Многие кыргызстанцы отдают предпочтение вузам России

Перспективы образовательной миграции из стран Центральной Азии в Россию и адаптации иностранных студентов в РФ обсуждены на международном круглом столе в Казани. Он состоялся по инициативе автономной некоммерческой организации "Институт исследований Центральной Азии" – нового исследовательского центра, созданного в минувшем году на базе Казанского федерального университета (КФУ).

Этот центр призван объединить ключевых экспертов в области исследования политических, экономических и социокультурных процессов в Центральноазиатском регионе, разработки аналитических сценариев развития сотрудничества России и государств Центральной Азии. По мнению участников круглого стола, как рассказали в КФУ, проблемы, поднятые на нем, приобретают все большую актуальность, поскольку образовательная миграция сегодня оказывает влияние на положение дел в целом ряде сфер: экономике государств, внешней и социальной политике. Причем речь идет о странах, выступающих в качестве и реципиентов, и доноров.

Как отмечает директор научных программ этого центра Андрей Большаков, сегодня в России нет вузов, которые не ставили бы перед собой задачу по привлечению иностранных абитуриентов. Статистика свидетельствует: больше всего образовательных мигрантов в стране - из стран Центральной Азии. Именно поэтому, считает доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Василь Сакаев, особенности этого процесса надо постоянно держать в фокусе внимания.

По словам сотрудника Дипломатической академии МИД КР Айдара Джумагулова, наибольшее число молодых кыргызстанцев, принимающих решение поступать в зарубежные вузы, выбирают для себя университеты России.

"Среди факторов, влияющих на решение граждан Кыргызстана обучаться за рубежом, более высокий уровень качества образования, более широкий выбор направлений подготовки, возможность изучения новых языков, возможность дальнейшего трудоустройства в противовес высокому уровню безработицы в Кыргызстане. Сегодня треть ВВП страны составляют переводы мигрантов из-за рубежа – это бонус миграции для государства, закономерный минус – так называемая "утечка умов". Однако при том высоком уровне рождаемости в стране, который сейчас имеется, какими бы темпами не росла наша экономика, мы не сможем обеспечить всех рабочими местами. Поэтому рост образовательной миграции – это скорее плюс, нежели минус", - полагает Айдар Джумагулов.

Говоря о проблемах интеграции зарубежных студентов в российское общество, начальник отдела адаптации иностранцев Департамента внешних связей Казанского федерального университета Сергей Цветков подчеркивает: в работе с поступающими из других стран абитуриентами крайне важно учитывать особенности их менталитета.

"Например, в области отношения выходцев из стран Центральной Азии к женщинам – необходимо проводить работу с ними в этом направлении, объясняя реалии российского общества. Кроме того, для большей эффективности процесса адаптации при заселении нужно расселять их вперемешку с представителями других национальностей, в частности с россиянами. Поскольку по окончании университета иностранные граждане зачастую остаются работать в стране, нужно вовремя прививать им культурные особенности, нормы и ценности российского общества", - заявил Цветков.

По его мнению, важно также интегрировать студентов-иностранцев в уже существующие на территории проживания диаспоры – общение с уже интегрированными в российское общество соотечественниками также позволит ускорить процесс адаптации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД