Запрет бозо вызвал бузу

Череду глупых запретов дополнило сообщение о том, что в Духовном управлении мусульман Кыргызстана издали фатву о запрете употребления кыргызского национального напитка бозо.

Ранее о запрете бозо в исламе проповедовал авторитетный богослов Чубак ажы Жалилов: "Я говорил о бозо с врачом. Он мне сказал, что от него улучшается аппетит, так как бозо кислое. Другой пользы нет, поэтому не разрешено его пить".

Вообще–то этот национальный напиток кыргызы пили во все времена. И в доисламскую эпоху, и в исламскую, и в атеистическое советское время. Тут религия ни при чем, как и медицина. Некоторые врачи полагают, что бозо, наоборот, полезно для организма, так как в его основе - проросшая пшеница. Оно содержит витамины группы B, поэтому его рекомендуют пить пациентам при низком гемоглобине и низком давлении.

В ответ на инициативу по запрету народного достояния этнос стал бузотерить. В качестве протеста началось показательное питие бодрящего напитка литрами. Ролики заполонили Кырнет, причем на фоне видео с выступлением танцовщиков театра "Искушение" и именно с голым верхом.

Видя, что люди могут перейти уже к другим сильно алкогольным напиткам и вообще спиться, в Духовном управлении мусульман тут же заявили, что информация о том, что была принята фатва о запрете употребления национального напитка, является недостоверной.

"У нас нет фатвы относительно национальных напитков. Но священнослужители могут рекомендовать верующим воздержаться от употребления бозо, так как это пьянящий напиток", - уточнили в ДУМК.

Отметим, фатва - это решение по какому–либо вопросу, основанное на принципах ислама. В Кыргызстане его принимают большинством голосов членов Совета улемов. Последний раз Совет улемов принял фатву по сетевому маркетингу, прививкам и пластическим операциям.

Нужно сказать, что запреты в принципе малоэффективны. Как говорится, запретный плод сладок. Можно только рекомендовать. А с другой стороны, если запрещать бозо, то нужно запретить и кумыс. Так можно докатиться до всеобъемлющего запрета на жизнь, как это было в Афганистане, когда по телевидению не показывали ничего, кроме вазы с цветами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД