Скандал в ФПК. Увольнение председателя назвали захватом власти

В Федерации профсоюзов не все согласны с увольнением председателя Мирбек Асанакунова. Об этом на пресс-конференции заявил его заместитель Жээнбек Осмоналиев. На пресс-конференции в Бишкеке он назвал решение об увольнении председателя незаконным.

- На вчерашнем Совете высшего правления не было кворума, поэтому решения, принятые там, не могут считаться законными. Все действия, предпринимаемые данной группой, руководителей профсоюзов являются незаконными, а решение об увольнении - нелегитимным, - сказал Осмоналиев.

Участники пресс-конференции рассказали о расколе в Совете правления Федерации профсоюзов. Часть совета, накануне, 5 февраля, собрали внеочередное собрание, где проголосовали за увольнение Асанакунова.

- В Федерацию профсоюзов в конце января поступило заявление с подписью 12 человек, которые требовали провести внеочередной Совет. На повестке дня был один вопрос - проведение Съезда в 2020 году. Однако, нам стало известно, что планируется внести еще один вопрос: увольнение Асанакунова. Узнав, об этом мы решили не являться на Совет, тем самым заявив о нашей позиции. Таки образом фактически пришли 14 человек, было заявлено, что есть доверенности от четверых членов совета. Однако, этих доверенностей никто не видел, - сказал Осмоналиев.

Он добавил, что уже подано заявление о незаконном увольнении Мирбека Асанакунова в правоохранительные органы.

Глава профсоюза "Дордой" Дамира Долоталиева отметила, что ей стыдно за Федерацию профсоюзов, где не утихают скандалы и интриги.

- Нужно менять всех руководителей профсоюзов. Вы погрязли в интригах и забыли о вашей главной обязанности - защищать интересы трудящихся. Вы же защищаете лишь свои интересы, - заявила Долоталиева.

Она добавила, что за три года работы Мирбека Асанакунова на посту председателя ФПК его снимали 25 раз и просто не дали показать себя.

Напомним, скандал в Федерации профсоюзов тянется несколько лет. Часть представителей профсоюзов считают, что он не имеет право занимать эту должность, так как никогда не работал в профсоюзных организациях, а его справка об опыте - липовая. Это дело дважды доходило до Верховного суда. Последний процесс завершился недавно. Судья вынес вердикт, что невозможно признать назначение Асанакунова незаконным, так как суд не имеет права решать внутренние вопросы общественных организаций.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД