В Казахстане могут повыситься цены на ГСМ из-за ЧП на нефтезаводах

Казахстан приостановил поставки нефти в Китай из-за загрязнения продукта. Грязная нефть поступила в нефтепроводы с предприятия "Актобемунайгаза", которое принадлежит китайской CNPC. А это уже может пахнуть повышением цен и даже дефицитом топлива, хотя никаких подробностей чиновники пока не сообщают, пишет телеграмм-канал РК "Строгий агашка".

Как отмечается, в нефти превышен уровень органических хлоридов: обнаружено 70-120 единиц, тогда как предельный уровень составляет 6 единиц. Соответственно, такая нефть фактически загрязнена необратимо.

В прошлом году подобное произошло на российском трубопроводе "Дружба", тогда от хлоридов пострадали 5 млн тонн нефти, включая и казахстанскую. Кто и как допустил подобное, а также каков объем загрязнения - выясняется. Поставки обещают возобновить после "урегулирования вопросов качества", - добавляется в информации.

Кыргызстан пока не зависит от казахстанского сырья. Но как отразится такое происшествие на ценовой политике рынка ГСМ, сказать пока сложно. Да и вопрос: не окажется ли в итоге грязное топливо в Кыргызстане, особенно с учетом огромных объемов его нелегального ввоза в нашу страну?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД