Батилов: Деятельность иностранных агентов в КР направлена на раскол в ЕАЭС

24 января в Жогорку Кенеше состоялись общественные слушания, инициированные рядом депутатов, по внесению поправок в действующий закон, регулирующий деятельность НКО. Ряд общественных организаций уже давно выступают за ужесточение законодательства в отношении объединений, получающих гранты от западных фондов и агентств, в частности от Сороса, NED, USAID и других, и выполняющих несвойственные функции политических движений.

Болотбек Батилов, председатель ОО "Всемирная лига граждан и гражданских объединений" рассказал подробности этих слушаний и ответил на вопросы издания "Эха Кыргызстана".

Болотбек, кто выступил организатором этих слушаний в Жогорку Кенеше?

– В течение трех лет мы постоянно об этом говорили, проводили пресс-конференции, круглые столы, давали интервью и наконец-то достучались. Инициаторами слушаний в парламенте выступили депутаты Жогорку Кенеша Евгения Строкова, Аида Исмаилова и Батырбек Райымкулов.

На мероприятии присутствовали кроме Всемирной лиги и наши партнеры ОО "Элет Көйгөйү", ОО "АКОС", ОО "Антитеррор", а в качестве оппонентов участвовали представители множества прозападных НКО. Самыми активными их них оказались члены ОО "Интербилим".

Что подтолкнуло к обсуждению поправок в действующий закон об НКО?

– События, которые происходят на территории Кыргызстана и на постсоветском пространстве, подталкивают к тому, чтобы принять такие законы. То есть, необходимо принять соответствующие правовые меры для защиты государственности. Как мы видим образовалась брешь и ее надо закрыть в целях безопасности. Это требование времени и чаяния истинного гражданского сектора и поддержали ряд депутатов, проведя эти общественные слушания по поводу изменения закона об НКО.

Там в поправках четко не обозначены иностранные агенты, но многие из общественников попросили уточнить и внести этот термин. В новом проекте закона предусмотрено, что НКО, которые получают гранты извне должны указать свою деятельность, то есть, рассказать о том, чем они занимаются, чем будут заниматься, откуда берут деньги и куда их потратили в своем годовом отчете. Весьма либеральные и умеренные требования.

Естественно, что наши оппоненты из числа прозападных деятелей очень негативно отозвались об инициативах и в штыки восприняли все эти предложения. Спрашивали – почему они должны отчитываться, так как это якобы не соответствует принципам демократии, Конституции и пакту о гражданских и политических свободах. Но наши представители и я сам лично парировали их тезисы своими аргументами.

В частности, мы сказали, что под прикрытием демократии прозападные НКО используют различные технологии воздействия на нашу молодежь и производят этим идеологический подрыв. Это, естественно, неприемлемо в нашей стране. Кроме этого, прозападные НКО ушли от своих первоначальных целей и социальных задач и стали политизированными объединениями. Дело дошло в итоге до открытой словесной перепалки и даже до использования мата.

Действительно так страсти накалились, что стали использовать ненормативную лексику?

– Да, дошло до словесной перепалки и оскорблений друг друга. Они, правда, научились красиво говорить и апеллировали тем, что вся западная система действует именно так и все страны ее приняли, и почему вы не хотите ее принимать. Выдвинули они еще один тезис о том, что если якобы не будет поддержки извне, то в Кыргызстане снова процветет бедность, а рейтинг страны резко упадет в оценках этих мнимых международных организаций.

Мы в свою очередь, в ответ резонно заметили, почему они, во-первых, должны свои внутренние правила ставить выше нашего основного закона, а во-вторых, навязывать нам чуждые ценности, которые противоречат нашему менталитету, и в частности, пункту в Конституции Кыргызской Республики, в котором записано, что семья – это брак между мужчиной и женщиной. Соответственно, деятельность многих этих НКО уже идет в разрез Конституции.

В отношении высказывания о том, что международные документы являются приоритетными для Кыргызстана, я попросил посмотреть первые абзацы устава ООН. Там записано, что семья должна охраняться государством, а психическое, духовное и физическое здоровье ребенка также находится под защитой национальных государств и ООН. Там же там записано, что ООН – это организация объединенных наций, то есть национальных государств, а не сообществ ЛГБТ.

Получается они сами идут вразрез нормам ООН. Кроме этого, президент США господин Трамп вообще вышел из международного комитета по правам человека при ООН, заявив, что нахождение там не соответствует их национальным интересам. Получается, что по логике Вашингтона сам ООН отклонился от своих принципов и предоставленного мандата.

Мы прямо сказали представителям этих прозападных НКО, что они дискредитируют Кыргызскую Республику, национальные и религиозные ценности народов страны, а также всенародно избранного президента. То есть, они будут в скором времени призывать к его импичменту якобы за то, что он отошел от принципов демократии, узурпировал власть и погряз в коррупции. Для чего это будет сделано? Для того, чтобы дойти до главной цели – устроить раскол в ЕАЭС и ШОС. К этому все и идет постепенно. Мы это открыто им и поставили в вину.

Затем мы заявили, что такой закон должен быть принят и оставляем за собой право подавать судебные иски в отношении тех организаций, кто отклонился от своих задач и ведет деструктивную деятельность в информационном пространстве Кыргызстана, а также в отношении тех мнимых зарубежных организаций, кто предоставил им гранты.

Какие итоги Вы можете подвести после этих слушаний в парламенте?

– По итогам слушаний приняли заявление к президенту от нашей организации. Кроме этого, мы пришли к выводу, что надо продолжать дальнейшую борьбу, так как выяснили, что 90 процентов СМИ в стране находится под влиянием и на финансовой подпитке международных организаций. Даже на государственных каналах проводится деструктивная работа на наши же деньги. То есть, мы потеряли свою информационную защиту и сейчас совместно с гражданским сектором пытаемся его восстановить. Решили вести активную разъяснительную работу в в мессенджерах Whatsapp и Telegram, в группах в социальных сетях, где возможно доносить свои взгляды.

Как Вы думаете, в третьем чтении все-таки примут этот закон? Насколько сейчас успешно проводится работа в пользу его принятия?

– Думаю, что да, примут. Сейчас этот процесс не только изнутри идет, но и извне. Если бы власти насаждали бы этот закон, то тогда да, можно было бы сказать, что идет навязывание его обществу. Но сейчас все эти ЛГБТ-сообщества сами в открытую вышли на конфликт с народом. И многие были взбудоражены этим и получается очнулись.

Мы еще вполне гуманно отнеслись к их активизму, а если бы попали где-нибудь на улице в руки толпы, то их бы избили с применением арматуры. Поэтому и предложили принять этот закон, чтобы урегулировать наши отношения.

Кроме этого есть и внешнее влияние, так как существует ШОС и ЕАЭС и у нас есть обязательства перед ними. Кроме этого, Путин четко заявил о приверженности семейным ценностям. Китай то же разбирается со своими пробелами в Синьцзяне и дает свою оценку, кто действительно представляет религиозные организации, а кто ведет подрывную работу. И они также не заинтересованы в засилье у нас прозападных НКО и будут давать свои настойчивые рекомендации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Жениш
28.01.2020, 11:30

Полностью поддерживаю этот закон, НПО должны отчитываться по каждой копейки которую получают из вне. Мало ли может их спонсируют террористические ячейки. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Победа
28.01.2020, 14:28

НПО и так отчитываются в налоговой, соцфонде за каждую копейку, и их доноры еше раз перепроверяют! Тут мальчик сознательно подменяет понятия! Те деньги которые получают НПО все идут офицально через банк и чернз банк же перечисляются на расходы,которые видят и налоговая и финпол и т.д. Так какой контроль еще нужен? Он уже есть и сушествует! Или этот парнишка думает что А.Абдирасулова напишет в своем ежемесячном отчете что она получила 3 рубля на проведение революции? Тогда что даст этот отчет? Там будет тоже что и сейчас? Тогда о чем спор. Если вы хотите контролировать деятельность НПО так и скажите, а то чего голову морочите с отчетами. Любая налоговпя вам скажет что НПО их итак сдают и платят все налоги вовремя, в отличие от некоторых комерсантов! Напишите какими видами деятельности хотите запретить заниматься НПО. Но и они все прописаны в законе уже, пусть правоохранители и привлекают те НПО которые их нарушают. А отчеты то что вам дадут. Бред какой то морочат годову, а на самом деле приследуют другие цели. НПО проводят коррупционные расследования, выясняют откуда у чиновников деньги и т.л. это не нравится наверное?

0
Цитировать
Жалоба модератору
cvf
28.01.2020, 14:56

Такие как Болотбек Батилов будущее Кыргызстана, а не какие нибудь ЛГБТ. Закон нужно принять, но ужесточить, пусть НПО наравне со всеми сдают налоговые декларации, платят налоги, отвечают за незаконное обогащение и не влезают в политику.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
28.01.2020, 15:01

Давным давно надо принять этот закон, продажные НПОшники готовы и мать родную продать 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Арча
28.01.2020, 16:04

Деятельность наших оборотней контрабандистов и казахских таможенников и погранцов направлена на развал ЕАЭС. НПО надо грамотно контролировать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД