События в Кой-Таше. Суд о мере пресечения закончился глубокой ночью

Сторонникам экс-президента Алмазбека Атамбаева, которых подозревают по делу о событиях в Кой-Таше, продлили меру пресечения до 9 апреля.

Так, Первомайский районный суд Бишкека продлил арест Фариду Ниязову, Равшану Жээнбекову, Канату Сагымбаеву, Мээрбеку Мискенбаеву, Фархату Баабиеву, Рыспеку Карыпбек уулу. Депутат Асель Кодуранова останется под домашним арестом.

Подозреваемые ожидали решения суда с 15.00, оно было вынесено около 2-х часов ночи. Телохранитель экс-президента Алмазбека Атамбаева Канат Сагымбаев через адвоката рассказал, что около 3-х часов их держали в машине, только потом завели в здание суда.

"Они специально не начинали судебный процесс, надеясь на то, что люди и журналисты разойдутся. Более того - чтобы выполнить наши просьбы отвести нас в уборную, сопровождающий нам подполковник милиции позвонил своему начальству в МВД. Судя по тому, что ответ поступил через полчаса, этот вопрос согласовывали как минимум у министра МВД. В подмогу к тем спецназовцам, которые нас охраняли, приехали дополнительные силы из ГСИН", - написал в записке Канат Сагымбаев.

В пресс-службе Первомайского суда VB.KG рассказали, что задержка не связана с работой судей.

Материалы дел поступили в суд не в 15.00, а в 16.30. К этому времени у дежурного судьи уже были назначены другие процессы. Он рассматривал дела по очереди, - прокомментировали в суде.

Напомним, 7-8 августа силовики попытались силой доставить Алмазбека Атамбаева на допрос. Группа спецназа ворвалась во двор дома, где бывший президент созвал людей и проводил с ними ежедневные встречи. Однако, бывший президент успел скрыться в своем особняке, а собравшиеся люди встали на его защиту. В тот день задержать Амабаева не удалось, часть спецназовцев были избиты и взяты в заложники, Усен Нпиязбеков, командовавший группой был убит, тяжелую травму головы получил глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов. Ранения и травмы получили сотни милиционеров и гражданских лиц. Сторонников Алмазбека Атамбаева обвиняют в организации этих событий, убийстве, сопротивлению требованиям властей, захвате заложников и так далее. Сам Алмазбек Атамбаев также находится под арестом, считает обвинения абсурдными и отказывается сотрудничать со следствием.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД