Многие народы мечтают о том великом счастье, которым обладают кыргызстанцы

Тысячи дунган, убегая от погромов в Казахстане, бросились искать спасения в Кыргызстане. Наша страна сразу откликнулась на беду соседей, приютив беженцев, ведь нам тоже пришлось пройти через ужас межнациональных конфликтов.

Произошедшие в ночь с 7 на 8 февраля 2020 года в Кордайском районе столкновениях казахов и дунган, показали, насколько быстро можно внести раздор между народами, прожившими бок о бок больше века.

К большой трагедии привели маленькие инциденты: потасовка на дороге, сломанная нога старика, драка с полицейскими – и сразу видео с провокационными комментариями разлетаются по соцсетям. С каждым часом количество комментариев в социальных сетях увеличивалось, сильнее закипали страсти, яд ярости начинает разъедать сердца людей.

И вмиг былые сограждане становятся заклятыми врагами – одни зарвавшимся чуждым народом, а другие - хозяевами, жаждущими "поставить гостей на место". И вот сотни яростных мужчин врываются в села, избивают до смерти всех встречных, сжигают дома, магазины и машины.

Возможно, конфликт был спланирован некими силами, ведь комментирование и нагнетание страстей шло как будто со всех сторон.

Многие тысячи людей, из поколения в поколение живших на этой земле, были вынуждены бежать из горящих домов в другую страну. Кыргызские пограничники и сотрудники правоохранительных органов двое суток без сна помогали беженцам пересечь границу через пункты пропуска, проявив высший уровень профессионализма, внимательности и корректности.

Прошедших границу казахстанцев встречали кыргызстанцы, безвозмездно предоставляя им пищу и укрытие.

К большому сожалению, народ Кыргызстана через страшные уроки жизни уже усвоил, что нельзя поддаваться на провокации и конфликтовать, что надо быть одним целым и сохранять единство.

Народу Кыргызстана не раз пришлось перенести жесточайшие акты насилия в виде межнациональных конфликтов: в 2006 году случились события в Искре, в апреле 2009 года произошло напряжение в Петровке, затем - погромы в Маевке в мае 2010 года, столкновения на юге в июне 2010 года с сотнями жертв… Не раз страна стояла на краю развала … Кыргызстану уже предрекали участь страны, которой суждено исчезнуть с лица Земли.

Кыргызстан мог потерять свою наивысшую ценность – государственность. Многие многочисленные народы: курды, уйгуры, цыгане, могут только мечтать о таком великом счастье, которым обладают кыргызстанцы – собственном государстве. Наши предки смогли создать и сохранить государственность, несмотря на многочисленные исторические потрясения. Благодаря им мы сейчас имеем свою благословенную землю, которая кормит нас и дает чистейшую воду, у нас есть своя государственная символика, свое место на карте мира.

После событий в Кордайском районе, в кыргызском сегменте интернета начали публиковать комментарии такого содержания: "Десяткам тысяч дунганам место найдется, только вот двум тысячам памирским кыргызам место не нашлось!".

Именно так провокаторы потихоньку в умы людей сеют семена раздора, которые могут дать кровавые плоды. Как показала нам сама история, одним из гарантов сохранения государственности является межнациональное согласие. Более того, только консолидация народов станет лейтмотивом развития Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД