Толкунбек Худайбергенов: На Севере отношения между людьми особые

Несмотря на суровый климат, в Ямало-Ненецком автономном округе России, трудятся уже немало приезжих из Кыргызстана. А многие и прочно обосновались в этом крае с вечной мерзлотой. Среди них – уроженец Кадамжайского района Толкунбек Худайбергенов, нынешний житель города Новый Уренгой, председатель региональной общественной организации "Кыргызская диаспора "БЕК", участник различных общественных структур городского и окружного масштаба. А еще – заместитель муфтия всего ЯНАО.

Толкунбек Тойчубекович, как вы оказались здесь, вдали от городов и районов Центральной России, куда, как известно, устремляются многие наши соотечественники?

- Судьба. Первым в эти края еще в конце 90-х годов отправился брат. А следом за ним, спустя некоторое время, и я. Приехал в 2001 году к брату в Воркуту, это город в соседней с ЯНАО Республикой Коми. Все мы родом из Кадамжайского района, к слову, из того же села, что и первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Абсамат Масалиев. Некогда угледобывающий регион республики, так что о шахтерском труде знали не понаслышке. Поэтому и себя я решил попробовать в России в этом деле. Ведь и Воркуту издавна называют шахтерским краем. Немного поработал шахтером, но он из меня не получился. Получился строитель. Участвуя в разных стройках, переехал в Салехард, потом в Новый Уренгой. И до сих пор вовлечен в строительный бизнес. А не так давно устроился в ООО "Газпром добыча Уренгой". Административный центр его расположен в Новом Уренгое, а производственные объекты - по обе стороны полярного круга.

Однако! Напомним читателю, что Ямало-Ненецкий автономный округ, входящий в состав Тюменской области, находится на севере Западной Сибири, на Крайнем Севере. И условия проживания здесь – прямо скажем, не для теплолюбивых южан

- Да, климат в ЯНАО – на сахар. Долгая зима с температурой 55-65 градусов ниже нуля, короткое прохладное лето, сильные ветра. Но человек ко всему привыкает. Особенно, если занимается делом, которое по душе, если окружен близкими, друзьями. У меня интересная работа, масса общественных обязанностей, благодаря чему и большой круг знакомых, товарищей, коллег, не только из рядов кыргызской диаспоры. Я член Общественной палаты, консультативных советов при главе горадминистрации и при губернаторе округа. В августе 2019 года в Новом Уренгое был создана бюджетная комиссия, меня поставили председателем ее. По рабочим и общественным делам выезжаю в командировки, и по этому, и по другим регионам страны. Вот недавно с губернатором были в Екатеринбурге на мероприятии. В общем, скучать и замерзать не приходится, нередко бывает жарко что в прямом, что в переносном смысле. И, конечно, много дел у меня по духовной, религиозной линии.

Как вы обрели себя в этом качестве?

- Тоже благодаря общественной деятельности. В начале нулевых годов в эти края устремились приезжие не только из Кыргызстана, но и из других республик Центральной Азии, из российских регионов, где многие жители исповедуют ислам. В конце концов встал вопрос о строительстве мечети. Я по своему строительному профилю подключился. Одновременно меня стали привлекать к работе, связанной с деятельностью здесь Центрального Духовного управления мусульман России. Вот так постепенно дослужился до заместителя муфтия Ямало-Ненецкого автономного округа.

Пришлось заканчивать какое-то религиозное учебное заведение?

- Нет, не понадобилось. И объясню, почему. У нас дед фронт прошел, много боевых наград получил, но при этом очень религиозным человеком был. И поэтому мы все с детства с этими традициями, ритуалами познакомились, владели ими. Дедушка был жесткий, требовательный и многому полезному обучил. Я уже в пятом классе умел читать на арабском. Так что теперь специального образования не потребовалось. В первые годы моего пребывания на севере приверженцев ислама еще мало было. Сейчас, конечно, картина иная. А тогда мы, что называется, ходили и пробуждали людей к истинной вере. Многие хоть и были мусульманами, но толком не знали о духовной сути ислама. Вот мы и знакомили людей с нею, с постулатами учения. Выступали за то, чтобы люди жили с чистой совестью и в чистой вере. Исповедуя традиционный ислам, решительно выступаем против любого радикализма в нем, вахаббизма или как его там называют.

Как у заместителя муфтия, какие у вас обязанности?

- Я в этом плане трижды заммуфтия – по безопасности, по строительству, по общим делам. Первая мечеть на Ямале была построена в 2000 году в Салехарде, по заказу правительства. А в Новом Уренгое новую мечеть к 2010 году возвели. Начинали строить другие, но потом подключился и заканчивал вместе с коллегами я. Теперь участвую в обслуживании ее, решении текущих вопросов, которых всегда немало.

А забота о безопасности в чем заключается? Верующим кто-то угрожает?

- Нет, конечно. Здесь многоконфессиональное население, и все с уважением относятся к вероисповедению друг друга. Просто в мечети собирается много народа, люди разных национальностей, кто-то кого-то может нечаянно толкнуть, какие-то недоразумения возникнуть и так далее. Вот мы и контролируем обстановку, чтобы никаких конфликтов не было, а была дружба народов.

И много прихожан у вашей мечети?

- Она рассчитана на полторы тысячи человек. И из числе прихожан несколько сотен – кыргызы. Когда я приехал сюда, соотечественников мало было. А сейчас тысяч семь наберется, это и трудовые мигранты, и те, кто, как говорится, пустил здесь корни.

Насколько комфортно кыргызстанцам на Ямале?

- По сравнению с тем, как было, когда я приехал, очень много изменилось к лучшему – в плане инфраструктуры, социально-экономических вопросов. И я скажу так: кто приезжает сюда с твердыми намерениями – работать, зарабатывать, помогать близким, может, даже обустраиваться, всегда сможет это сделать. Ну, а если человек не нашел тут себе место, во всех смыслах, то, что же, сам виноват. Ведь сегодня условия пребывания и трудоустройства в России для приезжих из Кыргызстана все более улучшаются, возможности расширяются. Этому способствуют и хорошие отношения между обеими странами, документы, подписанные между ними в отношении наших мигрантов. Особый разговор – членство республики в Евразийском экономическом союзе. Тут для граждан стран, входящих в него, такие преимущества созданы, о которых мигранты из других государств и не мечтают. Наши соотечественники на Ямале уважают российские законы, местные традиции, что вызывает и соответствующее доброжелательное отношение к ним самим.

В каких областях заняты здесь кыргызстанцы?

- Еще лет десять назад – преимущественно, в строительстве. А сейчас все больше, помимо строительной отрасли, – в сфере услуг: продавцы, официанты, водители такси, работники общепита. Растет и число предпринимателей. Горжусь, что если тогда соотечественники в основном на улице работали, то теперь ушли с нее, перешли в более теплые, чистые, культурные места работы. И это в значительной степени из-за владения русским языком. Ну и благодаря трудолюбию, конечно. Хорошо себя показали, вызывают доверие. Поэтому наших охотно берут на работу. Палки в колеса никто вставлять не будет. Поддержат и в социально-бытовых вопросах. Мы на связи с департаментом образования, там помогают с устройством детей мигрантов в дошкольные, школьные учреждения. Для того, чтобы ребенок занятия не пропускал, документы оформляются сразу параллельно его учебе. Нет такого – приходите завтра-послезавтра, ждите два, три, четыре месяца.

Тема, не теряющая актуальности в России уже в течение многих лет, - межнациональные отношения. Как тут дела обстоят на Ямале?

- В межнациональной, как и в межконфессиональной сфере, трений нет. Власти держат этот вопрос под постоянным контролем. И много проводится мероприятий, направленных на укрепление межэтнического согласия, на популяризацию культуры, традиций различных народов, включая, понятное дело, и кыргызский. Организуются конференции, круглые столы по этой проблематике, празднуются сабантуй, Нооруз, другие национальные праздники. Такие инициативы муниципалитеты, окружное руководство всегда поддерживают. Отказов по нашим обращениям не было.

А миграционная сфера?

- Наверное, как и везде: есть те, кто соблюдает миграционное законодательство России, есть те, кто нарушает его. Но со стороны миграционных органов нет какого-то предвзятого отношения к приезжим из Кыргызстана. Такого, чтобы человека, как только выявили нарушение, сразу же пытались бы депортировать. Мы находимся в тесном контакте с этими органами, и нередко возникающие вопросы решаются при нашем участии. С тем, чтобы предметно разобраться в возникшей ситуации, обойтись без крайних мер. Может, отделаться мерами предупредительного характера, обойтись штрафом, штраф по возможности в меньшем размере заплатить.

Многие вопросы, возникающие у соотечественников в России, нужно решать во взаимодействии с отечественными дипломатами, миграционщиками. Не испытываете проблем из-за отдаленности дипломатических учреждений Кыргызстана? В вашем случае ближайшее где расположено?

- Это генеральное консульство Кыргызстана в Екатеринбурге. Если по прямой отсюда, то более 1300 километров, а так - и около 2 тысяч.

Далековато

- Ничего. Взаимодействие отлажено. Если какие-то документы надо передать, собираем их пакет и передаем через отправляющегося. Сотрудники генконсульства доступны в любое время, с ними у нас хорошие отношения. На любую нашу просьбу оперативно реагируют.

По Кыргызстану скучаете?

- Конечно! Но и здесь уже все родное. Семья, четверо детей, другие родственники, друзья, насыщенная жизнь. Нравятся мне и отношения между людьми. На Севере эти отношения особенные. Когда условия тяжелые, люди объединяются, какие-то негативные вещи отходят на второй план. Например, вам пришлось остановиться на обочине. И из десяти проезжающих машин девять по-любому также остановятся возле вас, водители спросят: что случилось, помощь не нужна? И если надо, помогут, дадут бензин. Все зависит и от людей, и от местных властей, которые работают на сплочение жителей, вне зависимости от их национальности. В моих детстве и юности как было: одни кыргызы вместе с одними русскими ходили разбираться с другими кыргызами и другими русскими. Не было никакого деления по национальному признаку. Вот и здесь сейчас так. Только не разбираемся кто с кем, а делаем общее дело, каждый на своем месте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД