Сторонник Атамбаева пожаловался в Военную прокуратуру на следователей ГКНБ

Сторонник экс-президента Алмазбека Атамбаева Фархат Баабиев, подозреваемый в разжигании межрегиональной вражды, обратился с заявлением в Военную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности следователей ГКНБ, которые расследовали его дело. Заявление Баабиева распространила СДПК.

В своем обращении Баабиев подробно описывает как проводились допросы, задержание и арест.

Он рассказал, что следователи во время допросов говорили ему о существовании аудиозаписи телефонного разговора между ним и неким Аманом. В этой беседе Баабиев говорит о том, что нужно спровоцировать столкновение с выходцами из Ошской области, чтобы произошел государственный переворот.

Потом они предложили ему заключить сделку со следствием, зачитав на камеру определенный текст.

"Учитывая то, что есть и другие уголовные дела, я согласился с такой объяснительной запиской. Пусть закроют дело подумал я. Но из текста, которого они мне дали, я понял, что должен просить прощения у президента и депутата и охаять Алмазбека Шаршеновича. Я тут же отказался от этого текста и видеозаписи. Напомнил им, что если они будут заставлять меня, то я готов наложить на себя руки и им придется ответить за это. На это видео в общем, ушло 3-4 часа, и наконец, они согласились на мой текст, но добавили кое-что от себя и сотрудники ГКНБ сняли на камеру телефона видео, в котором я попросил прощения у народа", - рассказывает Баабиев.

По словам Фархата Баабиева, следователи при нем обсуждали как разместить сделанную запись в интернете. В конце концов они решили дождаться еще одного видео и опубликовать их вместе.

"Я тогда не придал значение, что это было за видео, оказывается, они монтировали слова того самого Амана о том, что "нужно прижать ошских" и тем самым с целью распространения в интернете готовили провокацию", - пишет Баабиев.

Он уверяет, что ни у кого кроме следователей и оперативников ГКНБ не было доступа к опубликованным аудио и видео файлам. Сам он не мог загрузить их в интернет, так как мобильный телефон у него забрали во время первого допроса 13 августа, а 14 августа он уже был задержан. Тогда как файлы появились в Интернете лишь на следующий день.

Фархат Баабиев требует, чтобы военная Военная прокуратура дала юридическую оценку действиям сотрудников ГКНБ КР под руководством сотрудника следственного управления ГКНБ Сагынбека Самидин уулу, организованным совместно по признакам, указанным в ст. 3/3 УК КР, возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности по всей строгости закона.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД