по горной тропе, оборачивается - проверяет, не отстал ли кто, затем продолжает путь. Удивительное зрелище! И мы с любопытством рассматриваем этих прекрасных животных. До барсов же мы не добрались, они водятся еще выше в горах.

Активная работа ГАООС и ЛХ по сохранению популяции диких животных, растений и редких диких птиц дает свои плоды. В последние годы в заповеднике наблюдается увеличение редких видов диких животных и птиц.

Из охотников - в егеря

В настоящее время в Сарычат–Ээрташском заповеднике обитают около 30 снежных барсов, это достаточно много, учитывая, что в стране их около 400. И более двух с половиной тысяч архаров.

В нашем путешествии нас сопровождал старший егерь Сарычат–Ээрташского государственного заповедника Омурбек Курманалиев. Всего егерей в селе Ак–Шыйрак четырнадцать, и он главный среди них. У каждого свой участок, который егерь объезжает, мониторит, расставляет фотоловушки, а сделанные снимки отправляет в офис в Бишкек.

Омурбек Асанакунович работает егерем 18 лет, рассказывает, что вся жизнь его прошла в этом селе, среди гор. Только на два года покидал родные места, когда служил в армии.

Признается, что при Союзе, когда было очень тяжело выживать в этих суровых условиях высокогорья, где совсем ничего не удается вырастить из фруктов и овощей, а государство не уделяло должного внимания экологии и сохранению природных богатств, многие мужчины занимались охотой и этим кормили свои семьи. Кстати, и сейчас условия не стали легче, овощи и фрукты завозят сюда, как говорится, с Большой земли. Но однажды этим селом заинтересовались два иностранных фонда - "Всемирный фонд дикой природы" и "Сохранения снежного барса". Так мужчины, знающие в этой местности каждую горную тропинку и каждый кустик, стали работать егерями, а их жен научили делать войлочные изделия, которые продаются даже в Америке. Жители говорят, что охранять живущих рядом животных и оберегать природу намного приятнее, чем уничтожать.

Супруга Омурбека Асанакуновича - Чолпон Турганбаева - руководитель местного сообщества женщин, занимающихся войлочным производством. Делают небольшие шырдаки, тапочки, подушки, сувениры. Чолпон–эже рассказывает, что раньше они красили шерсть с помощью природных материалов - различных трав и растений. Но в США, откуда приходят заказы, ценят больше натуральные оттенки, без дополнительной обработки в цветовой гамме.

Оказалось, что в 1987 году Чолпон приехала в село Ак–Шыйрак на полугодовую практику, по специальности она метеонаблюдатель. Тут и повстречала Омурбека и осталась в отдаленном селе, ставшем родным. Здесь на свет появились трое детей, сейчас у супругов семеро внуков и восьмой на подходе.

- Мне здесь очень нравится, вокруг горы, чистейший воздух, тишина и покой. Мы часто бываем в Бишкеке и в Караколе, там всегда суета, а тут в нашем селе умиротворенная и размеренная жизнь, все соседи друг друга знают, безопасно и спокойно. Правда, овощи, фрукты, зелень приходится привозить, здесь ведь ничего не растет, кроме облепихи и горной смородины. Зато какое из них варенье получается! Мясо и молочная продукция у нас свои, и тоже экологически натуральные, - говорит женщина. - Изделия из войлока делают почти все женщины села. Это дополнительный заработок, ведь многие - домохозяйки, а некоторые преподают. По программе обмена опытом с мастерицами из других стран я побывала в Индии и Монголии, посмотрела, как там работают с шерстью, - рассказывает Чолпон.

Говорит, что в Монголии, к примеру, используют шерсть не только баранов, но и яков, она плотнее и изделия из нее получаются теплее. У нас пока ячью шерсть не умеют обрабатывать, нет специального оборудования. А вот яков предостаточно, они свободно пасутся в горах заповедника. Кстати, мы их тоже встретили. Заслышав шум приближающихся машин, стадо яков рвануло с места, но потом, осмелев, животные все–таки приблизились и даже попозировали для съемок.

Браконьер не проскочит

Кстати, недавно вблизи перевала Сары–Мойнок, через который идет дорога в Ак–Шыйрак, открыли новый экологический пост, который так и называется "Сары–Мойнок". В этой местности горные склоны с двух сторон отчетливо просматриваются егерями, и браконьерам точно не пройти. Говорят, что было время, когда туши убитых животных браконьеры могли пронести лесными горными тропами, сейчас охрану усилили, просто так не пройти. К тому же все въезжающие и выезжающие машины тоже проверяют.

Директор департамента охраны и использования природных ресурсов Алмаз Мусаев сказал, что в этом году в нашей стране планируется открытие еще двух природных парков - в Чон–Алайском районе и в Баткенской области.

Он также рассказал, что с 2018 года объявлен мораторий на охоту в трех областях на определенные виды животных. А также разработано постановление по увеличению штрафных санкций и сокращению сроков охоты. Раньше охота в стране была разрешена с августа по март, сейчас охотиться можно с августа по декабрь. На каждый вид определяется лимит добычи и сезон. Охота вне сезона считается браконьерством.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД