Правозащитники просят ООН и ОБСЕ отреагировать на разгон марша 8 марта

Правозащитники обратились в ООН и ОБСЕ с просьбой обратить внимание на действие властей Кыргызстана по разгону мирного женского марша к 8 марта. Об этом сообщает правозащитная организация "Бир Дуйно Кыргызстан".

Правозащитники призвали международные организации предпринять следующие меры:

  1. Срочно отреагировать на случившийся силовой произвол в отношении участников "Женского марша солидарности";
  2. Призвать власти Кыргызстана остановить насилие в отношении женщин, гарантировать безопасность и защиту для каждой участницы мирного марша;
  3. Призвать власти Кыргызстана соблюдать право граждан на мирные собрания, предпринять все необходимые действия по недопущению подобных случаев применение силы и срыва мирных собраний в будущем;
  4. Обратиться к властям Кыргызстана о необходимости проведения всестороннего расследования произошедшего факта нарушений прав граждан на мирные собрания, привлечь к ответственности лиц, принимавших решение об ограничении мирного собрания, сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в разгоне;
  5. Найти и привлечь к ответственности провокаторов, учинивших насилие в отношении женщин и детей на мирной акции;
  6. Обеспечить необходимую юридическую, физическую защиту, медицинскую и психологическую помощь для задержанных и пострадавших участниц/ков женского марша.

Полный текст обращения:

Кыргызская Республика, являясь членом ООН и ратифицировав в 1994 г. Международный пакт о гражданских и политических правах, в соответствии со ст.21 обязана признавать и соблюдать право граждан на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом.

Право на свободу мирных собраний – неотъемлемое условие реализации других прав человека, таких как свобода выражения мнения. Право на свободу собраний, как одно из истинных основ демократии, закреплено в основных договорах по правам человека, а также в обязательствах в рамках ОБСЕ, которые взяли на себя государства-участники в 1990 году в Копенгагене.

Кыргызстан, являясь членом ООН и ОБСЕ, должен отвечать за соблюдение взятых на себя обязательств. В то же время, 8 марта 2020 года в г. Бишкек произошел беспрецедентно грубый и жесткий разгон мирного "Женского марша солидарности" со стороны около 50 провокаторов в масках и белых калпаках. Они напали на участниц/ков мирного марша, используя силу, разбили весь инвентарь и порвали плакаты. Также они закидывали активисток яйцами и камнями. Некоторые участницы/ки марша и журналисты получили ушибы и другие травмы.

Правозащитные организации и активистки-феминистки Кыргызстана ежегодно организуют женские марши, чтобы повысить осведомленность о правах женщин и гендерном равенстве, а также осудить нетерпимость, насилие и другие способы притеснения женщин.

Милиция, вместо того, чтобы задержать провокаторов и защищать демонстрантов, ловила участниц/ков марша, нарушив их право на свободу мирных собраний. В результате их действий около 70 человек были доставлены в УВД Свердловского района. Некоторые участницы/ки марша получили травмы во время задержаний. Детская писательница Алтын Капалова получила ушибы и растяжения во время задержания.

Более получаса участницы/ки марша находились во дворе здания при температуре +3 градуса по Цельсию. Затем сотрудники милиции стали достаточно жестко загонять задержанных в здание УВД. Одну из участниц марша – гражданку Украины Екатерину Мячину – милиционер ударил по голове в момент, когда она заходила в здание милиции.

После этого участниц/ков вынудили в течение более двух часов находиться в актовом зале УВД, нарушив их право на свободу передвижения.

Сотрудники милиции не представлялись, не объяснили причину задержания, а также не допустили адвокатов и представителей аппарата омбудсмена в здание УВД.

Одной из участниц стало плохо, у нее случилась паническая атака. Однако милиция не вызывала скорую помощь, ее вызвали сами участницы марша. После приезда скорой бригаду не пропускали в течение 20 минут. Кроме того, милиционеры не предоставили воду задержанным. Воду предоставили сторонницы/ки задержанных, которые пришли их поддержать к зданию УВД.

Восьмерых организаторок марша допрашивали в отдельных комнатах. Некоторых из них держали в коридоре и не предоставляли стулья. Воду им предоставили не милиционеры, а их сторонницы. В числе организаторок милиционеры задержали и их адвокатку Евгению Крапивину.

Всем им нормально не зачитали их права, оказывали психологическое давление, угрожали применением силы. Мохире Суяркуловой сотрудник милиции порвал паспорт.

Участниц/ков мирного марша отпустили через три часа после задержания, установив личности. На организаторок марша составили протоколы о задержании, вменив статью 82 Кодекса о нарушениях "Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел". Жестокий разгон мирной акции происходил на фоне заявлений чиновников о том, что "все усилия власти направлены на то, чтобы женщины были уверены в завтрашнем дне".

В данный момент шесть участниц марша находятся под следствием за "неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел". В их число входят правозащитницы Гуляим Айылчы из организации Бишкекские феминистские инициативы и Акбермет Кудайбергенова из ЛГБТИКА организации Лабрис, а также адвокатесса, профессорка университета и журналистка, которые являются активистками-феминистками2. Все активистки отказались соглашаться с обвинениями.

10 марта 2020 года как минимум девять из задержанных демонстранток подали жалобы на незаконные действия милиции Свердловского района в Государственный комитет национальной безопасности.

Вопрос правомерности действий милиции также следует изучить в связи с их бездействием в отношении неизвестных мужчин, которые напали на активисток. При разгоне акции ни один из провокаторов не был задержан и доставлен в милицию. Несколько СМИ Кыргызстана сообщили, что действия провокаторов были согласованы с правоохранительными органами и осуществлялись с молчаливого согласия властей.

Только 9 марта 2020 управление внутренних дел Свердловского района сообщило, что пятеро мужчин были оштрафованы за нарушение общественного порядка 8 марта 2020 года.

Ранее суд в Кыргызстане запретил проведение общественных собраний в центре Бишкека до 1 июля 2020 года, чтобы сохранить общественный порядок и противодействовать угрозе коронавируса. Однако 6 марта 2020 года иск из суда о запрете массовых акций в Свердловском районе был отозван, именно в этом районе и проходил женский марш 8 марта 2020 года. Управление внутренних дел Свердловского района публично заявило, что организаторы женского марша не уведомили органы внутренних дел о марше.

Заявление МВД о несанкционированности марша из-за запретов районных судов на их проведение, ссылки на то, что не было надлежащего согласования с акимиатом Свердловского района и мэрией г. Бишкек, противоречат Конституции Кыргызской Республики. Статья 34 гласит, что каждый имеет право на свободу мирных собраний, а их запрет и ограничения – недопустимы, поэтому действия по разгону женского марша являются прямым нарушением конституционных прав граждан. За день до демонстрации организаторы получали онлайн-угрозы, а их групповой чат в Telegram был взломан и удален.

В знак протеста 10 марта 2020 г. в г. Бишкек была проведена акция в защиту участниц мирного марша, на котором было выдвинуто требование отставки руководства Свердловского РОВД Бишкека и тщательного расследования нападения на участниц и участников женского марша. Несмотря на то, что протест 10 марта был совершенно мирным, группа женщин попыталась сорвать его, хватая и толкая участниц демонстрации3.

Кыргызстан, являясь членом ООН, несет международные обязательства в сфере соблюдения прав человека и конкретно гражданских и политических прав.

Кыргызстан, как член ОБСЕ должен четко выполнять все 6 руководящих принципов по мирным собраниям:

  1. Презумпция в пользу проведения собраний.
  2. Обязанность государства защищать мирное собрание.
  3. Законность. Любые налагаемые ограничения должны быть основаны на положениях закона.
  4. Соразмерность. Любые ограничения в отношении свободы собраний должны быть соразмерными.
  5. Надлежащая практика административного регулирования.
  6. В процессе достижения властями законных целей предпочтение следует отдавать мерам, предусматривающим наименьший уровень вмешательства.
  7. Недискриминационность. Все люди в равной степени имеют право на реализацию свободы мирных собраний.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД