Госдеп подталкивает Кыргызстан к возобновлению "дипломатии"?

Особое внимание администрация Трампа уделяет отношениям с Казахстаном и Узбекистаном. В ходе своего турне глава Госдепа Майк Помпео встретился с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым и его узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым. Кыргызстан, что примечательно, глава администрации президента США явно проигнорировал. Правда, в Ташкенте встретился с нашим министром иностранных дел Чингизом Айдарбековым.

Отечественные аналитики уверены, таким образом США явно пытается "продавить" Кыргызстан. Это касается и недавнего визового ограничения в отношении нашей республики.

По словам политолога Марса Сариева, визит Майка Помпео в Казахстан и Узбекистан это, прежде всего, некое "зондирование" почвы.

- Совершен он в страны, с которыми у Запада наиболее хорошие отношения. Правда, особых договоренностей или громких соглашений в рамках этой поездки главы Госдепа ни с РК, ни с РУз не было,- отметил VB.KG Сариев.

Не будет после него и резкого поворота в сторону США Казахстана и Узбекистана, уверен политолог.

- Я не думаю, что после визита Помпео в соседних государствах произойдут резкие изменения в сторону прозападного курса. Но это некий проверочный визит. А вот Кыргызстан всеми своим шагами Госдеп подталкивает к возобновлению соглашения. Так как мы должны были вернуться к соглашению с США от 1993 года, разорванному при прежнем президенте КР. И этот процесс затягивается. В то время как Трамп еще в День независимости КР прислал письмо, где говорилось, что США с нетерпением ждет его возобновления, как и восстановления нормальных дипломатических отношений. Поэтому, вся политика США направлена на то, чтобы КР стал в этом плане более договороспособным, - подчеркнул Марс Сариев.

В целом же визит Помпео в Центральную Азию ясно показывает, что США вновь фокусируется на нашем регионе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД