Второе заключение комиссии по Кой-Ташу. СДПК опять не согласны

Завершилась работа общественной комиссии по изучению событий, которые произошли в селе Кой-Таш 7 и 8 августа 2019 года. Общественная комиссия была создана как альтернатива Государственной комиссии. Ее заключение ранее было принято на заседании Жогорку Кенеша.

Социал-демократы не согласились с заключением Общественной комиссии, назвав его однобоким. Представитель СДПК в общественной комиссии, адвокат Жамангул Жунусов отказался подписывать заключение.

Его заявление распространили через пресс-службу СДПК.

"Предложенный проект заключения Общественной комиссии является однобоким, не указывает причинно-следственный анализ событий, отходит от принципа презумпции невиновности и признает виновным экс-президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш. и его сторонников. Права и законные интересы сотни раненых и пострадавших, незаконно задержанных граждан после указанных событий, оставлено без внимания комиссии. Мои предложения к заключению комиссии не были приняты во внимание и игнорировались. В этой связи, я считаю бесполезным мое нахождение в составе Общественной комиссии и объявляю о выходе из состава Общественной комиссии", - говорится в заявлении адвоката.

Кроме того, он настаивает, что экс-президент Алмазбек Атамбаев обладает абсолютной неприкосновенностью, несмотря на решение Жогорку Кенеша о лишении неприкосновенности: его нельзя допрашивать, досматривать и проводить иные следственные мероприятия и следует отпустить, даже в случае если есть подозрения, что он причастен к преступлению.

"Массовые беспорядки в селе Кой-Таш, нанесение телесных повреждений гражданам и сотрудникам правоохранительных органов произошли из-за незаконных действий руководителей правоохранительных органов. Вооруженные люди в масках, без ведома и согласия собственника дома перелазили через забор дома, сразу же начали стрелять по людям и начали жестоко избивать их. Они не давали возможности оказывать медицинскую помощь раненым и жестоко избитым на протяжении двух часов. Многих людей загнали в зал помещения в форме юрты, где их держали как заложников. Все их действия документально зафиксированы в многочисленных фото и видео материалах, размещенных в сети Интернет. В действиях этих сотрудников предусматривается состав преступлений, предусмотренных в ст. 144 (Истязание), ст. 190 (Нарушение неприкосновенности жилища) и ст. 244 (Захват заложников) Уголовного кодекса Кыргызской Республики", - пишет юрист.

Отметим, результаты Общественной комиссии пока не опубликованы. Ранее, было заявлено, что их зачитают на Курултае, проведение которого намечено на февраль.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД