События в Кой-Таше. Суд о мере пресечения закончился глубокой ночью

Сторонникам экс-президента Алмазбека Атамбаева, которых подозревают по делу о событиях в Кой-Таше, продлили меру пресечения до 9 апреля.

Так, Первомайский районный суд Бишкека продлил арест Фариду Ниязову, Равшану Жээнбекову, Канату Сагымбаеву, Мээрбеку Мискенбаеву, Фархату Баабиеву, Рыспеку Карыпбек уулу. Депутат Асель Кодуранова останется под домашним арестом.

Подозреваемые ожидали решения суда с 15.00, оно было вынесено около 2-х часов ночи. Телохранитель экс-президента Алмазбека Атамбаева Канат Сагымбаев через адвоката рассказал, что около 3-х часов их держали в машине, только потом завели в здание суда.

"Они специально не начинали судебный процесс, надеясь на то, что люди и журналисты разойдутся. Более того - чтобы выполнить наши просьбы отвести нас в уборную, сопровождающий нам подполковник милиции позвонил своему начальству в МВД. Судя по тому, что ответ поступил через полчаса, этот вопрос согласовывали как минимум у министра МВД. В подмогу к тем спецназовцам, которые нас охраняли, приехали дополнительные силы из ГСИН", - написал в записке Канат Сагымбаев.

В пресс-службе Первомайского суда VB.KG рассказали, что задержка не связана с работой судей.

Материалы дел поступили в суд не в 15.00, а в 16.30. К этому времени у дежурного судьи уже были назначены другие процессы. Он рассматривал дела по очереди, - прокомментировали в суде.

Напомним, 7-8 августа силовики попытались силой доставить Алмазбека Атамбаева на допрос. Группа спецназа ворвалась во двор дома, где бывший президент созвал людей и проводил с ними ежедневные встречи. Однако, бывший президент успел скрыться в своем особняке, а собравшиеся люди встали на его защиту. В тот день задержать Амабаева не удалось, часть спецназовцев были избиты и взяты в заложники, Усен Нпиязбеков, командовавший группой был убит, тяжелую травму головы получил глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов. Ранения и травмы получили сотни милиционеров и гражданских лиц. Сторонников Алмазбека Атамбаева обвиняют в организации этих событий, убийстве, сопротивлению требованиям властей, захвате заложников и так далее. Сам Алмазбек Атамбаев также находится под арестом, считает обвинения абсурдными и отказывается сотрудничать со следствием.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Тилек
04.02.2020, 11:03

Надеюсь все они получат по заслугам и понесут должную ответственность. Я лично их знаю как провокаторов и как интриганов.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД