Думать нужно, господа чиновники, а не заниматься подбором красивых цифр

Не знаю, как у кого, но лично у меня от цифр, представленных Минсельхозом, правительством и депутатами Жогорку Кенеша, в голове полная каша. Чиновники– аграрии доказывают, что дела в отрасли с каждым годом улучшаются, а вот руководители правительства говорят об обратном и даже упрекают представителей Минсельхоза в безделии.

Однако - к цифрам. Минсельхоз выдал на–гора следующие данные. В прошлом году продукции растениеводства было произведено на 110 миллиардов сомов. Выросли урожаи практически по всем видам основных сельхозкультур. Так, валовой сбор ячменя составил 465 тысяч тонн и увеличился по сравнению с 2018 годом на 8,5 процента. Зерна кукурузы было собрано на 1,2 процента больше, чем в позапрошлом году. Темп роста зернобобовых культур составил 108,6 тысячи тонн. Ну и так далее, как говорится, по списку.

И в животноводстве ситуация прекрасная. Отрасль произвела продукциина 103,9 миллиарда сомов.

К примеру, мяса произведено 413,5 тысячи тонн, что на 2,5 процента больше, чем в 2018 году. Фермеры надоили молока на 2,4 процента больше, чем в 2018 году. Даже яиц поставлено в торговую сеть больше, чем в далеком уже 2018 году.

Кажется, всех чиновников аграрного ведомства впору представлять к государственным наградам, но у властей на этот счет другое мнение.

Как сообщил на заседании правительства первый вице–премьер–министр Кубатбек Боронов, доля сельского хозяйства в структуре внутреннего валового продукта составляет всего 2,6 процента, а в былые (советские) времена эта цифра достигала 46 процентов. Вот как мы сильно упали!

Но время бить друг друга по щекам и тем более вспоминать прошлое - безвозвратно ушло. Необходимо в срочном порядке принимать экстраординарные меры.

Правительство разработало новую программу финансовой поддержки крестьянства, которая также не окажет существенной помощи им. На кредиты в нынешнем году выделяется чуть более 6 миллиардов сомов. Цифра впечатляющая, но, во–первых, займы будут выдаваться под 10, 8 и 6 процентов годовых, а во–вторых, этих миллиардов хватит далеко не всем товаропроизводителям.

Их у нас в стране 428 тысяч, включая кооперативы и фермерские хозяйства. Значит, можно смело утверждать, что и нынешний год ничем особенным от прошлого не будет отличаться.

Будет микроскопическое увеличение производства - на 1,5–2 процента. Только и всего.

В стране сейчас 63,3 тысячи гектаров неиспользуемых земель, слабо ведется восстановление пастбищ, пищевая и перерабатывающая промышленность также не может похвастаться своими результатами.

Почему у нас так все происходит? Потому что в стране нет мощного аналитического центра, который бы подсказал выход из сложившейся тупиковой ситуации. Необходимы мощные идеи по выводу сельского хозяйства из кризиса. Нужно, к примеру, что–то делать с мелкими фермерскими хозяйствами. Крестьяне получают ничтожные урожаи, надаивают с каждой коровы максимум по 2 тысячи литров молока в год. Фермерские хозяйства давно пора реформировать.

Но как? Думать нужно, господа чиновники, а не заниматься подбором красивых цифр. Но самое главное - необходимо каждую идею подкреплять необходимыми финансами. Иначе чиновники еще долго будут выдавать желаемое за действительное, а правительство и Жогорку Кенеш - распекать их за бездеятельность


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД