Жээнбеков расставил приоритеты во внешней политике Кыргызстана (видео)

В разных городах стран СНГ 27 декабря отметили 76-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады. Кыргызстан традиционно не стал исключением, с единственной лишь разницей. На этот раз впервые мероприятие в Бишкеке посетил президент Кыргызстана. Имеется в виду, что прошлые главы государства ограничивались лишь пресс-релизами.

Приезд Сооронбая Жээнбекова на митинг-реквием по случаю годовщины освобождения Ленинграда по-своему стал знаковым. По крайней мере никто из его коллег по Центральной Азии не последовал такому примеру. Хотя в том же Ташкенте в этом году также прошло подобное мероприятие.

В этом году митинг-реквием в Бишкеке посетили 18 блокадников, которые детьми пережили ужасы блокады. Президент в своем выступлении назвал их соотечественниками, отметив, что 75-летие Великой Победы в Кыргызстане пройдет на самом высоком уровне.

- Кыргызстан будет решительно бороться против попыток переписать историю. Мы помним героизм и отвагу наших отцов и дедов. Мы склоняем головы перед памятью всех погибших, но не побежденных. В том числе, и перед памятью более 130 тысяч кыргызстанцев, погибших в Великой Отечественной войне. Мы обязаны помнить тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, - сказал он.

Также и в прошлом году Сооронбай Жээнбеков подписал обращение глав государств - участников СНГ, в которой президенты осудили все попытки фальсифицировать историю прошедшей войны.

Переписать историю…

Стоит отметить, что попытки фальсификации истории о Великой Отечественной войне идут уже давно. Так на западе временами вполне серьезно убеждают общественность, что войну выиграл не СССР, а исключительно США. Вот и совсем недавно посольство США в Дании "оговорилось", что концлагерь Освенцим освободили вовсе не советские солдаты, а американские. Позже, конечно, признали свою ошибку, но вполне возможно, что это было не случайно. С учетом абсолютной уверенности граждан США по поводу их роли в той войне не удивительно, что происходят такие "оговорки".

Вот и президент Украины Владимир Зеленский недавно присоединился к подобным высказываниям. В частности, он заявил, что СССР наравне в Германией виновен в начале Второй мировой войны, что, впрочем, не удивительно. На Украине с 2015 года официально перестали праздновать 9 мая и даже наложили запрет использовать советскую символику и термин "Великая Отечественная война".

Экономика прежде всего

На территории бывшего СССР нет ни одной семьи, чей дед или бабушка не участвовали или не погибли в Великой Отечественной Войне. Поэтому с одной стороны личное присутствие президента Жээнбекова на годовщине освобождения Лениграда и его выступление нельзя назвать безосновательным. Все-таки человек рос в советском обществе и поэтому ему близки ценности, которые объединяют многих граждан на постсоветском пространстве.

С другой стороны, здесь также не обходится без геополитики и, в частности, без экономических интересов. Сооронбай Жээнбеков ясно и безапелляционно дает понять, что на этом этапе Кыргызстану с Россией по пути. Вот и санкции США против нашей страны говорят сами за себя и лишний раз подтверждают эту версию. Последней каплей, по мнению экспертов, для Соединенных Штатов стал законопроект о НКО, который вслед за Россией хотят принять и у нас.

Кыргызстан является членом ЕАЭС и этот факт президент не может также не учитывать. Глава государства, думается, понимает какие перспективы открылись перед Кыргызстаном, особенно если учесть огромный рынок стран Евразийского экономического союза.

Правда, в самом Кыргызстане по-прежнему находятся лица, которые утверждают, что наша страна ничего хорошего не получила от членства в ЕАЭС. Разумеется, есть еще пока минусы, но здесь уместно будет вспомнить слова одного отечественного экономиста:

"ЕАЭС создал масштабные условия для нашей страны, а как ими воспользоваться от нас самих зависит. Мы можем либо все испортить, обвинив потом во всех своих бедах Таможенный союз; либо грамотно воспользоваться новыми перспективами".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД