В Евразийской экономической комиссии определили приоритеты

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии, состоявшейся в Москве, новый ее председатель Михаил Мясникович обозначил приоритеты для ЕЭК. Как подчеркнул Мясникович, Евразийский экономический союз вступает в очередную фазу своего развития, для которой характерны определенные особенности.

Во-первых, по словам главы ЕЭК, до 2025 года необходимо сформировать реально работающие общие рынки. Вторая задача – доработка стратегических направлений развития ЕЭК до 2025 года и вынесение документа на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Третья задача – рост международного авторитета Союза.

"Нам предстоит содействовать тому, чтобы существенно увеличить удельный вес Евразийского экономического союза в мировом ВВП, международной торговле. Эти показатели в настоящее время достаточно скромны. Уровень сопряжения ЕАЭС и глобальной китайской инициативы "Один пояс, один путь", например, недостаточен, – заявил Михаил Мясникович. – Необходимо принять ряд решений по укреплению международной правосубъектности нашей организации. Уверен, что Евразийский экономический союз уже в ближайшей перспективе станет эффективным международным объединением, мнение которого как центра экономической силы будут уважать в мире".

Четвертая задача – обеспечение выгод для стран Союза от взаимной торговли. Поскольку еще не изжиты случаи введения странами новых препятствий, задача Комиссии – совершенствовать механизмы мониторинга, налаживать системную связь с бизнесом государств ЕАЭС и зарубежными партнерами.

При этом, как заявлено, несущим эффективным каркасом Союза должна быть общая инфраструктурная платформа, включая транспорт, топливно-энергетический комплекс. А для стабильного развития ЕАЭС необходимы совместные кооперационные проекты и предприятия, в том числе евразийские транснациональные компании.

"Совместные инфраструктурные проекты и евразийские транснациональные корпорации позволят добиться главного - сделать процесс интеграции необратимым и требующим меньшего административного ресурса. Экономическая политика в своей основе должна способствовать взаимодополняемости национальных экономик как в сфере производственного базиса, так и в создании производств высоких переделов. Будет интерес в совместном бизнесе – будет устойчивая конструкция ЕАЭС. Равные условия хозяйствования, единые и безусловно соблюдаемые меры технического и нормативного правового регулирования не будут ущербны для национальных суверенитетов, а, наоборот, укрепят позиции наших стран",– отметил Михаил Мясникович.

В числе других приоритетов названы повышение исполнительской дисциплины в ЕЭК и эффективность работы сотрудников подразделений Комиссии, повышение ответственности за результаты проводимых научных исследований и проектов цифровой экономики, подготовка проектов в реальном секторе экономики и активизация работы по формированию общего финансового рынка ЕАЭС.

"Нужны практические действия по подъему национальных экономик и повышению благосостояния граждан государств нашего Союза за счет новых трендов развития. Необходимо слушать и слышать проблемы и предложения бизнеса и граждан Союза", – заявил глава Коллегии ЕЭК.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД